Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта наличия трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате № 2-2146/2017 ~ М-1372/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Мотивированное решение изготовлено 08.06.2017 года

РЕШЕНИЕ

ДД.ММ.ГГГГ Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Хрущевой О.В., при секретаре ФИО3, с участием истца ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ООО «ФИО1», ООО «ФИО4» об установлении факта наличия трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд к ответчику ООО «ФИО1» с иском об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате. В обоснование указал, что он по телефону, взятому из объявления в газете «Быстрый курьер» ДД.ММ.ГГГГ устроился на работу охранником на автостоянки по адресам <адрес> и <адрес>. График работы установлен двое суток через двое. Подчинялся Денису, принимал его на работу Андрей. В обязанности входило следить за машинами, убирать территорию и собирать деньги. В квитанциях получателем денег стояло ООО «ФИО1». ДД.ММ.ГГГГ он находился в больнице, лист нетрудоспособности выдан до ДД.ММ.ГГГГ. Но он по просьбе Андрея 26,27, 30,31 декабря, 3,4,7 января выходил на работу. ДД.ММ.ГГГГ Андрей выгнал его с работы, сказав, что он уволен. За все отработанное время он ни разу не получал заработную плату. Задолженность ответчика составляет ****** Просил признать факт наличия трудовых отношений и взыскать с ответчика ООО «ФИО1» заработную плату.

В судебном заседании истец поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении. Указал, что о работе он узнал из газеты, название организации в объявлении написано не было. На работу его принимал Андрей, фамилию которого он не знает. Андрей сказал, что график работы сутки через двое, заработная плата ****** в сутки. Фактически он работал двое суток через двое. Заявление о приеме на работу не писал, трудовую книжку Андрей не взял, трудовой договор с ним не заключался. Подчинялся Денису, фамилию которого не знает. В квитанциях на оплату он увидел, что оплата за стоянку производится в ООО «ФИО1», однако впоследствии из выписки из ЕГРЮЛ он узнал, что это предприятие ликвидировано ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, просил привлечь соответчиком ООО «ФИО4», на расчетный счет которого также перечислялись деньги за стоянку автомобилей. Просил взыскать заработную плату с ответчиков солидарно, поскольку не знает, какой из ответчиков осуществлял деятельность на стоянке по охране автомобилей.

Представители ответчика ООО «ФИО1» и привлеченного к участию в деле в качестве соответчика ООО «ФИО4» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили.

Выслушав истца, изучив письменные доказательства и материалы дела, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска в связи со следующим.

По утверждению истца, между ним и ответчиками с ДД.ММ.ГГГГ возникли фактические трудовые отношения.

В силу ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: избрания на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначения на должность или утверждения в должности; направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты; судебного решения о заключении трудового договора; признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

Статьей 61 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В силу ст. 67.1. Трудового кодекса РФ если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу). Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно статье 68 Трудового кодекса Российской Федерации, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Согласно разъяснениям, данным в абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее 3-х рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме. При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Из указанного следует, что трудовые отношения между лицом, фактически допущенным к работе, и работодателем, признаются возникшими, если фактическое допущение к работе произошло с ведома или по поручению работодателя (руководителя организации) или его представителя, обладающего соответствующими полномочиями. Один лишь факт выполнения лицом работ не является достаточным основанием для признания отношений между ним и работодателем трудовыми, если работодатель или его уполномоченный представитель это не признает.

Кроме того, исходя из системного анализа действующего трудового законодательства, к характерным признакам трудового правоотношения, позволяющим отграничить его от других видов правоотношений, в том числе гражданско-правового характера, относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения (оплата производится за затраченный труд) по установленным нормам.

Таким образом, для разрешения вопроса о возникновении между сторонами трудовых отношений необходимо установление таких юридически значимых обстоятельств, как наличие доказательств самого факта допущения работника к работе и доказательств согласия работодателя на выполнение работником трудовых функций в интересах организации.

Между тем, доказательств допущения ФИО2 к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя не представлено, учитывая, что истец в судебном заседании не смог пояснить фамилии и должности лица, с которым согласовывал условия работы, а также название организации, в которой осуществлял деятельность охранника.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Суду не представлено каких-либо достоверных и допустимых доказательств того, что в отношении истца ответчиками принималось решение о трудоустройстве, соответствующих письменных приказов о приеме и увольнении не имеется, записи о приеме и увольнении истца в трудовой книжке не производились, трудовой договор с истцом не заключался.

Истец не представила суду достаточных доказательств заключения с ответчиками соглашения о личном выполнении за плату трудовой функции охранника, подчинении правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, либо фактического допущения его к работе с ведома или по поручению работодателя, что могло бы явиться основанием для признания трудового договора заключенным в силу ст. 61 и ст. 67 Трудового кодекса РФ.

Представленные истцом в материалы дела копии журнала дежурств, а также копии квитанций за парковку автомобиля и копия счета на оплату услуг автостоянка такими доказательствами не являются, поскольку не содержат какой-либо информации о деятельности истца и характере взаимоотношений с ответчиками.

Поскольку факт трудовых отношений между истцом и ответчиками к ООО «ФИО1», ООО «ФИО4» не нашел своего подтверждения в судебном заседании, оснований для установления факта трудовых отношении и взыскания заработной платы с ответчиков у суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска ФИО2 к ООО «ФИО1», ООО «ФИО4» об установлении факта наличия трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате – отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи жалобы через Октябрьский районный суд <адрес>.

Председательствующий Хрущева О.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.