Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отмене приказа о расторжении трудового договора № 02-5445/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Титовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5445/16 по иску Бетина ** к

Государственному бюджетному учреждению здравоохранения г. Москвы «Городская клиническая больница им. А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения г.

Москвы» об отмене приказа о расторжении трудового договора,

УСТАНОВИЛ:

Бетин Е.М. обратился в суд с иском к ГБУЗ г. Москвы «ГКБ им. А.К.

Ерамишанцева Департамента здравоохранения г. Москвы» об отмене приказа № 175-К от 22.04.2009г. о расторжении с ним трудового договора, взыскании расходов на оказание юридических услуг в размере * руб.

Иск мотивирован тем, что истец работал у ответчика врачом-психиатром с 1977 по 2009 год и был уволен оспариваемым приказом в связи с вступлением в законную силу приговора суда, которым, в частности, ему было запрещено занимать должность врача в течение трех лет. В дальнейшем приговор суда был изменен, из него исключено дополнительное наказание в виде запрета занимать должность врача в течение трех лет.

Представитель истца Волков А.А. в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика Лазарева Е.Ю. в судебном заседании иск не признала по доводам письменных возражений, заявила о пропуске истцом срока обращения в суд.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что приказом № 76к от 19.04.1977г. Бетин Е.М. принят на работу в Городскую клиническую больницу № 20 на должность заведующего психосоматическим отделением. Приказом № 406-ОК от 26.12.2007г. Бетин Е.М.

переведен на должность врача-психиатра психиатрического отделения на основании личного заявления. Приказом № 247-ОК от 13.08.2008г. Бетин Е.М.

переведен на должность врача-психиатра консультативно-диагностического отделения на основании личного заявления. Трудовой договор с Бетиным Е.М.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

расторгнут приказом № 175-К от 22.04.2009г. по п.4 ст. 83 ТК РФ в связи с осуждением его по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 11.11.2008г., которым он признан виновным в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Приговором ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет, с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения, а также должность врача сроком на 3 года.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 года приговор изменен, из его резолютивной части исключено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должность врача.

Сразу после изменения приговора Бетин Е.М. обратился в суд с иском к ГКБ №20 о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Решением Бабушкинского районного суда от 24.09.2009г. в иске отказано (л.д.82-85).

Представитель ответчика указала, что требование истца об отмене приказа об увольнении не соответствует ст. 394 ТК РФ, не предусматривающей такого вида защиты нарушенных или оспариваемых прав работников; кроме того, истцом пропущен срок для обращения в суд.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены судом.

Истец заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока, ссылаясь на то, что узнал о нарушении своих прав только после обращения 26 апреля 2016 года в ООО «ЦЮП «Столица Права», где ему разъяснили причины, по которым приказ о расторжении с ним договорных отношений стал недействующим с момента вынесения нового судебного акта; кроме того истец преклонного возраста, страдает болезнью Паркинсона и опорно-двигательной системы, вызванными нервным расстройством из-за отказа ответчика восстановить с ним трудовые отношения.

Из материалов дела и искового заявления следует, что истец узнал об изменении приговора 19.06.2009г., т.к. присутствовал при оглашении постановления Президиума Московского городского суда, после этого обращался в суд с иском о восстановлении на работе, в удовлетворении которого ему было отказано, и с настоящим иском обратился в суд 06.05.2016г., то есть с пропуском установленного законом трехмесячного срока. Уважительных причин пропуска срока не имеется. Доказательств наличия исключительных обстоятельств, которые не позволили своевременно обратиться в суд, истцом не представлено.

Ссылки истца на то, что приказ о расторжении с ним трудового договора стал недействующим с момента вынесения нового судебного акта, отклоняются как необоснованные.

Истцом пропущен срок обращения в суд, оснований для его восстановления не имеется, в связи с чем требование об отмене приказа не подлежит удовлетворению.

В связи с отказом в удовлетворении исковых требований судебные расходы истца возмещению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Бетина * к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения г. Москвы «ГКБ им. А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения г. Москвы» об отмене приказа о расторжении трудового договора отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.