Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании предписания и решения Государственной инспекции труда в городе Москве № 02-8143/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 сентября 2016 года г. Москва Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Воронова В.В., при секретаре Небогиной С.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 02-8143/16 по заявлению ООО * об оспаривании предписания и решения Государственной инспекции труда в городе Москве,

УСТАНОВИЛ:

ООО * обратилось в суд с заявлением об оспаривании предписания и решения Государственной инспекции труда в городе Москве.

В обоснование заявленных требований указали, что «*» * года в отношении ООО «*» было вынесено предписание № * об устранении нарушения трудового законодательства, подписанное Государственным инспектором труда Юлдашовым Р.С. В названном предписании ООО «*» предписывается: 1.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании» организовать проведение медицинского психиатрического освидетельствования для работников. 2. В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации, не допускать работников к исполнению должностных обязанностей в связи с не прохождением обязательного психиатрического освидетельствования. 3. В соответствии со ст. 213 ТК РФ, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 12.04.2011 № 302-н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых производятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения, обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», организовать проведение медицинского осмотра, в том числе периодического медицинского осмотра, для работников. 4. В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации, не допускать работников к исполнению должностных обязанностей, в связи с не прохождением обязательного предварительного (при приеме на работу) медицинского осмотра. 5. В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 357 ТК РФ, решить вопрос о привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ст.ст.192-193 ТК РФ. О выполнении предписания следует сообщить в срок до «*» * года.

13 февраля 2016 года ООО «*» было получено Решение * от «*» * года.

Названные предписание №* от «*» * года и Решение *от «*» * года считают незаконными и подлежащими отмене в части пунктов предписания 1-5 по следующим основаниям. В соответствии с абзацем 1 части 1 статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Абзацем 6 части 1 статьи 357 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке. По смыслу данных положений закона при проведении проверок государственный инспектор труда выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. В связи с тем, что на момент вынесения предписания нарушений сроков прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, а также психиатрических освидетельствований работников ООО «*» со стороны ООО «*» не было, что подтверждается предоставленными в ходе проведения проверки документами, то, следовательно, оспариваемое предписание, вынесенное государственным инспектором труда является незаконным. Просят суд предписание Государственной инспекции труда в городе Москва * от «*» * года и Решение * от «*» * года признать незаконными и отменить.

Представитель истца ООО «*» в судебном заседании требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ГИТ в г. Москве в судебном заседании исковые требования не признал, пояснив, что на момент проведения проверки истцом доказательств своевременного прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, а также психиатрических освидетельствований работников ООО «*» представлено не было. Заявил о пропуске истцом срока исковой давности при обращении в суд.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 356 Трудового кодекса РФ в соответствии с возложенными на федеральную инспекцию труда задачами ее территориальные органы - государственные инспекции труда осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных за исполнение предписаний об устранении нарушений, анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан.

Из абзаца 6 ст. 357 Трудового кодекса РФ следует, что государственные инспекторы труда вправе предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

В силу ст. 361 Трудового кодекса РФ решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в суд. Решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в суд.

Как следует из материалов дела и установлено судом, * * года в отношении ООО «*» Государственной инспекцией труда в г. Москве было вынесено предписание № * об устранении нарушения трудового законодательства. В названном предписании ООО «*» предписывается: 1.В соответствии со ст. 213 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании» организовать проведение медицинского психиатрического освидетельствования для работников. 2. В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации, не допускать работников к исполнению должностных обязанностей в связи с не прохождением обязательного психиатрического освидетельствования. 3. В соответствии со ст. 213 ТК РФ, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 12.04.2011 № 302-н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых производятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения, обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», организовать проведение медицинского осмотра, в том числе периодического медицинского осмотра, для работников. 4. В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации, не допускать работников к исполнению должностных обязанностей, в связи с не прохождением обязательного предварительного (при приеме на работу) медицинского осмотра. 5. В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 357 ТК РФ, решить вопрос о привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ст.ст.192-193 ТК РФ.

Указанное предписание было обжаловано истцом руководителю ГИТ в г. Москве.

Решением заместителя руководителя ГИТ в г. Москве от 31.12.2015 г.

в удовлетворении жалобы было отказано.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В материалы дела истцом были представлены Список лиц, прошедших периодический медицинский осмотр и Заключения по результатам предварительного/периодического медицинского осмотра на работников ООО «*».

Между тем, при проведении проверки вышеуказанные документы государственному инспектору труда не представлялись, доказательств обратного в нарушение ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено.

При таких обстоятельствах, суд признает доводы искового заявления о незаконности предписания ГИТ в г. Москве и решения ее руководителя необоснованными и подлежащими отклонению.

Кроме того, истцом пропущен срок исковой давности.

В соответствии с ч. 2 ст. 357 Трудового кодекса Российской Федерации в случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении нарушения трудового законодательства или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнении Данное предписание может быть обжаловано работодателем в судебном порядке в течение десяти дней с момента его получения работодателем или его представителем.

Исходя из этого, срок для оспаривания предписания государственного инспектора труда установлен специальной нормой Трудового кодекса Российской Федерации и составляет 10 дней.

Как следует из материалов дела, предписание получено представителем истца 14.10.2015 г., что подтверждается его подписью в оспариваемом предписании.

В предписании истцу был разъяснен порядок и срок его обжалования, в том числе положение части 2 статьи 357 Трудового кодекса Российской Федерации о возможности обращения в суд в течение 10 дней со дня получения предписания или вышестоящему должностному лицу Государственной инспекции труда в течение 15 дней со дня вручения в порядке, установленном пунктом 12 статьи 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ.

Таким образом, последний день обжалования предписания приходился на * года.

С настоящим иском в суд ООО «*» обратилось * г.

Заявление о восстановлении срока для оспаривания предписания ГИТ в г. Москве, пропущенного по уважительной причине, в связи с несвоевременным получением копии решения руководителя ГИТ в г. Москве, суд находит не подлежащим удовлетворению, поскольку обжалование предписания вышестоящему должностному лицу Государственной инспекции труда не приостанавливает течение срока исковой давности.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении заявления ООО «*» об оспаривании предписания и решения Государственной инспекции труда в городе Москве надлежит отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления ООО «*» об оспаривании предписания и решения Государственной инспекции труда в городе Москве отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Нагатинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Председательствующий судья В.В.

Воронов.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.