8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об особенностях организации труда и отдыха проводников пассажирских вагонов Административно-хозяйственного центра» и Дополнительное соглашение от ** № 02-7878/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-7878/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

** июня ** года город Москва Мещанский районный суд города Москвы в составе судьи Афанасьевой И.И., при секретаре Тенчуриной В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2- 7878/2016 по иску ** Ольги Леонидовны к ОАО «РЖД» о

признании незаконным приказ начальника Октябрьской железной дороги от ** года № ** «Об отверждении Положения об особенностях организации труда и отдыха проводников пассажирских вагонов Административно-хозяйственного центра» и Дополнительное соглашение от **. к Трудовому договору от **

УСТАНОВИЛ:

Истец ** О.Л. обратилась в суд с иском к ОАО «РЖД» о признании незаконным приказа начальника Октябрьской железной дороги от ** года № ** «Об отверждении Положения об особенностях организации труда и отдыха проводников пассажирских вагонов Административно-хозяйственного центра» и Дополнительное соглашение от **. к Трудовому договору от **., мотивируя свои требования тем, что в соответствии с трудовым договором от ** г. она была принята на должность проводника служебно-технических вагонов по ** разряду вагонного участка Санкт- Петербургской Московской Октябрьской железной дороги. Затем, в связи с реорганизацией предприятия, на основании дополнительного соглашения от ** г. к трудовому договору от ** г., приказом руководителя Административно- хозяйственного центра-структурного подразделения Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» (расположенного по адресу: ** г. переведена на должность проводника пассажирского вагона **-го разряда Цеха пассажирских спецвагонов. В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору ей установлен сменный режим работы согласно графику сменности и должностной оклад в размере ** руб./час с последующей индексацией в соответствии с Коллективным договором. В нарушение ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие о фактическом месте работы отсутствует. С должностной инструкцией и иными нормативными актами, указанными в дополнительном соглашении она была ознакомлена.

Однако должностная инструкция для всех проводников существует единая, установленная Приказом Минтруда России от ** N ** "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск ** разделы: "Железнодорожный транспорт"; "Морской и речной транспорт" (Зарегистрировано в Минюсте России 27**). В приказе не указано, где должны выполняться вышеуказанные обязанности, поэтому истец должна выполнять их как в пути следования поезда, так и при нахождении его в пункте дислокации, что от истца также требовало руководство Административно-Хозяйственного Центра (далее по тексту АХЦ), в связи с чем истец осуществляет круглосуточное содержание вагона-салона в порядке, как по уборке, так и в техническом состоянии, на случай внезапного выезда вагона из пункта дислокации.

Приказом начальника Октябрьской железной дороги от ** г. № ** утверждено Положение об особенностях организации труда и отдыха проводников пассажирских вагонов Административно-хозяйственного центра.

В соответствии с п.2 данного Положения в течение рабочего времени проводник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка Административно-хозяйственного центра, условиями трудового договора, должностной инструкцией, а также графиком работы. Проводникам устанавливается рабочая смена продолжительностью не более ** часов. Время непрерывного отдыха должно составлять не менее ** часов. Время начала и окончания работы (смены) регулируется графиком работы и отдыха. Устанавливается чередование равного количества рабочих дней (смен) подряд и нерабочих дней (смен) подряд.

В рабочее время проводника включается: а) время нахождения проводника на рабочем месте в пункте дислокации вагона и дизель-поезда в соответствии с графиком работы; б) подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в пункт постоянной дислокации вагона и дизель поезда; в) время работы проводника в пути следования; г) время стоянки в местах посадки и высадки пассажиров в пути следования и на остановочных пунктах до момента прибытия в пункт постоянной дислокации вагона и дизель-поезда; д) время стоянки вагона и дизель-поезда в пути следования; е) время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии неисправностей подвижного состава; ж) время, использованное в иных случаях, предусмотренных нормативными документами.

В то же время, пунктом 2.4 данного Положения установлено, что при нахождении вагона в парках отстоя, работа проводников осуществляется с правом отдыха в вагоне в купе проводника. Такое рабочее время является дежурством, один час дежурства учитывается за 0,75 часа рабочего времени.

Истец полагает, что, таким образом, работодатель изменил условия труда, определенные в трудовом договоре в одностороннем порядке, ухудшив ее положение, как работника. Никаких изменений в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства, при которых оговоренные условия в трудовом договоре не могут быть сохранены, в указанном периоде, не произошло. В уведомлении от ** г., полученном истцом, руководство указало только на изменение условий, не назвав причин, вызвавших данные изменения.

** г. руководством АХЦ с истцом было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору от ** г. № б/н которым был дополнен раздел 5 «Оплата труда» Дополнительного соглашения от ** г. № ** к Трудовому договору абзацем следующего содержания: «при нахождении вагона в парках отстоя, работа проводников осуществляется с правом отдыха в вагоне в купе проводника. Такое рабочее время является дежурством, один час дежурства учитывается за ** часа рабочего времени».

При этом, руководство Октябрьской железной дороги при издании локального нормативно-правового акта, а именно, Приказа начальника Октябрьской железной дороги от ** г. № ** «Об утверждении Положения об особенностях организации труда и отдыха проводников пассажирских вагонов Административно-хозяйственного центра» допустило применение терминов, не соответствующих действительности. Так, руководство Октябрьской железной дороги приравнивает пункт «дислокации» к парку «отстоя». Александровский тупик, находящийся на территории станции Санкт-Петербург- Главный, являющийся местом работы, используется, как в качестве пункта дислокации, так и в качестве парка отстоя для различных вагонов. Поскольку она работает на спец-вагоне, оборудованном съемным и несъемным оборудованием и всегда готовом к выезду на линию в любое время суток без дополнительной подготовки по уборке и экипировке (фактически по звонку руководства), следовательно, он находится в пункте дислокации, а не в пункте отстоя, где представителями аутсорсинга, по договору, осуществляются функции охраны, уборки, экипировки вагонов.

В данном локальном нормативно-правовом акте указано, что он принят в соответствии с требованиями Коллективного договора ОАО «РЖД» на ** гг.

Однако, п.5.1.6. Коллективного договора находится в разделе 5 - «Обязательства Работодателя сверх законодательства Российской Федерации», следовательно никоим образом не может ухудшать положение работника. Также в нем ничего не сказано об установлении дежурства проводников в парках отстоя.

Кроме того, в соответствии с п.5.1.6. Коллективного договора дежурства могут устанавливаться с письменного согласия работника. Руководство Октябрьской железной дороги в одностороннем порядке изменило условия оплаты труда, не спросив письменного согласия истца, а только уведомив об этом.

С изданием Приказа начальника Октябрьской железной дороги от ** г. № **, утвердившего Положение об особенностях организации труда и отдыха проводников пассажирских вагонов Административно-хозяйственного центра ее рабочее время при нахождении вагона в месте дислокации руководство АХЦ стало учитывать за ** часа, т.е. за фактически отработанные ** ч.оплату стали производить только за ** часов. Какие-либо изменения в должностные обязанности не вносились. Объем выполняемой работы нисколько не изменился.

К исполнению своих трудовых обязанностей, истец как проводник пассажирского вагона приступает с момента получения на руки маршрутного листа и заканчивает их исполнение при его сдаче. Следовательно, рабочее время должно оплачиваться в полном объеме, т.е. за ** часов, а не ** ч., независимо от того, находится ли истец в поездке или в месте дислокации.

В судебное заседание истец не явилась, извещена о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика по доверенности ** Н.В. в судебном заседании иск не признала, представила возражения на иск в письменном виде и ходатайство о применении срока исковой давности.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно статье 5 ТК РФ трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Статьей 8 ТК РФ установлено, что работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты, в то же время работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (статья 74 ТК РФ).

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

В соответствии с нормами статьи 371 ТК РФ работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно статье 372 ТК РФ выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Как установлено судом, в соответствии с трудовым договором от ** г.

истец ** О.Л. принята на должность проводника служебно-технических вагонов по 4 разряду вагонного участка Санкт- Петербургской Московской Октябрьской железной дороги. В соответствии с приказом от ** № ** О.Л. переведена в производственный участок проводником пассажирского вагона (г.СПб) 4-го разряда Административно-хозяйственного центра - структурного подразделения Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» (далее - АХЦ).

В соответствии с требованиями 5.1.6 Коллективного договора ОАО «РЖД» на ** годы, утвержденному распоряжением ОАО «РЖД» от **, работодатель обязуется устанавливать дежурным по железнодорожным станциям, начальникам железнодорожных станций участков инфраструктуры, оборудованных диспетчерской централизацией, автоблокировкой и полуавтоблокировкой, дежурному персоналу электромонтеров и электромехаников тяговых подстанций, электростанций районов электрических сетей и дистанций контактной сети, работникам хозяйства сигнализации и связи, приемосдатчикам груза и багажа, работникам восстановительных поездов, проводникам пассажирских вагонов и проводникам по сопровождению специальных вагонов с их письменного согласия дежурство на дому (при возможности вызова на работу) или в специально оборудованной комнате (помещении), в купе вагона.

Положениями о дежурстве предусматривать следующий порядок учета рабочего времени: на дому на случай вызова на работу Работников (без права отлучаться из дома) 1 час дежурства учитывать за 0,** часа рабочего времени, в специально оборудованной комнате (помещении), в купе вагона 1 час дежурства учитывать за ** часа рабочего времени.

Согласно анализу времени (в днях), проведенного в поездках, проводниками пассажирских вагонов АХЦ Окт. ж.д. ** год ** О.Л. провела в поездках ** суток за год, в** году - провела ** дней в поездках, что составляет ** часа за год или ** % активного времени. При этом** часов отработано сверхурочно.

С ** г. согласно перечню изменений в штатном расписании АХЦ в штат вводятся ** штатных единиц проводников пассажирского вагона (г.

**Петербург) ** разряда.

В целях обеспечения исполнения трудового законодательства, организации рационального режима труда и отдыха и устранения непроизводительных потерь рабочего времени проводников пассажирских вагонов Административно- хозяйственного центра Приказом начальника железной дороги ** утверждено и введено в действие с **. Положение об особенностях организации труда и отдыха проводников пассажирских вагонов Административно-хозяйственного центра (далее - Положение) с учетом мнения первичной профсоюзной организации Роспрофжел на Октябрьской железной дороге, протокол от **.

В соответствии с п.2.4 данного Положения при нахождении вагона в парках отстоя работа проводников осуществляется с правом отдыха в вагоне в купе проводника. Такое рабочее время является дежурством, один час дежурства учитывается за ** часа рабочего время.

С указанным Положением ** О.Л. была ознакомлена и согласилась работать в новых условиях ** **. ** О.Л. было вручено уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора, в котором были указаны изменения, а именно: порядок учета рабочего времени во время дежурства. **.

истец согласилась работать в новых условиях, что также подтверждается ее подписью в уведомлении.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что, реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34, часть 1; статья 35, часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Таким образом, оспариваемое Положение принято ответчиком в рамках полномочий работодателя, установленных законом, соответствует условиям коллективного договора, принято с учетом мнения профсоюзного органа, процедура принятия такого акта соблюдена, порядок изменения условий труда также соблюден.

При таких обстоятельствах требования истца являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Кроме того, ответчиком заявлено о применении срока исковой давности.

Суд полагает данное заявление обоснованным. Статья 392 ТК РФ устанавливает 3-месячный срок исковой давности по трудовым спорам. Истец ** О.Л.

согласилась работать в новых условиях с **., с Положением была ознакомлена, однако в суд истец обратилась только **., т.е. со значительным пропуском **-месячного срока исковой давности, что является самостоятельным основанием к отказу в иске.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ** Ольги Леонидовны к ОАО «РЖД» о признании незаконным приказ начальника Октябрьской железной дороги от ** года № ** «Об утверждении Положения об особенностях организации труда и отдыха проводников пассажирских вагонов Административно-хозяйственного центра» и Дополнительное соглашение от **. к Трудовому договору от **оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Мещанский районный суд г. Москвы.

Решение принято в окончательной форме ** года.

Судья И.И.Афанасьева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.