Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании выплатить ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере, компенсации морального вреда № 2-2587/2017 ~ М-2160/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Самара                                  25 мая 2017 года

Ленинский районный суд г.Самары в составе

председательствующего судьи Фоминой И.А.

при секретаре Чудесовой Н.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2587/2017 по исковому заявлению Семеновой Е. Л. к ООО "Русфинанс Банк" об обязании выплатить ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Семенова Е.Л. обратилась в суд с иском к ООО "Русфинанс Банк" об обязании выплатить ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере, компенсации морального вреда, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время занимает должность ведущего кредитного специалиста ООО "Русфинанс Банк" ККО <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ у истицы родился второй ребенок Юрченко Ксения. ДД.ММ.ГГГГ, находясь в отпуске по беременности и родам, истица обратилась к работодателю с заявлением о прекращении указанного отпуска с просьбой удержать ранее выплаченное пособие по листку нетрудоспособности. ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась к работодателю с заявлением о прекращении отпуска по беременности и родам и просьбой считать период отпуска по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также с заявлением о назначении отпуска по уходу за ребенком Юрченко Ксенией, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, как получателю пособия гражданам, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС до трех лет с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ Семенова Е.Л. обратилась в бухгалтерию ООО "Русфинанс Банк" с заявлением о назначении ей пособия по уходу за вторым ребенком с ДД.ММ.ГГГГ до достижения им возраста 3-х лет в двухкратном размере, как лицу подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС. Однако указанные заявления были оставлены ответчиком без удовлетворения.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил суд обязать ответчика, ООО "Русфинанс Банк" производить выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста до ДД.ММ.ГГГГ с момента обращения - ДД.ММ.ГГГГ; взыскать с ООО "Русфинанс Банк" в ее пользу, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Юрченко Д.Н. поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчика по доверенностям Тихонова В.А. и Андрюшечкина Е.М. исковые требования не признали по основаниям, изложенным в отзыве.

Представитель третьего лица по доверенности Канеева А.М. возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в отзыве.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к выводу, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 256 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 255-ФЗ в случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков, т.е., застрахованное лицо имеет право на получение только одного вида пособия. При этом суммированная выплата пособий действующим законодательством не предусмотрена.

Возможность и условия замены части отпуска по беременности и родам на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет регламентированы частью 3 статьи 11.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 255-ФЗ.

В соответствии с указанной нормой матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

В соответствии с частью 1 статьи 11.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Как следует из материалов дела, Семенова Е.Л. состоит с ответчиком в трудовых отношениях на основании трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ.

В период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ истице был предоставлен отпуск по беременности и родам по приказу от ДД.ММ.ГГГГ. № <данные изъяты> на основании листка временной нетрудоспособности от ДД.ММ.ГГГГ № и письменного заявления Семеновой Е.Л. от ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено, что пособие по беременности и родам было выплачено истцу в апреле 2016г. за 140 календарных дней за период с 06.04.2016г. по 23.08.2016г. ГУ СРО ФСС РФ филиал №, так как с 01.07.2015г. ГУ СРО ФСС РФ является участником пилотного проекта и выплата пособий по временной нетрудоспособности и связанных с материнством производится напрямую самим территориальным органом ФСС РФ. Правовые отношения участников пилотного проекта регулируются Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 294.

ДД.ММ.ГГГГ. истица обратилась к ответчику с письменными заявлениями о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и о назначении ей пособия по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ. Семенова Е.Л. обратилась к ответчику с письменным заявлением с просьбой прервать предоставленный ранее отпуск по беременности и родам, а также предоставить ей отпуск по уходу за вторым ребенком, предоставить расчет части излишне выплаченного пособия по беременности и родам за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ., назначить пособие по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГГГ. в двойном размере.

ДД.ММ.ГГГГ. истица обратилась к ответчику с письменными заявлениями о предоставлении отпуска по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГГГ., замене части послеродового отпуска с 27.06.2016г. на отпуск по уходу за ребенком, назначении пособия по уходу за вторым ребенком с ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

На основании указанных заявлений с ДД.ММ.ГГГГ. Семеновой Е.Л. был предоставлен отпуск по уходу за ребенком на основании приказа от 27.06.2016г. № <данные изъяты>.

При этом согласно п. 3 ст. 11.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.На основании расчета, произведенного ООО «Русфинанс Банк» размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком Семеновой Е.Л. был меньше, чем размер пособия по беременности и родам.

Решением заседания комиссии по социальному страхованию ООО «Русфинанс Банк» от ДД.ММ.ГГГГ необходимые сведения и документы Семеновой Е.Л. направлены в ГУ СРО ФСС РФ для взаимозачета и последующей выплаты Семеновой Е.Л. ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3-х лет с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В целях реализации указанного решения 27.06.2016г. ответчик обратился в Самарское региональное отделение ФСС для получения разъяснений о возможности перерасчета или зачета суммы выплаченных пособий в указанной ситуации и уточнения перечня необходимых для этого документов.

ДД.ММ.ГГГГ Самарское региональное отделение ФСС направило ответчику ответ с отказом в замене части пособия по беременности и родам на пособие по уходу за ребенком истцу в виду отсутствия основания для такой замены.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ участвует в реализации пилотного проекта, предусматривающего особый порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В рамках реализации пилотного проекта выплата пособий застрахованным лицам осуществляется на основании документов и сведений, представляемых страхователями, напрямую из средств Фонда.

Указанным Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение об особенностях назначения и выплаты в 2012-2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта (далее - Положение).

В соответствии с пунктом 2 Положения при наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, определяется в соответствии с Федеральными законами «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В порядке пункта 3 Положения страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, указанных в пункте 2 Положения, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой Фондом.

В случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда (пункт 6 Положения).

Согласно пункту 8 Положения после получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий напрямую застрахованным лицам.

Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Судом установлено, что в настоящее время истцу назначено и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в однократном размере, что соответствует нормам действующего законодательства. Законных оснований для возможности удержания уже назначенного и выплаченного Семеновой Е.Л. пособия по беременности и родам не имеется, в связи с чем суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований Семеновой Е.Л. о возложении на ответчика ООО "Русфинанс Банк" обязанности выплатить ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере.

Согласно ч. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Принимая во внимание, что каких-либо нарушений прав истца действиями ответчика судом не установлено, основания для взыскания с ответчика компенсации морального вреда не имеется, в связи с чем в удовлетворении иска следует отказать в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-196 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении искового заявления Семеновой Е. Л. к ООО "Русфинанс Банк" об обязании выплатить ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере, компенсации морального вреда – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Самарского областного суда в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г.Самары.

Мотивированное решение изготовлено 30 мая 2017 года.

Судья                         (подпись)          И.А.Фомина

Копия верна:

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.