Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании выдать трудовую книжку, произвести расчёт заработной платы при увольнении № 2-533/2017 ~ М-201/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № .....

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 марта 2017 года Железнодорожный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего Зениной Г.В.,

при секретаре ФИО

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Клепикова Д.Е. к Обществу с ограниченной ответственностью «Техпромлит» об обязании выдать трудовую книжку, произвести расчёт заработной платы при увольнении,

УСТАНОВИЛ:

    Клепиков Д.Е. обратился с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Техпромлит » ( далее ООО «Техпромлит ») просил суд обязать ответчика выдать истцу трудовую книжку, произвести полный расчет по заработной плате, выдать расчетный листок, приказ о увольнении, справку о заработной плате, справку для расчета больничного листа. В обоснование заявленных требований истец указывает, что он был принят на работу ДД.ММ.ГГГГ в ООО «Техпромлит» в должности инженера-энергетика. С ДД.ММ.ГГГГ истец находится в отпуске без сохранения заработной платы по вине работодателя. В соответствии со ст. 80 ТК РФ истцом ДД.ММ.ГГГГ было написано и подано, через сотрудника бухгалтерии, по месту его работы в ООО «Техпромлит» заявление об увольнении по собственному желанию. Согласно заявлению последним днем работы и датой увольнения является ДД.ММ.ГГГГ. Руководитель ООО «Техпромлит» гр. ФИО1 не подписал поданное истцом заявление, по неизвестной причине. По истечении двухнедельного срока (в соответствии со ст. 80 ТК РФ) ввиду того, что расчет с истцом не был произведен, Клепиков Д.Е. написал и отправил заказной почтой заявление от ДД.ММ.ГГГГ (в соответствии со статьями 62, 136, 140 ТК РФ) с просьбой произвести с ним окончательный расчет, выдать трудовую книжку, приказ об увольнении, копию трудового договора, справку о заработной плате для постановки на учет в Государственной службе занятости населения (для дальнейшего трудоустройства), справку для расчета больничного листа. До настоящего времени вопрос об увольнения истца не решен, расчет с ним не произведен, трудовая книжка не выдана, предложений прийти за расчетом и трудовой книжкой (в соответствии со ст. 62 ТК РФ) не поступало, таким образом, ответчик препятствует Клепикову Д.Е. распорядиться его правом свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности ; обеспечить право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы в соответствии со ст. 2 ТК РФ.

    В судебном заседании истец Клепиков Д.Е. исковые требования поддержал, суду пояснил, что в настоящее время ему ответчиком выданы: трудовая книжка, справка о заработной плате, справка для расчета больничного листа, но не произведен полный расчет по заработной плате, не выдан расчетный листок, приказ об увольнении. Просит суд обязать ответчика произвести с ним полный расчёт, выдать расчётный листок, приказ об увольнении в срок до ДД.ММ.ГГГГ

    Определением Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 2 марта 2017 года прекращено производство по делу в части обязания ответчика выдать истцу трудовую книжку, справку о заработной плате, справку для расчета больничного листа, в связи с отказом от исковых требований в этой части.

    Представитель ответчика ООО «Техпромлит» в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежаще, о чём в деле имеется уведомление, о причине неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в отсутствие представителя не просил, возражений по существу заявленных исковых требований не представил.

    Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, надлежаще извещенного о слушании дела.

    Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

    Из трудовой книжки истца следует, что ДД.ММ.ГГГГ он был принят в технический отдел ООО «Техпромплит» на должность инженера-энергетика на основании приказа № ..... от ДД.ММ.ГГГГ

    Судом также установлено, что на основании приказа № ..... от ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор расторгнут по инициативе работника по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ( л.д.

    В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    На основании ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В силу ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

(часть первая в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

(часть третья в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 333-ФЗ)

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

На основании ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    Из представленной справки о доходах физического лица за ДД.ММ.ГГГГ № ..... от ДД.ММ.ГГГГ налогового агента ООО «Техпромлит» следует, что в ДД.ММ.ГГГГ истцом получен доход в размере ......... руб., ДД.ММ.ГГГГ получен доход в размере ......... руб. и ......... руб. ( л.д. ), однако доказательства начисления и выплаты денежных средств суду не представлено.

    Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования истца подлежат удовлетворению в полном объёме, поскольку в силу ст. 56 ГПК РФ доказательств иного суду не представлено.

    В соответствии с п. 2 ст. 206 ГПК РФ суд считает необходимым установить срок, в течение которого решение должно быть исполнено до ДД.ММ.ГГГГ

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 56, 194-198, 206 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Удовлетворить исковые требования Клепикова Д.Е. к Обществу с ограниченной ответственностью «Техпромлит» об обязании произвести полный расчет по заработной плате, выдать расчетный листок, выдать приказ об увольнении.

    Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Техпромлит» ( ОГРН № ..... ИНН № .....), расположенное <адрес> ( дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ ) выдать Клепикову Д.Е., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженцу <адрес>, зарегистрированному <адрес>, приказ Общества с ограниченной ответственностью «Техпромлит» № ..... от ДД.ММ.ГГГГ об увольнении Клепикова Д.Е., произвести расчёт полный расчет по заработной плате в связи с увольнением ДД.ММ.ГГГГ, о чём выдать расчётный листок, в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в месячный срок, через районный суд.

Председательствующий судья Г.В. Зенина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.