1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда об обязании вручить медаль № 2-3033/2017 ~ М-15693/2016

Решение суда об обязании вручить медаль № 2-3033/2017 ~ М-15693/2016



Дело №2-3033/2017

Мотивированное решение изготовлено 10.02.2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06.02.2017 г. г. Екатеринбург

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Торжевской М.О., при секретаре Калашниковой И.А., при участии истца, представителя ответчика по доверенности от Алексеевой Л.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чабина А. Ю. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Екатеринбургу об обязании вручить медаль,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился с иском к УМВД РФ по г. Екатеринбургу с требованиями об обязании ответчика организовать вручение истцу медали «За отличие в службе» 3 степени, удостоверения к ней и копии приказа, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>, взыскании судебных расходов.

В обоснование требований истец указал, что проходил службу в ОВД с ноября 2001 г. по декабрь 2012 г., приказом № л/с истец был поощрен - награжден ведомственной медалью «За отличие в службе» 3 степени. Ответчиком не было организовано в разумный срок вручение данной медали, также она не была направлена в военный комиссариат по месту жительства. истцом была направлена претензия в УМВД по г. Екатеринбургу, ответа на которую не последовало. Истцу причинены нравственные страдания.

Истец в судебном заседании на требованиях настаивал, просил обязать ответчика организовать вручение истцу медали в торжественной обстановке перед строем. Указал, что о награждении в 2012 г. его не уведомили, в ближайший День милиции в торжественной обстановке не награждали, о наличии медали он узнал при увольнении, когда получил трудовую книжку с записью о награждении. ему в кабинете № здания УМВД предложили забрать медаль, от чего он отказался, так как обстоятельства вручения медали не были торжественными. Также медаль не была направлена в военный комиссариат или в отдел ОВД по месту жительства, ответчик не проконтролировал ее вручение истцу.

Представитель ответчика по доверенности от Алексеева Л.Г. требования не признала, указала на то, что истец действительно был награжден ведомственной медалью, сроков торжественного вручения медали не установлено, непосредственно после истцом был совершен прогул, он был уволен из органов внутренних дел, при увольнении истцу было предложено забрать медаль и удостоверение к ней, от чего он отказался, был составлен акт. В настоящее время медаль и удостоверение к ней хранятся в УМВД по г. Екатеринбургу, могут быть предоставлены по заявлению истца. Обязанности по торжественному вручению медали распространяются только на действующих сотрудников, к которым истец не относится. Истцом пропущен срок обращения в суд, поскольку о нарушении своего права он узнал при получении трудовой книжки .

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Чабин А.Ю. проходит службу в органах внутренних дел в должности участкового уполномоченного полиции ОП № УМВД России по г. Екатеринбургу.

Приказом от № л/с Чабин А.Ю. был награжден медалью «За отличие в службе» 3 степени, о чем внесена запись в трудовую книжку.

Приказом от № л/с истец уволен из органов в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

В соответствии с актом от истцу при увольнении были выданы трудовая книжка и военный билет, предложено получить медаль МВД России «За отличие в службе», от чего Чабин А.Ю. отказался.

В соответствии со ст. 34 ФЗ «О полиции» служба в полиции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, с учетом положений настоящего Федерального закона.

Действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на сотрудников полиции в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 48 ФЗ «О службе в органах внутренних дел» за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, а также за успешное выполнение задач повышенной сложности к сотруднику органов внутренних дел применяются меры поощрения, в том числе: награждение ведомственными наградами.

Министерство внутренних дел РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел. Согласно "Положению о Министерстве внутренних дел Российской Федерации" МВД РФ в целях реализации своих полномочий имеет право учреждать в соответствии с законодательством Российской Федерации ведомственные знаки отличия, в том числе медали и нагрудные знаки, а также почетные грамоты МВД России.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Медали МВД РФ "За отличие в службе" I, II и III степени являются ведомственными медалями и учреждены Приказом МВД РФ N 641 от 5 июля 2002 года для награждения сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, положительно характеризуемых по службе (военной службе).

Таким образом, вопросы награждения ведомственными медалями как разновидности поощрения сотрудника ОВД относятся к предмету регулирования служебного законодательства.

Поскольку специальными нормативно-правовыми актами о награждении медалями МВД РФ "За отличие в службе" не установлен порядок и срок обжалования действий по награждению, отказу в награждении, применяется общий срок обращения в суд за защитой нарушенных прав сотрудника ОВД.

В соответствии со ст. 72 ФЗ «О службе в органах внутренних дел» служебный спор в органах внутренних дел (далее - служебный спор) - неурегулированные разногласия по вопросам, касающимся применения федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере внутренних дел и контракта, между руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем и сотрудником органов внутренних дел или гражданином, поступающим на службу в органы внутренних дел либо ранее состоявшим на службе в органах внутренних дел, а также между прямым руководителем (начальником) или непосредственным руководителем (начальником) и сотрудником.

Сотрудник органов внутренних дел или гражданин, поступающий на службу в органы внутренних дел либо ранее состоявший на службе в органах внутренних дел, для разрешения служебного спора может обратиться к руководителю федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченному руководителю либо в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а для разрешения служебного спора, связанного с увольнением со службы в органах внутренних дел, в течение одного месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении.

Истец узнал и должен был узнать о нарушении своего права 24.12.2012 г., когда им была получена трудовая книжка с записью о поощрении и когда ему было предложено забрать медаль из кадрового подразделения. Истец обратился с настоящим иском только 28.12.2016 г. (исходя из штампа на конверте), а, следовательно, со значительным пропуском срока. На награждение его медалью «За отличие в службе» истец ссылался еще в рамках спора о восстановлении на службе, что подтверждается решением Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 22.03.2013 г. №2-2356/2013, несомненно, знал об этих обстоятельствах. Срок пропущен истцом значительно, уважительных причин пропуска срока не указано, ходатайств о его восстановлении не заявлено.

Пропуск истцом срока обращения в суд является самостоятельным основанием для отказа в иске по основным и дополнительным требованиям истца.

При этом, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований и по существу.

Истец требовал обязать ответчика организовать вручение истцу медали в торжественной обстановке перед строем.

В соответствии с Приказом МВД РФ N 641 от 5 июля 2002 года (п. 11) медали сотрудникам ОВД и военнослужащим вручаются в торжественной обстановке накануне праздников Дня Российской милиции и Дня внутренних войск МВД России лично награжденным. Аналогичное положение предусмотрено действующим Положением о ведомственных знаках отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 31.10.2012 N 989 (ред. от 24.08.2016) в пункте 16. Данные правила регулируют порядок поощрения действующих сотрудников ОВД, к которым истец в настоящее время не относится.

Действующее в настоящее время положение не предусматривает каких-либо особых правил вручения медали сотрудникам, уволенным в связи с грубым нарушением служебной дисциплины (п. 9 Положения о медали МВД России "За отличие в службе» утв. Приказом МВД России от 31.10.2012 N 989 (ред. от 24.08.2016), распространяется только на сотрудников, увольняемых в запас или отставку и не имеющие неснятых дисциплинарных взысканий).

Таким образом, требования истца об обязании УМВД России по г. Екатеринбурга вручить истцу медаль в торжественной обстановке, не основаны на законе.

Из пояснений ответчика следует, что в настоящее время медаль и удостоверение к ней хранятся в УМВД по г. Екатеринбургу, могут быть предоставлены по заявлению истца. От передачи медали в рамках судебного разбирательства истец также отказался, настаивая на торжественном вручении.

При изложенных обстоятельствах, с учетом также пропуска срока обращения в суд требования истца о вручении медали, компенсации морального вреда и удовлетворены быть не могут.

Руководствуясь ст. ст. 12, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Чабина А. Ю. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Екатеринбургу об обязании вручить медаль оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме с подачей жалобы через суд, вынесший решение.

Судья: Торжевская М.О.




задать вопрос юристу