Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании внести в трудовую книжку соответствующие записи, выплатить денежное довольствие за период вынужденного прогула, выплатить единовременное пособие, компенсировать моральный вред № 2-4922/2017 ~ М-4130/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Копия Дело ...

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

24 мая 2017 г. ...

Вахитовский районный суд ... в составе председательствующего судьи А.Р. Галиуллина, при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО6 к Министерству внутренних дел по ..., Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Казани,

о признании увольнения и приказов незаконными, об обязании внести в трудовую книжку соответствующие записи, выплатить денежное довольствие за период вынужденного прогула, выплатить единовременное пособие, компенсировать моральный вред,

УСТАНОВИЛ:

ФИО5 обратился в суд с указанным иском к Министерству внутренних дел по ..., Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Казани, указав, что с 1993 года проходил службу в органах внутренних дел. Приказом ... л/с от ... истец уволен в связи с отказом сотрудника от перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел в порядке исполнения дисциплинарного взыскания. С увольнением по данному основанию истец не согласен, считает его незаконным, поскольку истцом ранее предупреждал руководство УМВД России по ... о намерении уволиться по выслуге лет. На основании изложенного истец просит признать его увольнение незаконным, обязать МВД по РТ внести в приказ ... л/с от ... формулировку увольнения: по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, обязать УМВД России по ... внести соответствующие записи в трудовую книжку, считать днем увольнения из органов внутренних дел, день внесения изменений в приказ об увольнении и обязать МВД по РТ выплатить денежное довольствие за время вынужденного прогула, единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, выплатить компенсацию морального вреда в размере 200000 руб.

Истец в ходе судебного заседания исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика – МВД по РТ, иск не признала.

Представитель ответчика – УМВД России по ..., иск не признала.

Выслушав пояснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Федерального закона от ... № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон от ... № 342-ФЗ) под служебной дисциплиной понимается соблюдение сотрудником органов внутренних дел установленных законодательством Российской Федерации, Присягой сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, контрактом, приказами и распоряжениями руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, приказами и распоряжениями прямых и непосредственных руководителей (начальников) порядка и правил выполнения служебных обязанностей и реализации предоставленных прав.

Согласно части 1 статьи 49 Федерального закона от ... № 342-ФЗ нарушением служебной дисциплины (дисциплинарным проступком) признается виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения, либо в несоблюдении запретов и ограничений, связанных со службой в органах внутренних дел, и требований к служебному поведению, либо в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов и распоряжений прямых руководителей (начальников) и непосредственного руководителя (начальника) при выполнении основных обязанностей и реализации предоставленных прав.

Виды дисциплинарных взысканий, налагаемых на сотрудников органов внутренних дел в случае нарушения ими служебной дисциплины, перечислены в ст. 50 Федерального закона от ... № 342-ФЗ, к которым относится в числе прочего перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел.

При этом перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел как вид дисциплинарного взыскания может применяться в случае совершения сотрудником органов внутренних дел грубого нарушения служебной дисциплины либо неоднократного нарушения им служебной дисциплины и при наличии наложенного в письменной форме дисциплинарного взыскания (часть 5 статьи 50 Федерального закона от ... № 342-ФЗ).

Пунктом 4 части 7 статьи 30 Федерального закона от ... N 342-ФЗ определено, что перевод сотрудника органов внутренних дел на нижестоящую должность в органах внутренних дел осуществляется в порядке наложения дисциплинарного взыскания.

Сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в связи с отказом сотрудника от перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел в порядке исполнения дисциплинарного взыскания на основании пункта 14 части 2 статьи 82 указанного выше федерального закона.

В силу подпунктов «а», «д», «л» пункта 7 Дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от ... ..., в целях поддержания служебной дисциплины руководитель (начальник) обязан обеспечивать соблюдение подчинёнными сотрудниками законодательства Российской Федерации, служебной дисциплины, знать и анализировать состояние служебной дисциплины, морально-психологического климата в подчиненном органе внутренних дел (подразделении), своевременно принимать меры по предупреждению нарушений служебной дисциплины сотрудниками, принимать меры по выявлению, пресечению и профилактике нарушений служебной дисциплины сотрудниками, а также причин и условий их совершения.

Пунктом 9 данного устава установлена персональная ответственность руководителя за поддержание служебной дисциплины во вверенном ему органе внутренних дел (подразделении).

Судом установлено, что ФИО5P.P. проходил службу в органах внутренних дел с 1993 года, последняя занимаемая им должность с ... – заместитель начальника отдела полиции ... «Восход» УМВД России по ....

В период нахождения в занимаемой должности неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности (приказ УМВД России по ... ... от ... - замечание за слабый контроль за подчиненным личным составом; приказ УМВД России по ... ... л/с от ... - выговор за нарушение норм и требований избирательного законодательства при производстве по делам об пмивистративных правонарушениях).

На момент проведения ... совещания по подведению итогов оперативно - служебной деятельности УМВД России по ... за 2016 г. ФИО5P.P. имел два действующих дисциплинарных взыскания: 1) строгий выговор, объявленный приказом МВД по РТ ... от ..., за неудовлетворительную организацию работы по выявлению и раскрытию преступлений, 2) неполное служебное соответствие, наложенное приказом УМВД России по ... ... л/с от ..., за неудовлетворительную организацию работы по выявлению и раскрытию преступлений превентивной направленности.

... на совещании по подведению итогов оперативно - служебной деятельности УМВД России по ... за 2016 г. была отмечена ненадлежащая организация работы подчиненных со стороны заместителя начальника ОП ... «Восход» УМВД России по ... ФИО5 (допущены неэффективные результаты работы по выявлению, раскрытию превентивных преступлений, а также по выявлению, раскрытию преступлений, предусмотренных за уклонение от административного надзора, не организована должным образом работа сотрудников служб, подчиненных ФИО5P.P. – участковыми уполномоченными полиции отдела, подразделением по делам несовершеннолетних).

Министром внутренних дел по ... ФИО3 дано поручение о проведении служебной проверки.

В рамках проведения служебной проверки ... посредством телефонной связи от ФИО5P.P. было истребовано письменное объяснение, которое в установленный законом срок не предоставлено. В соответствии с п. 30.9 Порядка проведения служебной проверки в органах, организациях и подразделениях МВД РФ, утвержденного приказом МВД России ... от ..., сотрудник, проводящий служебную проверку, обязан предложить сотруднику, в отношении которого проводится служебная проверка, дать объяснение в письменном виде по существу вопроса на имя соответствующего руководителя (начальника). В случае, если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение сотрудником, в отношении которого проводится служебная проверка, не представлено либо в случае его отказа от дачи письменных объяснений составляется в установленном порядке соответствующий акт, подписанный не менее чем 3 сотрудниками. ... был составлен соответствующий акт об отказе ФИО5P.P. от объяснения. Кроме того, с ... ФИО5P.P. открыл больничный лист ни по месту нахождения ведомственного медицинского учреждения, а в ГКБ ..., и был освобожден от исполнения служебных обязанностей.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Заключением служебной проверки от ..., утвержденным Министром внутренних дел по ... ФИО3, сделан вывод о привлечении заместителя начальника ОП ... «Восход» УМВД России по ... ФИО5P.P. к дисциплинарной ответственности в виде перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел.

Приказом МВД по РТ ... от ... истец привлечён к дисциплинарной ответственности в виде перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел по выздоровлении.

Заказным письмом УМВД России по ... ... от 22.02.2017г. ФИО5P.P. был извещен о привлечении к дисциплинарной ответственности и необходимости явиться в ОРЛС МВД по РТ.

Заказным письмом УМВД России по ... ... от ... ФИО5P.P. извещался о необходимости в срок до ... явиться для ознакомления с заключением служебной проверки, с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде перевода нижестоящую должность по выздоровлении, с представлением к увольнению, а также для проведения и заполнения листа беседы.

Заказным письмом УМВД России по ... ... от ... ФИО5P.P. извещался о предлагаемых ему нижестоящих должностях и о необходимости выражения в срок до ... согласия или отказа от предложенных должностей.

Таким образом, ФИО5P.P. неоднократно направлялись письма с приглашениями явиться в отдел по работе с личным составом для решения вопроса о дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел, однако занять предложенные в указанных письмах вакантные должности истец согласия не дал, что было обоснованно расценено МВД по РТ как отказ от перевода на нижестоящую должность.

..., в первый рабочий день (после закрытия больничных листов с ... по ...) издан приказ МВД по РТ ... от ... о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел.

... ФИО5P.P. на службу не вышел, допустил прогул.

... по телефону в 8 час. 30 мин. ФИО5P.P. были предложены нижестоящие должности в органах внутренних дел, от которых он отказался, прибыть в отдел полиции либо назвать свое место нахождения категорически отказался, о чем был составлен соответствующий акт.

... с использованием телефонной связи в 8 час. 30 мин. ФИО5P.P. было предложено ознакомиться и с приказом МВД по РТ от ... ..., однако, от явки для ознакомления отказался, место нахождения свое не назвал, о чем составлен соответствующий акт.

... по телефону в 14 час. 45 мин. сотрудниками было предложено ознакомиться с представлением к увольнению со службы, однако прибыть для ознакомления отказался, либо назвать свое место нахождения категорически отказался.

Приказом МВД по РТ ... л/с от ... ФИО5P.P. был уволен со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 14 части 2 статьи 82 Федерального закона от ... № 342-ФЗ (в связи с отказом сотрудника от перевода на иную должность в органах внутренних дел).

Заказным письмом УМВД России по ... ... от ... ФИО5P.P. был извещен об увольнении со службы с вложением приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности и приказа об увольнении.

Факт нарушения истцом служебной дисциплины, выразившийся в отсутствии со стороны истца как руководителя, несущего персональную ответственность за поддержание служебной дисциплины во вверенном ему отделе, надлежащего контроля за деятельностью подчинённых ему сотрудников, приведшем к многочисленным нарушениям и упущениям в их работе, нашел свое подтверждение. С учётом имеющихся у истца 2 дисциплинарных взысканий наложенных в письменной форме, ФИО5P.P. был правомерно привлечён к дисциплинарной ответственности в виде перевода на нижестоящую должность, а впоследствии уволен со службы в органах внутренних дел в связи с отказом от перевода на нижестоящую должность.

Довод истца о том, что он должен быть уволен по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, а не в связи с отказом от перевода на иную должность в органах внутренних дел, поскольку им неоднократно подавались рапорта, является необоснованным. Два рапорта ФИО5P.P. на имя заместителя министра внутренних дел по ... и Министра внутренних дел по ... об увольнении со службы по п.4 ч. 2 ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ» поступили в МВД по РТ ... и зарегистрированы надлежащим образом.

В соответствии с ч. 1 ст. 84 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ» сотрудник органов внутренних дел имеет право расторгнуть контракт и уволиться со службы в органах внутренних дел по собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнения. Однако, в соответствии с ч. 12 ст. 89 Федерального закона « О службе в органах внутренних дел РФ» увольнение со службы в органах внутренних дел сотрудника в период его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске или в командировке не допускается, за исключением ряда случаев предусмотренных нормами данного Федерального закона. Увольнение сотрудника по собственной инициативе к исключительным случаям, предусмотренных ч. 12 ст. 89 Федерального закона о службе, не предусмотрен, таким образом, увольнение в период временной нетрудоспособности истца (с ... по ...) по данному основанию невозможно.

В первый рабочий день МВД по РТ было реализовано увольнение истца в связи с отказом от перевода на нижестоящую должность.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что приказ ... л/с от ... вынесен законно и обоснованно, оснований для его отмены судом не установлено.

В связи с изложенным, суд полагает, что в удовлетворении исковых требований ФИО5 о признании увольнения и приказов незаконными, об обязании внести в трудовую книжку соответствующие записи, выплатить денежное довольствие за период вынужденного прогула, выплатить единовременное пособие, компенсировать моральный вред следует отказать.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении иска ФИО7 к Министерству внутренних дел по ..., Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Казани о признании увольнения и приказов незаконными, об обязании внести в трудовую книжку соответствующие записи, выплатить денежное довольствие за период вынужденного прогула, выплатить единовременное пособие, компенсировать моральный вред отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд ... в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья (подпись).

Копия верна.

Судья А.Р. Галиуллин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.