8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании внесения записи в трудовую книжку, произвести налоговые и пенсионные отчисления и взыскании заработной платы № 2-1484/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара «22» сентября 2017 года

Куйбышевский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего Кузиной Н.Н.,

при секретаре Крючковой А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1484/17 по иску Сычёва Н.А. к ИП Бикмуллиной Г.Х. об обязании внесения записи в трудовую книжку, произвести налоговые и пенсионные отчисления и взыскании заработной платы.

УСТАНОВИЛ:

Сычёв Н.А. обратился в суд с иском к ИП Бикмуллиной Г.Х., согласно которого, просил обязать ответчика ИП Бикмуллину Г.Х. внести в трудовую книжку соответствующие записи о трудоустройстве и об увольнении. Обязать ответчика произвести налоговые и пенсионные отчисления исходя из фактической заработной платы, взыскать с ответчика расчет – долг по заработной плате, отпускные, больничный лист, итого 22924 рубля 00 копеек.

В судебном заседании истец Сычёв Н.А. исковые требования поддержал по доводам, изложенным в иске, пояснив, что с 19.09.2016 года по 18.05.2017 года он работал в «Сеть шинных центров «5колесо» ИП Бикмуллиной Г.Х. в должности <...>. При трудоустройстве он прошел обучение, представил документы паспорт, трудовую книжку, военный билет, СНИЛС, ИНН, аттестат о среднем образовании две фотографии. С ним был оформлен и им подписан трудовой договор, копию которого ему не отдали, сославшись на необходимость направления в центральный офис в г. Казань для подписания. Он получил от работодателя спец. одежду. С первой заработной платы с него удержали страховые взносы при наступлении страхового случая. 24.02.2017 г. он повредил диск, вследствие чего с него был удержан в полном объеме ущерб в размере 6300 рублей. 18.05.2017 года он обратился в офис с заявлением об увольнении и предоставлении расчета при увольнении, где от ФИО1 он узнал о том, что все это время он работал неофициально. ФИО2 приняла у него спецодежду, подписала обходной лист и попросила подождать неделю, пока будут просмотрены камеры видеонаблюдения, заверив, что после просмотра камер видеонаблюдения с ним произведут расчет. Через две недели его попросили опять подождать, т.к. не пришла расчетная ведомость из г. Казань. 06.07.2017 г. после очередного обращения, ФИО2 сообщила, что поскольку он работал неофициально, то расчет ему не положен.15.07.2017 г. он обратился к специалисту по кадрам ФИО3, от которой он получил не заполненную трудовую книжку. ФИО3 он оставил расписку о получении трудовой книжки и письменное требование выдать ему расчет до 18.00 часов 16.07.2017 г. В указанный срок расчет при увольнении с ним не был произведен. В выдаче его второго экземпляра трудового договора ему было отказано. ФИО3 объяснила отказ тем, что трудовой договор с ним не заключался. За все время работы ни налоговых, ни пенсионных отчислений работодатель не производил. Руководствуясь нормами трудового законодательства просил исковые требования удовлетворить.

Ответчик ИП Бикмуллина Г.Х. в судебное заседание не явилась, о слушание дела извещалась надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав доводы истца, показания свидетеля Сычёвой Е.В., суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска.

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Статье 67 ТК РФ установлено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Таким образом, оформление трудового договора возложено на работодателя.

Бикмуллина Г.Х. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с 19.02.2005 года, ОГРНИП №, вид деятельности техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, что подтверждается выпиской из ЕГР индивидуальных предпринимателей (л.д. 21-22).

Письменных достоверных доказательств оформления трудовых отношений в период с 19.09.2016 г. по 18.05.2017 г. между Сычёвым Н.А. и ИП Бикмуллиной Г.Х. не представлено.

Показания свидетеля ФИО4, не свидетельствуют о выполнении истцом Сычёвым Н.А. у ИП Бикмуллиной Г.Х. обязанностей работника в должности специалиста по шиномантажу, предусмотренных ст. 21 Трудового кодекса РФ, в том числе соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, режима рабочего времени, выполнении установленных норм труда, а также о том, что ответчиком ИП Бикмуллиной Г.Х. было взято обязательство по выполнению обязанностей работодателя, установленных ст. 22 Трудового кодекса РФ.

Надлежащих и достоверных доказательств о том, что трудовой договор между сторонами заключался, трудовые отношения в установленном порядке оформлялись, приказ о приеме на работу издавался, соглашения в установленном законом порядке об исполнении Сычёвым Н.А. определенной трудовой функции и об иных обязательных условиях трудового договора между Сычёвым Н.А. и ИП Бикмуллиной Г.Х. состоялось, суду не представлено.

Также, надлежащих доказательств того, что истец был фактически допущен к выполнению работы у ИП Бикмуллиной Г.Х. с ведома или по поручению работодателя или его представителя, подчинялся правилам внутреннего распорядка ИП Бикмуллиной Г.Х., а также выполнял трудовые обязанности по указанной должности, суду не представлено, в связи с чем, отсутствуют основания для удовлетворения заявленных истцом фактически требований о признании отношений трудовыми и взыскании заработной платы, учитывая, что в силу ст. 129 Трудового кодекса РФ заработной платой является вознаграждение за труд.

С учетом изложенного, правовых оснований для удовлетворения исковых требований истца об обязании ответчика ИП Бикмуллину Г.Х. внести в трудовую книжку соответствующие записи о трудоустройстве и об увольнении. Обязании ответчика произвести налоговые и пенсионные отчисления исходя из фактической заработной платы, о взыскании с ответчика расчета – долга по заработной плате, отпускные, больничный лист, итого 22924 рубля 00 копеек, у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Сычёва Н.А. к ИП Бикмуллиной Г.Х. об обязании внесения записи в трудовую книжку, произвести налоговые и пенсионные отчисления и взыскании заработной платы - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 26.09.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.