1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда об обязании устранить нарушения требований пожарной безопасности № 2- 1287/2014 ~ М-469/2014

Решение суда об обязании устранить нарушения требований пожарной безопасности № 2- 1287/2014 ~ М-469/2014



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Черемушкинский районный суд г.Москвы, в составе судьи Проценко Л.В., при секретаре Илларионовой Н.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Никулинского межрайонного прокурора г.Москвы в интересах неопределенного круга лиц к Индивидуальному предпринимателю Цибровой ФИО4 об обязании устранить нарушения требований пожарной безопасности,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ответчику об обязании устранить допущенные нарушения требований пожарной безопасности, предусмотренные Федеральным законом «О пожарной безопасности» и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2016 № 390, а именно, обеспечить прохождение работниками обучения мерам пожарной безопасности, разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности, обеспечить наличие огнетушителей. В обоснование требований указывает, что Никулинской межрайонной прокуратурой г.Москвы совместно с ОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г.Москве проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в здании, расположенном по адресу: г. Москва, просп. Вернадского, <адрес> Б, в ходе которой установлено, что по указанному адресу, в Торговом комплексе «ФИО5», I очередь, торговое место №, ответчик осуществляет розничную торговлю, указанный павильон ответчик занимает на основании договора аренды коммерческих площадей № № от ДД.ММ.ГГГГ. В помещениях, занимаемых ответчиком, работники допущены к работе без прохождения обучения мерам пожарной безопасности, отсутствует инструкция о мерах пожарной безопасности, руководитель организации не обеспечил наличие огнетушителей, что является нарушением Федерального закона «О пожарной безопасности», а нарушение норм пожарной безопасности ставит в незащищенное состояние личность и имущество лиц, пребывающих в помещениях, арендуемых ответчиком.

Прокурор в судебное заседание явился, поддержал заявленные требования.

Ответчик в судебное заседание явилась, против удовлетворения иска не возражала.

Представитель третьего лица - ОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г.Москве в судебное заседание не явился, извещен, просил рассматривать дело в его отсутствие.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Никулинской межрайонной прокуратурой г.Москвы совместно с ОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в здании, расположенном по адресу: г. Москва, просп. Вернадского, <адрес> <адрес>

В ходе проведенной проверки ДД.ММ.ГГГГ установлено, что по адресу: <адрес> Торговый комплекс «ФИО6», I очередь, торговое место № №, ответчик - индивидуальный предприниматель ФИО1, ИНН № ОГРНИП №) осуществляет розничную торговлю. Указанный павильон ответчик занимает на основании договора аренды коммерческих площадей № № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с ООО «ФИО7».

В помещениях, занимаемых ответчиком, в нарушение требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2016 № 390, работники допущены к работе без прохождения обучения мерам пожарной безопасности (п.3 ППР); отсутствует инструкция о мерах пожарной безопасности (п.2 ППР); руководитель организации не обеспечил наличие огнетушителей (п.4.7.8 ППР).

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О пожарной безопасности» - государственный пожарный надзор в Российской Федерации осуществляется должностными лицами органов государственного пожарного надзора, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Действующим законодательством должностным лицам Государственного пожарного надзора предоставлены полномочия по осуществлению деятельности за соблюдением требований пожарной безопасности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами. Должностные лица Государственного пожарного надзора вправе давать руководителям организаций и должностным лицам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности в письменной форме с указанием сроков предоставления информации о принимаемых мерах.

В силу ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности», руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О пожарной безопасности», пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества общества и государства от пожаров.

Нарушение норм пожарной безопасности ставит в незащищенное состояние личность и имущество лиц, пребывающих в помещениях, арендуемых ответчиком, а ненадлежащий контроль за исполнением требований законодательства о пожарной безопасности со стороны органов государственного пожарного надзора и непринятие соответствующих мер воздействия к ответчику является основанием для обращения прокурора в суд в интересах неопределенного округа лиц.

Доказательств того, что требования пожарной безопасности ответчиком выполнены, суду не представлено. Оценив все представленные доказательства в их совокупности, в том числе пояснения ответчика, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Никулинского межрайонного прокурора г.Москвы к Индивидуальному предпринимателю Цибровой ФИО8 об обзяании устранить нарушения требований пожарной безопасности –удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Циброву ФИО9) устранить допущенные нарушения требований пожарной безопасности, предусмотренных Федеральным законом «О пожарной безопасности» и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2016 № 390, а именно, обеспечить прохождение работниками обучения мерам пожарной безопасности, разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности, обеспечить наличие огнетушителей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г.Москвы в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Л.В. Проценко

Решение принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ




задать вопрос юристу