Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании совершить определенные действия № 2-3590/2017 ~ М-2075/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

дело № 2-3590/2017 22 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)

Калининский районный суд Санкт-Петербурга

В составе председательствующего судьи Андреевой О.Ю.,

при секретаре Литовченко О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Калининском районе Санкт-Петербурга к ООО «Титан» об обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Калининском районе Санкт-Петербурга (далее – УПФР в Калининском районе Санкт-Петербурга) обратилось в суд с иском к ООО «Титан» об обязании представить истцу сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета и расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицами, по формам РСВ-1 ПФР за периоды: 1 квартал 2016 года, полугодие 2016 года, 9 месяцев 2016 года, 2016 год, а также формы СЗВ-М за апрель 2016г., май 2016г., июнь 2016г., июль 2016г., август 2016г., сентябрь 2016г., октябрь 2016г., ноябрь 2016г., декабрь 2016г., январь 2017г., февраль 2017г., в обоснование своих требований указав, что на ответчика, являющегося страхователем, возложена обязанность предоставлять в органы Пенсионного фонда РФ достоверные сведения индивидуального (персонифицированного) учета о каждом работающем у него застрахованном лице в установленный срок, тогда как ответчиком не представлены необходимые для ведения персонифицированного учета сведения и формы, чем нарушаются права застрахованных лиц на своевременное и полное обязательное страховое обеспечение за счет средств бюджета Пенсионного фонда РФ. Страхователь осуществляет уплату страховых взносов, однако, уплаченные денежные средства не могут быть разнесены по лицевым счетам застрахованных лиц, чем нарушаются их права на назначение и перерасчет пенсии, право на выбор инвестиционного портфеля и управляющей компании в целях инвестирования средств пенсионных накоплений.

Истец – представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Калининском районе Санкт-Петербурга – Шельдишева В.В., действующая на основании доверенности от 09.01.2017г. сроком по 31.12.2017г., - в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала.

Ответчик – представитель ООО «Титан» - в судебное заседание не явился.

Из выписки ЕГРЮЛ следует, что юридическим адресом ООО «Титан» является: Х, и по данному адресу ответчику направлялось судебное извещение.

По смыслу п.1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное лицу, должно быть направлено по адресу его регистрации, по месту жительства или пребывания либо по адресу, который лицо указало само (например, в тексте договора), либо его представителю.

При этом необходимо учитывать, что лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по указанным адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним, в том числе если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Согласно п.68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 года №25 ст. 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам.

Учитывая, что ответчику направлялось судебное извещение по адресу регистрации юридического лица, однако, извещения возвращены в суд в связи с истечением срока хранения, суд считает, что ответчик надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, и в силу ч. 4 ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 1 ФЗ №27-ФЗ от 01.04.1996г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» - страхователями являются, в том числе, юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 11 ФЗ № 27-ФЗ от 01.04.1996г. - страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) сведения, указанные в ст. 11 федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996г.

Сведения страхователь представляет ежеквартально в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Согласно ст. 16 ФЗ №27-ФЗ от 01.04.1996 года - органы Пенсионного фонда Российской Федерации имеют право, в том числе, требовать от страхователей, в том числе физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, своевременного и правильного представления сведений, определенных настоящим Федеральным законом.

Органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны, в том числе, обеспечивать своевременное включение в соответствующие индивидуальные лицевые счета сведений, представленных страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, а также надежное хранение этих сведений; осуществлять контроль за правильностью представления страхователями сведений, определенных настоящим Федеральным законом, в том числе по их учетным данным.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно п. 9 ст. 15 ФЗ №212-ФЗ от 24.07.2009г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность, в том числе:

- в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 года № 2п утверждена новая форма Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими вознаграждения и иные выплаты физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), которая объединяет в единый документ как сведения о начисленных и уплаченных страхователем страховых взносах, так и сведения индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах, и должна предоставляться страхователями (работодателями) за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2014 года.

Не предоставленная в установленный срок отчетность (форма РСВ-1 и индивидуальные сведения), либо представленные страхователями сведения, содержащие ошибки, не могут быть разнесены на лицевые счета застрахованных лиц, чем нарушаются права таких лиц на своевременное и полное обязательное страховое обеспечение за счет средств бюджета Пенсионного Фонда РФ, в части назначения и перерасчета пенсии, права на выбор инвестиционного портфеля и управляющей компании в целях инвестирования средств пенсионных накоплений. Также непредоставление указанных сведений не позволяет оперативно определить правильность начисления страховых взносов, наличие недоимки по этим взносам.

В соответствии с п.п.2.2 ФЗ №27-ФЗ от 01.04.1996г.– страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения (форма СЗВ-М):

- страховой номер индивидуального лицевого счета;

- фамилию, имя и отчество;

- идентификационный номер налогоплательщика.

Ответчик ООО «Титан» является юридическим лицом, а, следовательно, в силу вышеуказанных правовых норм является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования по отношению к работающим у него застрахованным лицам.

Из материалов дела следует, что с апреля 2016г. по июнь 2016г. ответчиком осуществлялась уплата страховых взносов, однако, уплаченные денежные средства не могут быть разнесены по лицевым счетам застрахованных лиц, осуществляющих свою трудовую деятельность в ООО «Титан», однако, расчеты по форме РСВ-1 и по форме СЗВ-М в ПФР ответчиком представлены не были.

При таких обстоятельствах, поступающие от ответчика страховые взносы зачисляются единой суммой и не могут быть, при отсутствии необходимых сведений, самостоятельно распределены УПФР по лицевым счетам застрахованных лиц.

УПФР в Калининском районе Санкт-Петербурга обращался к ответчику в письменном виде с требованием о предоставлении отчетности, однако, как указывает истец, данные требования ответчиком выполнены не были.

Данные доводы истца ответчиком не оспорены и не опровергнуты, доказательств представления надлежащим образом оформленных отчетных документов ответчиком, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

При этом суд признает обоснованными доводы истца, что непредставление необходимых для ведения персонифицированного учета сведений, отраженных в форме РСВ-1 и в форме СЗВ-М ПФР, влечет как нарушение прав истца на осуществление контроля за правильностью предоставления сведений, так и нарушение прав застрахованных лиц в части назначения и перерасчета пенсии, выбора инвестиционного портфеля и управляющей компании.

При указанных обстоятельствах, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Принимая во внимание объем действий, которые необходимо совершить ответчику для исполнения решения суда, в соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ, суд устанавливает ответчику срок для устранения нарушений - один месяц с момента вступления решения суда в законную силу, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

В соответствии с п. 1 ст. 103 ГПК РФ - издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

При указанных обстоятельствах, с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.103, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Калининском районе Санкт-Петербурга - удовлетворить:

- обязать ООО «Титан» в течение одного месяца с момента вступления в законную силу настоящего решения суда представить в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Калининском районе Санкт-Петербурга сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета и расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, по форме РСВ-1 ПФР за периоды: 1 квартал 2016 года, полугодие 2016 года, 9 месяцев 2016 года, 2016 год, а также формы СЗВ-М за апрель 2016г., май 2016г., июнь 2016г., июль 2016г., август 2016г., сентябрь 2016г., октябрь 2016г., ноябрь 2016г., декабрь 2016г., январь 2017г., февраль 2017г.

Взыскать с ООО «Титан» государственную пошлину в доход государства в размере 300 (триста) рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.