8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании провести специальную оценку условий труда № 2-2330/2017 ~ М-2198/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд <адрес>

в составе председательствующего судьи Компанеец А.Г.,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

«23» мая 2017 года

гражданское дело по исковому заявлению Омского транспортного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «Атолл» об обязании провести специальную оценку условий труда,

УСТАНОВИЛ:

Омский транспортный прокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Атолл» об обязании провести специальную оценку условий труда. В обосновании иска указал, что Омской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения ООО «Атолл» требований законодательства в сфере охраны труда. Каждому гарантируется право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Проведенной проверкой установлено, что требования законодательства в данной части ООО «Атолл» не соблюдаются. Так, в соответствии со штатными расписанием общества, структурное подразделение - управление включает 2 штатные единицы (директор, заместитель директора по флоту), структурное подразделение – теплоход «РТ-804»- 8 штатных единиц. Вместе с тем специальная оценка условий труда в обществе не проведена. Истец просит обязать ООО «Атолл» провести специальную оценку условий труда на теплоходе «РТ-804». Обязать ООО «Атолл» провести специальную оценку условий труда следующих рабочих мест:    директора, заместителя директора по флоту.

В судебном заседании заместитель Омского транспортного прокурора ФИО4 действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик ООО «Атолл» о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направил, причину неявки суду не сообщил.

    Выслушав заместителя Омского транспортного прокурора ФИО4, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.ст. 15, 37 Конституции РФ каждый обязан соблюдать законодательство Российской Федерации.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации аттестация рабочих мест по условиям труда представляет собой оценку труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Статьей 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусмотрено, что специальная оценка условий труда является единым комплексом    последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

В силу п. 4 ст. 8 Закона о специальной оценке условий труда, специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Статьей 15 Закона о специальной оценке условий труда определено, что организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении. Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии.

Каждый работник имеет право на рабочее место, которое соответствует условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда, а также коллективным договором, на полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Указанному праву корреспондирует обязанность работодателя обеспечить безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда (ст.ст. 22, 212 ТК РФ).

Материалами дела установлено, что Омской транспортной прокуратурой проведена проверка ООО «Атолл» требований законодательства в сфере охраны труда. Проведенной проверкой установлено, что требования законодательства ООО «Атолл» не соблюдаются.

Согласно договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Атолл» приняло, а ИП ФИО1 передал в арендное пользование теплоходы в том числе «РТ-804», «МПП-2002», «БП-1001»(л.д.10-11).

Согласно перечню рабочих мест ООО «Атолл» теплоход «РТ-804» включает 8 штатных единиц.

В соответствии со штатными расписанием ООО «Атолл», структурное подразделение - управление включает 10 штатных единиц (директор, заместитель директора по флоту, сменный капитан, механик-1 помощник капитана, капитан-1 помощник механика, 2 помощника капитана, 2 помощника механика, моторист рулевой, повар). При этом, аттестация рабочих мест, а также специальная оценка условий труда в структурном подразделении - управлении также не проведена (л.д.7).

Согласно объяснениям директора ООО «Атолл», специальная оценка условий труда на теплоходе «РТ-804» не проводилась (л.д.8).

При изложенных выше обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что требования законодательства в части условий труда ООО «Атолл» не соблюдаются, в связи с чем, суд находит требования Омской транспортной прокуратуры подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика следует также взыскать государственную пошлину в местный бюджет в размере 6000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Омского транспортного прокурора удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Атолл» провести специальную оценку условий труда на теплоходе «РТ-804».

Обязать ООО «Атолл» провести специальную оценку условий труда директора и заместителя директора по флоту.

Взыскать с ООО «Атолл» государственную пошлину в местный бюджет в размере 6 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий:                 А.<адрес>

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.