Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании предоставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам № 2-2753/2017 ~ М-2570/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2017 года Железнодорожный районный суд гор. Самары в составе: председательствующего – Ефремовой Т.В.

при секретаре - Куканковой Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ГУ –УПФ в Железнодорожном районе г. Самары к ООО «РЕГИОН-163» об обязании предоставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с изложенными выше исковыми требованиями, в обосновании которых указал, что в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. применительно к периоду спорных правоотношений ( утратило силу с 1.01.2017 года в связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 3.07.2016 года №250-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона « О внесении изменений в части первую и вторую полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляет Пенсионный фонд российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования.

Согласно ст. 20 Закона №250-ФЗ контроль за правильное исчисление полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляются соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в порядке, действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов. Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Федеральный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1 ПФР, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2012 №639н.

На основании представленных страхователем сведений территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляет учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесения указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «РЕГИОН-163» (ИНН №) является действующей организацией и, соответственно, является плательщиком страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, страхователем, состоящим на регистрационном учете в государственном учреждении – Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе гор. Самары.

В нарушение вышеуказанных требований закона ответчик не исполнил обязательства по представлению в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчета по форме РСВ-1 ПФР за 2016 календарный год. Ответчиком в указанный период осуществлялась финансово-хозяйственная деятельность, в том числе производилась уплата страховых взносов, что подтверждается реестром платежей. В связи с чем вынуждены обратиться в суд с указанными требованиями. В досудебном порядке вопрос не был урегулирован.

Представитель истца в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в их отсутствии, в случае не явки ответчика ходатайствовал о рассмотрении дела в заочном порядке.

Ответчик ООО «РЕГИОН-163», извещенные по юридическому адресу и через директора Б.Д. надлежащим образом, не явились исковые требования не оспорили.

В силу ст.ст. 117,167,233 суд признает ответчика извещенным о месте и времени судебного заседания, о чем имеется расписка об извещении, определил рассмотреть дело в отсутствии ответчика с согласия истца в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ), применительно к периоду спорных правоотношений (утратило силу с 01.01.2017 в связи со вступлением в законную силу Федерального Закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», далее - Закон № 250-ФЗ) контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования. Согласно статье 20 Закона № 250-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляется соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В силу части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов, согласно пункту I части 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) - страхователями.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе нe позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1 ПФР. утвержденной приказом Минздравсоцразвития 1Ф от 28.12.2012 № 639н (далее - Расчет по форме РСВ-1 ПФР).

Согласно статье 23 Закона № 250-ФЗ расчеты (уточненные расчеты) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды по страховым взносам, истекшие до 1 января 2017 года представляются в соответствующие органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Фонда социального страхования Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о страховых взносах, действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии с частью 2 статьи 10 Закона № 212-ФЗ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Пунктом 2 статьи11 Федерального закона от 01.04 1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что страхователь ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет сведения о    каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы). Сведения о каждом застрахованном лице страхователь представляет ежеквартально в составе Расчета по форме РСВ-1 ПФР в соответствии с Законом №212- ФЗ.

На основании представленных страхователем сведений территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляет учет сведении о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесение указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Обязанность плательщиков страховых взносов представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам установлена пунктом 3 части 2 статьи 28 Закона № 212-ФЗ.

Судом установлено, что ответчиком в нарушение требований закона не исполнена обязанность по предоставлению в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации Расчета по форме РСВ-1 ПФР за 2016 календарный год. Ответчиком в данный период осуществлялось финансово –хозяйственная деятельность, в том числе производилась уплата страховых взносов, что подтверждается реестром платежей.

В свою очередь, неисполнение ответчиком требований об обязательном представлении в Управление ПФР расчета по форме РСБ-1 ПФР за 2016 календарный год в установленный законом срок не позволяет определить правильность начисления страховых взносов, наличие или отсутствие недоимки по страховым взносам, а также в случае необходимости принять принудительные меры по её взысканию.

Непредставление ответчиком расчета за указанный период является прямым нарушением конституционных прав работников и исключает возможность Пенсионного фонда впоследствии исполнять обязанность по пенсионному обеспечению перед застрахованными лицами в полном объеме в соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации.

Истцом принимались меры в целях досудебного урегулирования спора, о чем направлялось уведомление ответчику о необходимости предоставления расчета. Однако им соответствующих мер принято не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3,22,24,98 ГПК РФ, статьями 15,28 Федерального закона от 24.07.2009 года №212 ФЗ « О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.», ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ООО «РЕГИОН-163» (ИНН №) в течении 10 дней со дня вступления решения в законную силу представить в государственное учреждение- Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе гор. Самары Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1 ПФР за 2016 календарный год.

Взыскать с ООО « РЕГИОН-163» в пользу государственного учреждения- Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе гор. Самары расходы по уплате государственной пошлины в размере 6000 рублей (шесть тысяч рублей).

Ответчик вправе в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения.

Заочное решение может быть также обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Председательствующий                    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.