Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам № 2-2704/2017 ~ М-2550/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 ноября 2017 года г.Самара

Железнодорожный районный суд г.Самара в составе

председательствующего судьи Авциной А.Е.,

при секретаре Зайцевой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2704/17 по иску ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ по Железнодорожному району г.Самара к ООО «ВОЛГА» об обязании предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ по Железнодорожному району г.Самара обратилось в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что на основании представленных страхователем сведений территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляет учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесение указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. Обязанность плательщиков страховых взносов представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам установлена п.3 ч. 2 ст. 28 Закона № 212-ФЗ. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «ВОЛГА» является действующей организацией и, соответственно, является плательщиком страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, страхователем, состоящим на регистрационном учете в государственном учреждении - Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе г.Самара. В нарушение указанных требований закона, ответчиком не исполнена обязанность по представлению в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации Расчета по форме РСВ-1 ПФР за 2016 календарный год. Ответчиком в данный период осуществлялась финансово-хозяйственная деятельность, в том числе производилась уплата страховых взносов, что подтверждается реестром платежей. В свою очередь, неисполнение ответчиком требований об обязательном представлении в Управление ПФР Расчета по форме РСВ-1 ПФР за 2016 календарный год в установленный законом срок не позволяет определить правильность начисления страховых взносов, наличие или отсутствие недоимки по страховым взносам, а также в случае необходимости принять принудительные меры по ее взысканию. Непредставление ответчиком Расчета по форме РСВ-1 ПФР за 2016 календарный год является прямым нарушением конституционных прав работников и исключает возможность Пенсионного фонда впоследствии исполнить обязанность по пенсионному обеспечению перед застрахованными лицами в полном объеме в соответствии со ст. 39 Конституции РФ.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил обязать ООО «ВОЛГА» в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу представить в ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в Железнодорожном районе г.Самара расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1 ПФР за 2016г., а также взыскать с ответчика госпошлину, оплаченную при подаче иска в суд, в размере 6 000 руб.

Истец в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.34).

Ответчик - ООО «ВОЛГА», в судебное заседание не явился, извещался о дне и времени слушания по юридическому адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ (л.д.8-14), однако, от получения судебного извещения уклонился, о чем свидетельствует отчет об отслеживании заказной почтовой корреспонденции, направленной судом с отметкой отделения почтовой связи «неудачная попытка вручения» (л.д.32-33).

В соответствии с п.1 ст. 165.1 ГК РФ, извещения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Согласно п.68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ст. 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Суд расценивает бездействие ответчика, как отказ от получения судебного извещения и считает его извещенным о времени и месте судебного разбирательства, поскольку последний должную степень заботливости и осмотрительности при реализации своих процессуальных прав не проявил и в разумный срок необходимые действия не совершил.

При этом, Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 года N 221, предусмотрен определенный порядок вручения зарегистрированных почтовых отправлений, предполагающий предварительное неоднократное извещение адресата о поступлении корреспонденции и выдачу такой корреспонденции в объектах почтовой связи, а при неявке адресата и неполучении им почтового отправления по истечении установленного срока хранения - возврат корреспонденции отправителям.

Таким образом, юридическое лицо, которому по месту регистрации направлено заказное письмо с уведомлением о вручении, должно просматривать корреспонденцию, поступающую в его адрес, своевременно получить его в организации почтовой связи, а неудачная попытка вручения свидетельствует о том, что адресат за письмом не явился, следовательно, уклонение ответчика от явки в учреждение почтовой связи для получения судебного извещения расценивается судом как отказ от его получения и злоупотребление своим правом, а неявка лица, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном заседании и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу.

В силу изложенного, и в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд признает неявку ответчика неуважительной, а его извещение о дне и времени слушания дела надлежащим, в связи с чем и, учитывая положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 52 "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях", полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства, о чём в соответствии со ст. 233 ГПК РФ вынесено определение.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии ч. 2 ст. 15 Конституции РФ, органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

В силу ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ), применительно к периоду спорных правоотношений (утратило силу с 01.01.2017г. в связи со вступлением в законную силу Федерального Закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», далее - Закон № 250-ФЗ), контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования.

В соответствии с п.1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ, плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2012 № 639н.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что страхователь ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы). Сведения о каждом застрахованном лице страхователь представляет ежеквартально в составе Расчета по форме РСВ-1 ПФР в соответствии с Законом № 212-ФЗ.

Обязанность плательщиков страховых взносов представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам установлена п.3 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Нарушение сроков представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, установленных п.1 ч. 9, ч. 15, ч. 16 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», в соответствии со ст. 46 Закона 212-ФЗ влечет ответственность плательщиков страховых взносов-организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выплаты физическим лицам.

Как установлено в судебном заседании на основании информации ГУ – УПФ РФ в Железнодорожном районе г.Самары от 28.03.2017г. (л.д.15), карточки юридического лица (л.д.16), списка страхователей (л.д.17), ООО «ВОЛГА», в нарушение названных требований закона, не представило расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за 2016 год.

В результате невыполнения ответчиком данных требований, его работники лишаются возможности подтвердить страховой стаж за время работы, необходимый для назначения трудовой пенсии, поскольку его подсчет в соответствии с требованиями ст. 13 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете и системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ возможен не иначе, как при предоставлении сведений, указанных в п.2 ст. 11 названного закона.

Поскольку состав конкретных работников неизвестен и может меняться, а непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам не позволяет определить, чьи именно пенсионные права были нарушены, бездействие ответчика повлекло нарушение прав неопределенного круга лиц.

Бездействие ответчика препятствует реализации предоставляемого работникам ст. 8 Федерального закона от 17.12.2007 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» права на трудовую пенсию, непредставление расчета по форме РСВ-1 ПФР нарушает права неопределенного круга лиц, нарушает интересы Российской Федерации по обеспечению надлежащего государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации, что является основанием для удовлетворения заявленных исковых требований.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем в пользу истца с ответчика подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере 6 000 руб., оплаченной при подаче иска в суд.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ по Железнодорожному району г.Самара к ООО «ВОЛГА» об обязании предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам удовлетворить.

Обязать ООО «ВОЛГА» (<данные изъяты> в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу предоставить в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Железнодорожном районе г.Самара расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1 ПФР за 2016 год.

Взыскать с ООО «ВОЛГА» (<данные изъяты>) в пользу ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ по Железнодорожному району г.Самара расходы по оплате госпошлины – 6 000 руб.

Ответчик вправе подать в Железнодорожный районный суд г.Самара заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Самара в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, либо со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий          Авцина А.Е.

Мотивированное решение изготовлено 10.11.2017 г.

Председательствующий                      Авцина А.Е.

Копия верна:

Судья:

Секретарь:

                    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.