Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании предоставить бухгалтерские документы № 2-1794/2017 ~ М-933/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1794/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2017 года г. Новосибирск

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи     Панковой И.А.

при секретаре                    Носовой И.А.

с участием истца Савиной Е.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Савиной Е.Г. к Садоводческому некоммерческому товариществу «Печатник» об обязании предоставить бухгалтерские документы,

УСТАНОВИЛ:

Савина Е.Г. обратилась в суд с иском к ...» об обязании предоставить бухгалтерские документы, указав в обоснование, что решением Дзержинского районного суда ... ... признаны незаконными приказ ...» о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения Савиной Е.Г. ... ..., приказ ... о прекращении трудового договора с Савиной Е.Г. от ... Е.Г. восстановлена на работе в прежней должности бухгалтера–кассира .... Взыскано с ... в пользу Савиной Е.Г. оплату вынужденного прогула в ... рублей, компенсация морального вреда ... Решение суда в части восстановления истца на работе и взыскания оплаты за вынужденный прогул в размере ... подлежит немедленному исполнению. Исполнение решения суда в части восстановления истца на работе также включает в себя и предоставление необходимых документов для исполнения своих служебных обязанностей бухгалтера-кассира, которые председатель ...» отказался выдать Савиной Е.Г. В связи с чем Савина Е.Г. просит обязать ответчика предоставить для исполнения своих служебных обязанностей следующие документы и предметы доступа для принятия и отправления информации: 1. Кассовую книгу и отчеты кассира за период с ... по настоящее время; ... Садоводческому товариществу с ... Счета на оплату электроэнергии с ... Договор с физическими и юридическими лицами; 8. Выписки из Банка с ... Обязать СНТ «Печатник» возместить Савиной Е.Г. издержки, связанные с рассмотрением дела по отправке ценного письма в сумме 106,20 рублей.

Истец в судебном заседании, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Ответчик СНТ «Печатник» в судебное заседание своего представителя не направил, судом предприняты меры к извещению ответчика о времени и месте рассмотрения дела, о чем свидетельствует направление судебных повесток по месту фактического нахождения, которые возвращены в адрес суда, в связи с чем суд приходит к выводу, о надлежащем извещении ответчика о времени и месте рассмотрения дела, в соответствии с требованиями статей 113, 116 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело в соответствии с частью 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования Савиной Е.Г., являются обоснованными и подлежат удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

В соответствии с абзацем 2 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации установлена обязанность работодателя, в том числе предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

Министерство финансов Российской Федерации на основании Федерального закона от ... «О бухгалтерском учете» разрабатывает и утверждает положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, другие нормативные правовые акты и методические указания по бухгалтерскому учету, формирующие систему нормативного регулирования бухгалтерского учета и обязательные к исполнению организациями на территории Российской Федерации.

Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации. При этом утверждаются: рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий принимаемые в организации счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета; формы первичных учетных документов, принимаемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности. Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащихся в принятых к учету первичных учетных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности. Регистры бухгалтерского учета могут вестись в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники.

Организация для осуществления постановки бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами Министерства финансов РФ и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, самостоятельно формирует свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.

В письме Министерства налоговой службы Российской Федерации от ... постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений» Министерство сообщило, что на товарищества и общества, зарегистрированные в качестве юридических лиц, распространяются положения статей 13, 15 Федерального закона «О бухгалтерском учете», предусматривающие, что общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках; отчет о целевом использовании полученных средств.

В данном случае независимость товариществ выражается в том, что они по собственному усмотрению и в соответствии с уставными нормами определяет направления расходования бюджета, но не вправе определять принципы налогооблажения соответствующих расходов.

Как следует из материалов дела, Савина Е.Г. осуществляла свои трудовые функции бухгалтера-кассира в ... на основании заключенного трудового договора ... в соответствии с условиями которого она имеет право на осуществление полномочий, предусмотренных должностной инструкцией и действующим законодательством предоставление работы, обусловленной настоящим трудовым договором, а также рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда (пункт 2.1.2). В силу пункта 3.2.1 договора, работодатель обязан предоставить работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.

В судебном заседании установлено, что приказом СНТ ... года к Савиной Е.Г. применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Приказом ...» от ... с Савиной Е.Г. прекращен трудовой договор.

Решением Дзержинского районного суда ... от ... незаконными приказ ...» о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения Савиной Е.Г. от ... Савина Е.Г. восстановлена на работе в прежней должности бухгалтера–кассира СНТ «Печатник». Взыскано с СНТ «Печатник» в пользу Савиной Е.Г. оплату вынужденного прогула в размере ..., компенсация морального вреда ...

Решение суда в части восстановления истца на работе и взыскания оплаты за вынужденный прогул в ... подлежит немедленному исполнению.

Истец в судебном заседании пояснила, что после восстановления ее на работе, работодатель ей не предоставляет необходимые документы для исполнения своих служебных обязанностей бухгалтера-кассира, она не может сделать расчеты членам товарищества, оплатить счета, сдать квартальные и годовые отчеты.

Истица ставит вопрос об обеспечении ее работой работодателем путем предоставления бухгалтерских документов, поскольку она является единственным бухгалтером в товариществе и никто кроме нее обязанности бухгалтера не исполняет.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что поскольку ответчик не представил сведений опровергающих доводы истца об обеспечении ее работой и необходимой документации для исполнения служебных обязанностей, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь статьями 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Савиной Е.Г. к Садоводческому некоммерческому товариществу «Печатник» об обязании предоставить бухгалтерские документы – удовлетворить.

Обязать Садоводческое некоммерческое товарищество «Печатник» предоставить Савиной Е.Г. для исполнения служебных обязанностей следующие документы и предметы доступа для принятия и отправления информации: 1. Кассовую книгу и отчеты кассира за период ... по настоящее время; 2. Отчеты и ...» для доступа на расчетный счет ... 4. Доступ к ... системе Интернет для сдачи годовой и квартальной отчетности; 5. Приказы по Садоводческому товариществу с ...; 6. Счета на оплату электроэнергии с ... 7. Договор с физическими и юридическими лицами; 8. Выписки из Банка с ...

Взыскать с Садоводческого некоммерческого товарищества «Печатник» в пользу Савиной Е.Г. издержки, связанные с рассмотрением дела в сумме 106,20 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Дзержинский районный суд г. Новосибирска по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья /подпись/ И.А. Панкова

Мотивированное решение изготовлено 16 мая 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.