Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании обеспечить работника средствами индивидуальной защиты № 2-1273/2017 ~ М-1095/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1273/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 года г. Челябинск

Металлургический районный суд г. Челябинска, в составе

председательствующего судьи И.Н. Бочкаревой,

при участии помощника прокурора Е.О. Кожевниковой,

при секретаре Д.В. Белобровой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Челябинского транспортного прокурора, действующего в интересах Примерова Ю.А., к акционерному обществу «Челябинское авиапредприятие» об обязании обеспечить работника средствами индивидуальной защиты,

УСТАНОВИЛ:

Челябинский транспортный прокурор, действуя в интересах Примерова Ю.А., обратился в суд с исковым заявлением и просит обязать акционерное общество «Челябинское авиапредприятие» обеспечить работника Примерова Ю.А. летним головным убором и противошумными наушниками.

В судебном заседании помощник прокурора Кожевникова Е.О. исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика АО «Челябинское авиапредприятие» – Аулина А.С., действующая на основании доверенности, исковые требования признала в полном объеме.

Исследовав материалы дела в их совокупности, заслушав пояснения сторон, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В судебном заседании установлено, что в аэродромной службе АО «Челябинское авиапредприятие» с 18.06.2015 года по настоящее время в должности инженера по авиационной орнитологии работает Примеров Ю.А. В ходе проведенной Челябинской транспортной прокуратурой проверки исполнения трудового законодательства в аэропорту г. Челябинска в феврале 2017 года выявлено, что работник Примеров Ю.А. не обеспечен следующими средствами индивидуальной защиты: летним головным убором и противошумными наушниками.

Указанные обстоятельства подтверждены материалами дела: копиями приказа (распоряжения) о приеме работника на работу № 55 от 09.06.2015 г. (л.д.7), личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты (л.д.6-6об.), а также пояснениями помощника прокурора.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Данные обстоятельства не оспариваются представителем ответчика АО «Челябинское авиапредприятие».

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

На основании ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Приказом Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», зарегистрированном в Минюсте России 01.09.2009 за № 14683 утверждены типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением воздушного транспорта, согласно приложению № 2 к вышеназванному Приказу.

Пунктом 28 указанного Приложения № 2 установлен перечень специальной одежды и средств индивидуальной защиты с указанием количества и срока носки по климатическим районам в годах.

Как следует из личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты (л.д.6-6об.) инженеру по авиационной орнитологии Примерову Ю.А. выдан не весь перечень специальной одежды и средств индивидуальной защиты, предусмотренный п. 28 Приложения № 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Таким образом, неисполнение ответчиком АО «Челябинское авиапредприятие» своей обязанности по обеспечению работника Примерова Ю.А. специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты нарушает его права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

Таким образом, в целях соблюдения конституционных прав работника, а также соблюдения норм трудового законодательства со стороны работодателя, суд считает, что исковые требования Челябинского транспортного прокурора, действующего в интересах Примерова Ю.А., к АО «Челябинское авиапредприятие» об обязании обеспечить работника средствами индивидуальной защиты необходимо удовлетворить в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Челябинского транспортного прокурора, действующего в интересах Примерова Ю.А., к акционерному обществу «Челябинское авиапредприятие» об обязании обеспечить работника средствами индивидуальной защиты удовлетворить.

Обязать акционерное общество «Челябинское авиапредприятие» обеспечить работника Примерова Ю.А. летним головным убором и противошумными наушниками.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда со дня вынесения через Металлургический районный суд г. Челябинска.

Председательствующий И.Н. Бочкарева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.