1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда об обязании обеспечить работника средствами индивидуальной защиты № 2-1263/2017 ~ М-1085/2017

Решение суда об обязании обеспечить работника средствами индивидуальной защиты № 2-1263/2017 ~ М-1085/2017



Дело № 2-1263/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2017 года г. Челябинск

Металлургический районный суд г. Челябинска, в составе

председательствующего судьи И.Н. Бочкаревой,

при участии помощника прокурора Е.О. Кожевниковой,

при секретаре Д.В. Белобровой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Челябинского транспортного прокурора, действующего в интересах Вишнякова А.В., к акционерному обществу «Челябинское авиапредприятие» об обязании обеспечить работника средствами индивидуальной защиты,

УСТАНОВИЛ:

Челябинский транспортный прокурор, действуя в интересах Вишнякова А.В., обратился в суд с исковым заявлением и просит обязать акционерное общество «Челябинское авиапредприятие» обеспечить работника Вишнякова А.В. резиновыми сапогами с жестким подноском, шапкой-ушанкой, меховыми рукавицами с кожаным наладонником.

В судебном заседании помощник прокурора Кожевникова Е.О. исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика АО «Челябинское авиапредприятие» – Аулина А.С., действующая на основании доверенности, исковые требования признала в полном объеме.

Исследовав материалы дела в их совокупности, заслушав пояснения сторон, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В судебном заседании установлено, что в службе спецтранспорта АО «Челябинское авиапредприятие» с 27.01.2012 года по настоящее время в должности водителя спецавтомобиля работает Вишняков А.В. В ходе проведенной Челябинской транспортной прокуратурой проверки исполнения трудового законодательства в аэропорту г. Челябинска в феврале 2017 года выявлено, что работник Вишняков А.В. не обеспечен следующими средствами индивидуальной защиты: резиновыми сапогами с жестким подноском, шапкой-ушанкой, меховыми рукавицами с кожаным наладонником.

Указанные обстоятельства подтверждены материалами дела: копиями приказа (распоряжения) о приеме работника на работу № 03 от 13.01.2012 г. (л.д.6), личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты (л.д.8-8об.), а также пояснениями помощника прокурора.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Данные обстоятельства не оспариваются представителем ответчика АО «Челябинское авиапредприятие».

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

На основании ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Приказом Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», зарегистрированном в Минюсте России 01.09.2009 за № 14683 утверждены типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением воздушного транспорта, согласно приложению № 2 к вышеназванному Приказу.

Пунктом 55 указанного Приложения № 2 установлен перечень специальной одежды и средств индивидуальной защиты с указанием количества и срока носки по климатическим районам в годах.

Как следует из личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты (л.д.8-8об.) водителю спецавтомобиля Вишнякову А.В. выдан не весь перечень специальной одежды и средств индивидуальной защиты, предусмотренный п. 55 Приложения № 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Таким образом, неисполнение ответчиком АО «Челябинское авиапредприятие» своей обязанности по обеспечению работника Вишнякова А.А. специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты нарушает его права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

Таким образом, в целях соблюдения конституционных прав работника, а также соблюдения норм трудового законодательства со стороны работодателя, суд считает, что исковые требования Челябинского транспортного прокурора, действующего в интересах Вишнякова А.В., к АО «Челябинское авиапредприятие» об обязании обеспечить работника средствами индивидуальной защиты необходимо удовлетворить в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Челябинского транспортного прокурора, действующего в интересах Вишнякова А.В., к акционерному обществу «Челябинское авиапредприятие» об обязании обеспечить работника средствами индивидуальной защиты удовлетворить.

Обязать акционерное общество «Челябинское авиапредприятие» обеспечить работника Вишнякова А.В. резиновыми сапогами с жестким подноском, шапкой-ушанкой, меховыми рукавицами с кожаным наладонником.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда со дня вынесения через Металлургический районный суд г. Челябинска.

Председательствующий И.Н. Бочкарева




задать вопрос юристу