8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании назначить ежемесячную денежную компенсацию по случаю потери кормильца в определенном размере № 2-2022/2017 ~ М-1249/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-2022/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«13» июля 2017 года г.Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Сидоренковой И.Н.,

при секретаре Барановой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Скорик Л. И. к МКУ «Управление социальной защиты Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону» об обязании назначить ежемесячную денежную компенсацию по случаю потери кормильца в определенном размере,

УСТАНОВИЛ:

Скорик Л. И. обратилась в суд с иском к МКУ «Управление социальной защиты Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону» об обязании назначить ежемесячную денежную компенсацию по случаю потери кормильца в определенном размере.

В обоснование своих требований истец указала, что является вдовой С.Г.Д., являвшегося получателем сумм возмещения вреда здоровью как ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. До 08.08.2016 года ответчик осуществлял выплаты С.Г.Д. суммы возмещения вреда здоровью в соответствии с решением Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от ... с учетом последующих индексаций в размере 177 677,38руб.

... С.Г.Д. скончался.

При жизни С.Г.Д. проживал с супругой Скорик Л.И., которая на момент его смерти являлась пенсионером, не работала, то есть являлась нетрудоспособной и находилась на иждивении своего супруга. Истец обратилась к ответчику с заявлением о выплате ей, как вдове С.Г.Д., ежемесячной денежной компенсации, однако указанная компенсация ей назначена в размере 50% от фиксированного размера, а не от сумм возмещения вреда здоровью, которые получал при жизни ее супруг, - 88838,69руб.(177677,38руб.*50%).

Полагая установленный размер ежемесячной компенсации незаконным, просила обязать МКУ УСЗН Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону назначить ей ежемесячную денежную компенсацию за счет средств федерального бюджета в размере 88838,69руб. за потерю кормильца – инвалида 2 группы, участника ликвидации на ЧАЭС с последующей индексацией согласно действующему законодательству.

В ходе рассмотрения дела истец требования уточнила, просила также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 5000руб.

Скорик Л.И. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление.

Представитель Скорик Л.И. – Зинченко А.Б. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представитель МКУ «Управление социальной защиты Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону» - Ячменева Л.А. в судебное заседание явилась, просила в иске отказать, представила письменный отзыв на заявленные требования.

Суд, выслушав представителя Скорик Л.И. – Зинченко А.Б., представителя МКУ «Управление социальной защиты Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону» - Ячменеву Л.А., исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.15 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 года №1224-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в следующих размерах:

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

инвалидам I группы - 5 000 рублей;

инвалидам II группы - 2 500 рублей;

инвалидам III группы - 1 000 рублей.

Выплата ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной пунктом 15 части первой настоящей статьи, производится органами социальной защиты населения или иными государственными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 15 части первой настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца. Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого иждивенца, имеющего данное право, размер компенсации, приходящейся на всех указанных иждивенцев, делится на их число.

Таким образом, исходя из буквального толкования приведенной нормы права, нетрудоспособные члены семьи умершего инвалида чернобыльской катастрофы имеют право только на долю ежемесячной денежной компенсации, установленной п.15 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 года №1224-1.

В судебном заседании установлено, что Скорик Л.И. является вдовой инвалида чернобыльской катастрофы С.Г.Д.

На основании заявления истицы ей была назначена ежемесячная денежная компенсация как вдове и единственному нетрудоспособному иждивенцу в размере 4370,49руб., что составляло 50% от выплаты, установленной инвалидам 2 группы согласно действующему законодательству.

С 01.01.2017 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.01.2017 года №88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году» указанная компенсация была проиндексирована и составляет в настоящее время 4606,49руб.

В судебном заседании также установлено, что при жизни С.Г.Д., инвалиду 2 группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда здоровью выплачивалась на основании решения Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 19.08.2017 года в размере 177 677,38руб. ежемесячно.

Исковые требования Скорик Л.И. основаны на том, что, по мнению истицы, размер ее ежемесячной денежной компенсации должен быть равен 50% от сумм возмещения вреда здоровью, которые выплачивались ее мужу при жизни, а именно 88838,69руб.(177677,38руб.*50).

Между тем, проанализировав вышеприведенные нормы права, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку приведенный истцом порядок расчета противоречит положениям действующего законодательства.

Поскольку требования о взыскании компенсации морального вреда являются производными от вышерассмотренных, в удовлетворении которых судом отказано, требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 5000руб. удовлетворению также не подлежат.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Скорик Л. И. к МКУ «Управление социальной защиты Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону» об обязании назначить ежемесячную денежную компенсацию по случаю потери кормильца в определенном размере – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ворошиловский райсуд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

    Мотивированное решение изготовлено 18.07.2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.