Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об изменении даты увольнения № 02-6255/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 14 ноября 2016 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Гусевой И.А., с участием истца, представителя ответчика, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-6255/16 по иску Анисовой И.А. к ФСКН России об

обязании выдать трудовую книжку, об изменении даты увольнения, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула,

УСТАНОВИЛ:

Истец Анисова И.А. обратилась в суд с иском к ФСКН России об обязании выдать трудовую книжку, об изменении даты увольнения, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, мотивируя свое обращение тем, что проходила службу в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в должности заместителя начальника 2 отдела Зонально- следственного управления Следственного департамента ФСКН России, 31 мая 2016 года была уволена с занимаемой должности, однако в день увольнения работодателем трудовая книжка не выдана, что лишило ее возможности дальнейшего трудоустройства, окончательный расчет не произведен, уведомление о возможности получения трудовой книжки не направлено. Об увольнении ей стало известно только 15 июня 2016 года после получения по ее ходатайству выписки из приказа, в выдаче трудовой книжки было отказано. При задержке выдачи трудовой книжки работодатель обязан выплатить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

В судебное заседание истец явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель Ликвидационной комиссии ФСКН России в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела и представленные доказательства, считает, что иск удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» упразднена Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ее функции, полномочия и штатная численность переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации.

Согласно пункту «а» статьи 4 Указа Президента Российской Федерации № 156 сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий, предусмотренных настоящим Указом; согласно пункту «б» статьи 4 сотрудники органов наркоконтроля, изъявившие желание поступить на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, принимаются на службу в указанные органы в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации. Таким сотрудникам единовременное пособие не выплачивается, согласно статье 5 срок завершения проведения организационно-штатных мероприятий, связанных с реализацией настоящего Указа, установлен до 1 июня 2016 года.

В статье 33 Федерального закона от 03 июля 2016 года № 305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» установлено, что: сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с упразднением ФСКН России принимаются на службу в органы внутренних дел Российской Федерации в порядке перевода без испытательного срока, переаттестации, прохождения военно-врачебной экспертизы, профессионального психологического отбора в течение трех месяцев с момента увольнения в связи с переводом в другой государственный орган при отсутствии другой работы (службы) в указанный период – часть 1; с сотрудниками органов наркоконтроля, переведенными на службу в органы внутренних дел, не подпадающими под положения части 2 настоящей статьи, контракт заключается на срок, предусмотренный частью 5 статьи 22 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сотрудникам органов наркоконтроля, с которыми заключен контракт, присваиваются квалификационные звания в органах внутренних дел, соответствующие имевшимся на момент их увольнения квалификационным званиям в органах наркоконтроля – часть 3; сотрудникам органов наркоконтроля, принятым на службу в органы внутренних дел в соответствии с частью 1 настоящей статьи, единовременное пособие при увольнении из органов наркоконтроля не выплачивается – часть 4; по заявлению сотрудника органов наркоконтроля, уволенного в связи с переводом в другой государственный орган и не принятого на службу в органы внутренних дел в течение трех месяцев со дня увольнения, поданному в ликвидационную комиссию ФСКН России или соответствующую ликвидационную комиссию ее территориального органа, основание увольнения в связи с переводом в другой государственный орган подлежит изменению на основание увольнения в связи с проведением организационно-штатных мероприятий либо иное основание в порядке, предусмотренном для сотрудников органов наркоконтроля. Такому сотруднику выплачивается единовременное пособие и иные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации – часть 5. За сотрудниками органов наркоконтроля, с которыми заключен контракт, сохраняются расчетные периоды для исчисления пособий и компенсаций, исчисленные во время их службы в органах наркоконтроля, периоды и сроки предоставления основных и дополнительных отпусков, которые предоставляются с учетом времени службы в органах наркоконтроля - часть 12.

Из приведенных нормативных актов следует, что ФСКН России упразднена Указом Президента Российской Федерации № 156, срок завершения организационно-штатных мероприятий, до которого сотрудники, федеральные государственные служащие, работники ФСКН России исполняют возложенные на них обязанности, - 01 июня 2016 года, соответственно, сотрудники, изъявившие желание продолжить службу в органах внутренних дел, подлежат увольнению из органов наркоконтроля в порядке перевода в органы внутренних дел до 01 июня 2016 года, их прием на службу в органы внутренних дел производится в течение трех месяцев с момента увольнения на условиях контракта, изменение основания увольнения производится в том случае, если в установленный трехмесячный срок сотрудники органов наркоконтроля не будут приняты на службу в органы внутренних дел.

При рассмотрении дела установлено, что Анисова И.А. по 31 мая 2016 года проходила службу в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, состояла в должности заместителя начальника 2 отдела Зонально-следственного управления Следственного департамента ФСКН России, имеет специальное звание полковника полиции.

Поскольку Анисова И.А. выразила желание продолжить работу в органах внутренних дел, ею 12 мая 2016 года подан рапорт на имя Министра внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцева с просьбой принять на службу в органы внутренних дел Российской Федерации в порядке перевода в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации № 156.

Приказом ФСКН России от 31 мая 2016 года № 246-лс Анисова И.А., заместитель начальника 2 отдела Зонально-следственного управления Следственного департамента ФСКН России, уволена со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с переводом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на основании подпункта 7 пункта 142 Положения (в связи с переводом в другой государственный орган) на основании Указа Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» и ее рапорта о переводе в органы внутренних дел от 12 мая 2016 года.

В приказ ФСКН России от 31 мая 2016 года № 246-лс приказом ликвидационной комиссии ФСКН России от 08 июля 2016 года № 29-лс внесены изменения в части, касающейся выплат и установления выслуги лет для назначения пенсии и Анисова И.А. уволена со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с переводом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на основании подпункта 7 пункта 142 Положения (в связи с переводом в другой государственный орган) на основании Указа Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», 26 июня 2016 года.

12 августа 2016 года истцу направлено уведомление о возможности получения трудовой книжки.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

При увольнении Анисовой И.А. выплачены денежное довольствие с 01 по 26 июня 2016 года в сумме *** рубля *** копейки, премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей пропорционально прослуженному времени в размере *** % оклада денежного содержания в сумме *** рублей *** копеек по платежному поручению № *** от *** года, компенсация за вещевое имущество в сумме *** рубля *** копеек по платежному поручению № *** от *** года.

В судебном заседании истец указала, что ответчик трудовую книжку в день увольнения не выдал, чем лишил ее возможности дальнейшего трудоустройства.

Вопросы принятия на службу в органы наркоконтроля, ее прохождения и увольнения с нее регулируются Положением о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденным Указом Президента РФ от 05 июня 2003 года № 613 (далее-Положение).

Как следует из положений ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на определенных лиц, если это установлено федеральным законом.

Согласно п. 155 Положения, трудовые книжки выдаются гражданам, уволенным со службы в органах наркоконтроля, в день исключения их из списка сотрудников соответствующего органа наркоконтроля.

Порядок организации работы по увольнению со службы в органах наркоконтроля сотрудников и исключению их из списка соответствующего органа наркоконтроля устанавливается директором ФСКН России (ст.158 Положения).

Согласно п. п. 21.1, 21.2 Инструкции об организации работы по увольнению сотрудников со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденной Приказом Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 12 апреля 2005 г. N 115, в день исключения из списков сотрудников органов наркоконтроля осуществляются следующие мероприятия - кадровое подразделение соответствующего органа наркоконтроля в соответствии с пунктами 154, 155 Положения: знакомит под роспись уволенного со службы сотрудника с приказом (приказами) или выпиской из приказа (приказов) об увольнении и исключении из списков сотрудников органов наркоконтроля; выдает ему заверенную выписку из приказа (приказов) об увольнении и исключении из списков сотрудников органов наркоконтроля; выдает под роспись сотруднику трудовую книжку с записью о приеме на службу в органы наркоконтроля и об увольнении со дня исключения из списков сотрудников органов наркоконтроля.

Соответствующее финансовое подразделение производит выплату всех сумм, причитающихся сотруднику, в день исключения его из списков сотрудников органа наркоконтроля.

Как отмечено выше и не оспаривалось истцом в судебном заседании денежное довольствие с 01 по 26 июня 2016 года, премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей пропорционально прослуженному времени в размере *** % оклада денежного содержания, истцу выплачены, трудовая книжка получена 17 октября 2016 года.

Доказательств того, что ответчиком создавались препятствия истцу к получению трудовой книжки до 17 октября 2016 года суду не представлено. 12 августа 2016 года, 29 сентября 2016 года истцу направлялись уведомления о необходимости получения трудовой книжки.

Также материалы дела не содержат сведений о невозможности истца трудоустроиться на службу в органы внутренних дел ввиду неполучения трудовой книжки в соответствии с ее волеизъявлением, выраженным в рапорте от 12 мая 2016 года и соответствующим основанием увольнения из органов ФСКН России.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца об обязании выдать трудовую книжку, изменении даты увольнения на день выдачи трудовой книжки, обязании внести запись в трудовую книжку об увольнении днем выдачи трудовой книжки, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компеудовлетворению не подлежат по вышеприведенным мотивам. Доказательств невозможности получения трудовой книжки по вине ответчика в установленный законом срок, как отмечено выше, суду не представлено.

Кроме того, суд считает необходимым отметить, что в статье 33 Федерального закона от 03 июля 2016 года № 305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» установлено, что по заявлению сотрудника органов наркоконтроля, уволенного в связи с переводом в другой государственный орган и не принятого на службу в органы внутренних дел в течение трех месяцев со дня увольнения, поданному в ликвидационную комиссию ФСКН России или соответствующую ликвидационную комиссию ее территориального органа, основание увольнения в связи с переводом в другой государственный орган подлежит изменению на основание увольнения в связи с проведением организационно-штатных мероприятий либо иное основание в порядке, предусмотренном для сотрудников органов наркоконтроля. Такому сотруднику выплачивается единовременное пособие и иные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Анисовой И.А. к ФСКН России об обязании выдать трудовую книжку, об изменении даты увольнения, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова Решение в окончательной форме составлено 16 ноября 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.