Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об истребовании трудовой книжки и копии приказа № 2-2832/2017 ~ М-2265/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ (заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2017 года                                                                                                г.Самара

Кировский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Башмаковой Т.Ю.,

при секретаре Селивановой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2832/2017 по иску Попова А.М. к Обществу с ограниченной ответственностью «Арктика» об истребовании трудовой книжки и копии приказа,

УСТАНОВИЛ:

Попов А.М. обратился в суд с иском об истребовании трудовой книжки и копии приказа о расторжении трудового договора, указав, что он работал в ООО «Арктика» с *** по *** в должности <данные изъяты> по трудовому договору №. *** он обратился к работодателю с заявлением расторгнуть с ним трудовой договор с даты написания заявления. В заявлении он указал о том, что трудовую книжку просит выслать по его адресу регистрации и проживания в г.Самаре. Данное заявление было направлено им работодателю по почте заказным письмом с уведомлением, однако до настоящего времени трудовую книжку работодатель ему не выслал. Ввиду задержки в выдаче трудовой книжки он не может устроиться в настоящее время на новую работу. Просил истребовать его трудовую книжку и копию приказа о расторжении трудового договора с ним.

В судебном заседании истец Попов А.М. свои исковые требования уточнил, просил обязать ответчика передать ему его трудовую книжку и копию приказа о расторжении договора с ним. Исковые требования с учетом уточнения поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Арктика» в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом, отзыв на исковое заявление не представлен.

Судом в соответствии со ст. 233 ГПК РФ вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии с п.45 Правил ведения трудовых книжек ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Судом установлено, что *** между ООО «Арктика» и Поповым А.М. был заключен трудовой договор № о принятии истца на работу на т/х «Нептун» на должность <данные изъяты> бессрочно (л.д.5-8).

*** в адрес ответчика ООО «Арктика» Поповым А.М. направлено заявление об увольнении по собственному желанию и выдаче ему трудовой книжки путем высылки ее по адресу: <адрес> (л.д.4).

Однако до настоящего времени трудовая книжка и копия приказа о расторжении трудового договора истцу не выданы.

На основании ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Поскольку ответчиком нарушены трудовые права истца, трудовая книжка и приказ о расторжении трудового договора до настоящего времени истцу не выданы, суд приходит к выводу, что исковые требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с п.1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199, 235, 237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Попова А.М. к Обществу с ограниченной ответственностью «Арктика» об истребовании трудовой книжки и копии приказа удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Арктика» передать Попову А.м. трудовую книжку на его имя и копию приказа о расторжении трудового договора с ним.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Арктика» государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд г.Самары заявление об отмене заочного решения в течение семи дней, со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца, по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца, со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий:                                            Т.Ю. Башмакова

Решение в окончательной форме изготовлено 03.07.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.