1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда об истребовании документов № 2-3842/2017 ~ М-3092/2017

Решение суда об истребовании документов № 2-3842/2017 ~ М-3092/2017



Дело № 2-3842/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Пермь 10 октября 2017 года

Дзержинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Суворовой К.А.,

при секретаре Чайниковой М.В.,

с участием представителя ответчика Бондаренко Т.В., действующей на основании доверенности от Дата,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иванова Евгения Владимировича к Обществу с ограниченной ответственностью «Лакокрасочные материалы-снабжение» об истребовании документов,

УСТАНОВИЛ:

Иванов Е.В. обратился в суд с иском к ООО «ЛКМ-снаб» об истребовании трудовой книжки, копии приказа о расторжении трудового договора, справки о размере заработной платы, иных документов, выдаваемых при увольнении.

Свои требования мотивирует тем, что с Дата работал в ООО «ЛКМ-снаб» г. Пермь в должности ... по трудовому договору о дистанционной работе от Дата №. Дата истец обратился к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора с Дата. Заявление было направлено Почтой России. По истечении срока предупреждения об увольнении Иванов Е.В. прекратил работу и направил Дата Почтой России требование о выдаче трудовой книжки, копи приказа о расторжении трудового договора, справки о размере заработной платы, других документов, связанных с работой, а также об окончательном расчете с истцом. До настоящего времени трудовая книжка и иные истребуемые документы истцу не направлены, окончательный расчет не произведен. В связи с задержкой выдачи трудовой книжки, документов, истец не может устроиться на работу.

Истец в судебное заседание не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснила, что заявление Иванова Е.В. об увольнении по собственному желанию было получено Дата по электронной почте. ... наложил резолюцию об увольнении истца с Дата, о чем уведомил его лично по телефону. Дата в адрес Иванова Е.В. направлено уведомление о необходимости забрать трудовую книжку в день прекращения трудового договора (Дата) или дать письменное согласие на отправление книжки по почте. Дата был издан приказа о прекращении трудового договора с работником, который был отправлен Иванову Е.В. по электронной почте. В тот же день был произведен окончательный расчет с сотрудником. До настоящего времени Иванов Е.В. не произвел передачу дел и не сдал имущество, переданное ему для исполнения трудовых отношений. Ответ на уведомление от Дата также не был получен.

Суд, заслушав пояснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено и следует из материалов дела, что ООО «ЛКМ-снаб» является действующим юридическим лицо, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от Дата.

Дата между сторонами заключен трудовой договор, согласно которому Иванов Е.В. был принят на работу на должность ....

Приказом от Дата трудовые отношения между сторонами были прекращены на основании заявления сотрудника от Дата, который направлен в адрес истца электронной почтой. Данный факт сторонами не отрицается.

Дата Общество направило в адрес истца уведомление о необходимости забрать трудовую книжку после увольнения в отделе кадров ООО «ЛКМ-снаб» по Адрес либо дать письменное согласие на отправление ее по почте с указанием почтового адреса.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Дата Иванов Е.В. направил в адрес ответчика согласие на отправку документов, в том числе трудовой книжки, заказным письмом с объявленной ценностью и описью.

Согласно кассовому чеку от Дата, письмо направлено истцом в адрес ООО «ЛКМ-снаб» в г. Перми. При этом, из данного чека нет возможности сделать вывод, что письмо отправлено по месту нахождения ответчика.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день увольнения работнику выдается справка (ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ) о сумме заработка за два предшествующих года и сведения (ФЗ от 01.04.1996 N 27-ФЗ) по страховым взносам ОПС.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В связи с тем, что документы, подлежащие выдаче работнику при увольнении, в том числе трудовая книжка, до настоящего времени Иванову Е.В. ответчиком не выданы, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований об обязании ООО «ЛКМ-снаб» направить истцу истребуемые документы, кроме приказа об увольнении, который истец получил и его копию приложил к материалам дела.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Лакокрасочные материалы – снабжение» направить Иванову Евгению Владимировичу трудовую книжку, справку о размере заработной платы, иные документы, выдаваемые при увольнении.

Решение в течение месяца может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми.

Судья – К.А. Суворова




задать вопрос юристу