Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об индексации заработной платы № 2-6528/2017 ~ М-5424/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2 – 6528/ 2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2017г. г. Уфа

Калининский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Мустафиной Д.И.,

при секретаре судебного заседания Халиной Я.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецова В. Н. Конкурсному управляющему ФГУП «Уфимский завод металлических и Пластмассовых изделий» Министерства Труда и социальной защиты Российской Федерации в лице конкурсного управляющего Галандина С.А. об индексации заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Кузнецов В.Н. обратился в суд с вышеприведенным иском, мотивируя тем, что решением Арбитражного суда РБ в отношении ФГУП “Уфимский ЗМПИ” Минтруда РФ введена процедура конкурсного производства, организация признана банкротом. Суд утвердил конкурсным управляющим ФГУП “Уфимский ЗМПИ” Минтруда РФ Галандина С.А. Истец обратился с заявлением к председателю ФГУП “Уфимский ЗМПИ” Минтруда РФ с просьбой проиндексировать заработную плату за период ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> однако председатель конкурсного управляющего письмом от ДД.ММ.ГГГГ ответил отказом. В связи с чем, просит обязать ФГУП “Уфимский ЗМПИ” Минтруда РФ проиндексировать заработную плату за период ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ принято уточненное исковое заявление, в котором просит обязать ФГУП “Уфимский ЗМПИ” Минтруда РФ проиндексировать заработную плату за период ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>

В судебное заседание истец Кузнецов В.Н.не явился, о месте и времени проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

Представитель ответчика ФГУП “Уфимский ЗМПИ” Минтруда РФ действующий по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ Садыков Р.З. исковые требования не признал, просил в удовлетворении требования отказать в полном объёме.

Выслушав представителя ответчика, изучив и оценив материалы гражданского дела, дав оценку всем добытым по делу доказательствам, как в отдельности, так и в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 2 Трудового кодекса РФ право на свободный труд включает в себя также право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, и право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Согласно статье 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии с п. 6. ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с частью 1 статьи 136 ТК РФ работодатель обязан при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, и об общей денежной сумме, подлежащей выплате, при этом заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором и выплачивается непосредственно работнику (части 3 и 5 статьи 136 ТК РФ).

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Судом установлено, что решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ Федеральное государственное унитарное предприятие “Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий” Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации признано несостоятельным (банкротом).

Истец Кузнецов В.Н. обратился в ФГУП “Уфимский ЗМПИ” Минтруда РФ с заявлением от ДД.ММ.ГГГГ за № с просьбой проиндексировать заработную плату за период: ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> однако председатель К. управляющего письмом от ДД.ММ.ГГГГ за № ответил отказом.

В материалы дела представлены сведения территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республики Башкортостан индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги (ИПЦ), характеризующий уровень инфляции по РБ.

Истец просит взыскать сумму индексации за период ДД.ММ.ГГГГ г. в размере <данные изъяты> согласно представленного расчета. Представленный истцом расчет индексации судом проверен, признается верным, контррасчет ответчиком не представлен.

При таком положении суд удовлетворяет иск Кузнецова В.Н. к Федеральному Государственному унитарному предприятию «Уфимский завод металлических и Пластмассовых изделий» Министерства Труда и социальной защиты Российской Федерации, взыскивает с ответчика в пользу Кузнецова В.Н. индексацию сумм вовремя не выплаченной заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в доход местного бюджета госпошлину <данные изъяты>

Руководствуясь ст. ст. 196-199 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кузнецова В. Н. к Конкурсному управляющему ФГУП «Уфимский завод металлических и Пластмассовых изделий» Министерства Труда и социальной защиты Российской Федерации в лице конкурсного управляющего Галандина С.А. об индексации заработной платы удовлетворить.

Обязать Федеральное Государственное унитарное предприятие «Уфимский завод металлических и Пластмассовых изделий» Министерства Труда и социальной защиты Российской Федерации в лице конкурсного управляющего Галандина С.А. проиндексировать заработную плату Кузнецова В. Н. за период <данные изъяты> в размере ДД.ММ.ГГГГ

Взыскать с Федерального Государственного унитарного предприятия «Уфимский завод металлических и Пластмассовых изделий» Министерства Труда и социальной защиты Российской Федерации в лице конкурсного управляющего Галандина С.А. в доход местного бюджета госпошлину <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Калининский районный суд города Уфы Республики Башкортостан.

Судья             Д.И.Мустафина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.