Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о застрахованных лицах в ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Московском районе № 2-651/2017 ~ М-52/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 марта 2017 года г. Н. Новгород

Московский районный суд г. Н. Новгорода в составе

председательствующего судьи Кочиной Ю.П.

при секретаре Дружбиной О.А.,

с участием истца прокурора Тульской Е.В., истца Сибагатулиной Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Московского района г. Н.Новгорода в интересах Сибагатулиной Т* А* к ООО «МебельГранд-НН» о возложении обязанности предоставить сведения о застрахованных лицах в ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Московском районе,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Московского района г. Н.Новгорода обратился в суд в интересах Сибагатулиной Т* А* ООО «МебельГранд-НН», в котором указал, что по информации ГУ УПФР РФ в Московском районе г. Н.Новгорода ООО «МебельГранд-НН» не представило достоверные сведения индивидуального (персонифицированного) учета на работавших, работающих застрахованных лиц за 6 месяцев и 9 месяцев 2016 года. Истец просит обязать ответчика предоставить сведения о застрахованных лицах в ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Московском районе за 6 месяцев и 9 месяцев 2016 года.

В судебном заседании представитель истца Тульская Е.В. иск поддержала в полном объеме виде.

Истец Сибагатулина Т.А. в судебном заседании иск поддержала.

Ответчик ООО «МебельГранд-НН» в судебное заседание своего представителя не направило, извещено о рассмотрении дела надлежащим образом. По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению.

Суд с согласия представителя истца Тульской Е.В., истца Сибагатуллиной Т.А. считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, истца, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ, Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

В силу ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ"Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования," страхователями являются юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации (в отношении застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"); родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы. В целях настоящего Федерального закона органы службы занятости в отношении безработных, а также организации, в которых лица, осужденные к лишению свободы, привлекаются к труду, приравнены к понятию "страхователь";

Обязанность по предоставлению в органы Пенсионного фонда Российской Федерации полных и достоверных сведений о застрахованных лицах ст. 9 Указанного Закона возложена на страхователей - работодателей.

В силу ст. 11 Закона, Страхователи представляют предусмотренные пунктами 2 - 2.2 настоящей статьи сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а сведения, предусмотренные пунктом 2.3 настоящей статьи, - в налоговые органы по месту их учета.

Страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

8) другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;

9) суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

11) документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Страхователь не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляет в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг сведения, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Указанные сведения также могут быть представлены в форме электронного документа в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 8 настоящего Федерального закона.

Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).

Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в составе расчета по страховым взносам в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 - 2.3 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя). При ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) в случае применения процедуры банкротства указанные сведения представляются до представления в арбитр ажный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

В силу ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования," действовавшего на момент установления юридически значимых обстоятельств по делу, сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Судом установлено, что 19 января 2015 года Сибагатулина Т.А. была принята на работу в ООО «МебельГранд-НН» на должность уборщицы. Между сторонами был заключен трудовой договор от 19.01.2015 года № *-ТД (л.д. 11-13). Приказом от 19.01.2015 г. № * работнику была установлена заработная плата в размере 7000 рублей (л.д. 10).

Согласно выписки из ЕГРЮЛ ответчик находится в стадии ликвидации с 19.09.2016 г.

Судом также установлено, что расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованных лиц за отчетные периоды 1 полугодие и 9 месяцев 2016 года не передавались. Данные обстоятельства подтверждаются индивидуальным обращением Сибагатулиной Т.А. (л.д. 8-9), письмом ГУ УПФР РФ в Московском районе (л.д. 14-15).

Поскольку работодатель обязан был представить в органы Пенсионного фонда Российской Федерации полные и достоверные сведения о трудовом стаже работников в указанные периоды, однако своей обязанности не выполнил, суд находит обоснованными требования истца о понуждении ответчика к совершению указанных действий.

В силу ст. 206 ГПК РФ суд считает необходимым установить срок для исполнения возложенной обязанности 1 месяц с момента вступления решения суда в законную силу.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина размере 300 рублей.

Руководствуясь ст. 199-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Прокурора Московского района г. Н.Новгорода в интересах Сибагатулиной Т* А* к ООО «МебельГранд-НН» о возложении обязанности предоставить сведения о застрахованных лицах в ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Московском районе удовлетворить.

Обязать ООО «МебельГранд-НН» предоставить сведения о застрахованных лицах в ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Московском районе за 6 месяцев и 9 месяцев 2016 года в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с ООО «МебельГранд-НН» госпошлину в доход государства в сумме 300 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.