8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о застрахованных лицах № 2-2386/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по трудовым спорам
Цены на услуги юриста по трудовым спорам

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 июля 2017г.                            г. Самара

Советский районный суд г. Самары в составе

судьи Никитиной С.Н.

помощника прокурора Промышленного района г. Самары Шишова Е.А.

при секретаре Титовой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № го иеху заместителя прокурора Промышленного района г. Самара в интересах Российски Федерации и неопределенного круга лиц к ООО «Регион-С» о возложении обязанности ш работодателя предоставить индивидуальные сведения о застрахованных лицах,

УСТАНОВИЛ:

Заместитель прокурора Промышленного района г. Самара первоначально обратился s суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с вышеуказанншв иском к ООО «Полипак-Самара».

В обоснование иска указал, что в соответствии с действующим законодательством лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации-работодатели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию по отношению к работающим у них застрахованным лицам (ст. 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерацию от 15.12.2001г. № 167-ФЗ). В связи с этим работодатели обязаны: регистрироваться в территориальных органах Пенсионного фонда в качестве страхователей по отношению с своим наемным работникам; представлять в органы Пенсионного фонда необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведения на наемных работников по формам, утвержденным постановлением Правления ПФР. ООО «Полипак-Самара» согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц зарегистрировано в ИФНС по Промышленному району г. Самары в установленном федеральным законодательством порядке и является действующим. Ответчик состоит на учете в УПФ РФ (ГУ) в Кировском и Промышленном районах г.о. Самары в качестве страхователя - работодателя в системе обязательного пенсионного страхования.

В силу ч. 2 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в редакции ФЗ от 08.12.2010 г. № ЗЭ9-ФЗ страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Представление указанных сведений необходимо для реализации пенсионных прав застрахованных лиц, так как назначение трудовых пенсий осуществляется на основании данных индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В соответствии с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМС за год, предоставленным ООО «Полипак-Самара» в УПФ РФ (ГУ) в Кировском и Промышленном районах т.о. Самары, имеются начисления по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование - 59988,00 руб. - по страховой части трудовой пенсии. В нарушение ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в редакции Федерального закона от 08.12.2010г. № 339-ф3 ООО «Полипак-Самара» не представило в ГУ-УПФ РФ в Промышленном и Кировском районах г. Самары сведения о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета на работающих застрахованных лиц за 9 месяцев 2016 года.

На основании изложенного истец просил суд обязать ООО «Полипак-Самара» представить в Управление Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском и Промышленном районах г.о. Самары сведения индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц, необходимые для ведения персонифицированного учета за расчетный период - 9 месяцев 2016г. в течение 20 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ произведена замена ненадлежащего ответчика ООО «Поликап-Самара» на надлежащего – ООО «Регион-С» (ИНН №), поскольку согласно выписке из ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ. № ООО «Полипак-Самара» (ИНН № с ДД.ММ.ГГГГ прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения к Обществу с ограниченной ответственностью «Регион-С» (ИНН №

Представитель истца в судебное заседании исковые требования поддержал в полном объеме и дал пояснения, аналогичные изложенным выше.

Представитель ответчика ООО «Регион-С» в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежаще.

Представитель 3-го лица Управления Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Кировском и Промышленном районах г.о. Самара в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен, представил письмо от ДД.ММ.ГГГГ. в котором указал, что сведения индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц, необходимые для ведения персонифицированного учета за расчетный период – 9 месяцев 2016г. ООО «РЕГИОН-С» (ИНН №) не представлены.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации - работодатели являются страхователями по обязательному пенсионному, страхованию по отношению к работающим у них застрахованным лицам.

В связи с этим работодатели обязаны: регистрироваться в. территориальных органах Пенсионного фонда в качестве страхователей по отношению к своим наемным работникам; представлять в органы Пенсионного фонда необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведения на наемных работников по формам, утвержденным. постановлением Правления ПФР.

ООО «РЕГИОН-С» согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц зарегистрировано в ИФНС по Промышленному району г. Самарь в установленном федеральным законодательством порядке и является действующим. Ответчик состоит на учете в ГУ - УПФ РФ в Промышленном районе г. Самары в качестве страхователя- работодателя в системе обязательного пенсионного страхования.

В силу ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в редакции Федерального закона от 08.12.2010 N ЗЭ9-ФЗ страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско- правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы:

периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;

периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Представление указанных сведений необходимо для реализации пенсионных прав застрахованных лиц, так как назначение трудовых пенсий осуществляется на основании данных индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В соответствии с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМС за год предоставленным <данные изъяты> в ГУ-УПФР РФ в Промышленном районе г.Самары имеются начисления по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование: 59988 руб. 00 коп. - по страховой части трудовой пенсии.

В нарушение ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в редакции Федерального закона от 08.12.2010 N ЗЭ9-ФЗ ООО «РЕГИОН-С» не представило в ГУ-УПФ РФ в Промышленном районе г.Самары сведения о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета на работающих застрахованных лиц за 9 месяцев 2016 год.

Согласно ст. 18 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» споры между органами Пенсионного фонда РФ, страхователями и застрахованными лицами по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета разрешаются судом.

Совокупность приведенных доказательств позволяет суду сделать вывод в обоснованности исковых требований и необходимости их удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Обязать ООО «РЕГИОН-С» предоставить в ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Промышленном районе г. Самары сведения индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц, необходимых для ведения персонифицированного учета за расчетный период – 9 месяцев 2016 года с течение 20 дней со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Советский районный суд г.Самара в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 04.08.2017г.

Судья