Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите трудовых прав № 2-2441/2017 ~ М-908/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года                                                                         г. Новосибирск

Центральный районный суд г. Новосибирска

в с о с т а в е :

Председательствующего судьи                                                       Е.А. Певиной

При секретаре                                                                             М.А. Стариковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В А.Г. к прокуратуре <адрес> о защите трудовых прав

УСТАНОВИЛ:

В А.Г. обратился в суд с иском к прокуратуре <адрес>, указав в исковом заявлении, что приказом и.о. прокурора <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ему произведена оплата в двойном размере за работу в выходные дни – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ. При этом привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни происходило без согласия истца. Режим ненормированного рабочего времени истцу официально не установлен. В связи с чем, истец полагает, что был привлечении к труду незаконно.

Кроме того, В А.Г. полагает, что ответчик нарушил его право выбора при работе в выходные или нерабочие праздничные дни, ответчик оплатил работу истца, при этом не выяснив желание истца взять другой день отдыха.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с требованием получения дополнительных дней отдыха, одновременно просил удержать из заработной платы излишне начисленную без его волеизъявления оплату за работу в выходные дни. Однако в удовлетворении просьбы было отказано. Истец полагает, что тем самым были нарушены его трудовые права.

С учетом изложенного, истец проси суд признать незаконным, нарушающим трудовые права истца и требования ст. 153 ТК РФ приказ и.о. прокурора <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении истцу без учета его мнения двойной оплаты за работу в выходные дни, а также бездействие прокуратуры <адрес>, выразившееся в непредоставлении истцу дополнительных дней отпуска за работу в выходные дни (ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ) по его просьбе, взыскать компенсацию морального вреда в сумме № рублей.

Обязать предоставить по желанию истца пять дополнительных дней отдыха за работу ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.

Признать незаконным, нарушающим трудовые права истца решение прокурора <адрес>, оформленное утвержденным графиком дежурств на ДД.ММ.ГГГГ года о привлечении истца к работе в выходные и праздничные дни без его согласия ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, взыскать компенсацию морального вреда № рублей.

Истец В А.Г. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом по адресу, указанному в иске, почтовое отправление возвращено в адрес суда по истечении срока хранения.

Согласно ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Согласно п. 68 постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами некоторых положений раздела 1 части 1 ГК РФ» статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

    Суд, с учетом положений ст. 167 ГПК РФ, мнения представителя ответчика полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, признав его извещение надлежащим.

Представитель ответчика прокуратуры <адрес> Б Е.И., действующий на основании доверенности, заявленные требования не признал, поддержал доводы, изложенные в возражениях.

Суд, выслушав пояснения представителя ответчика, письменные доказательства по делу, приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 40 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» служба в органах и организациях прокуратуры является федеральной государственной службой. Трудовые отношения работников органов и организаций прокуратуры регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Пунктом 5.1 Правил внутреннего трудового распорядка прокуратуры <адрес>, утвержденных прокурором области ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что режим рабочего времени для работников прокуратуры <адрес> предусматривает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. В случае необходимости работники могут привлекаться к выполнению своих обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (п. 5.2, 5.4 Правил).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с п. 5.5 Правил работникам, привлеченным к дежурству в прокуратуре <адрес>, предоставляется компенсация за работу в выходные и праздничные дни.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее одинарной дневной ставки сверх должностного оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной ставки сверх должностного оклада, если работы производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть представлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день осуществляется в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работников ведут руководители подразделений в табеле учета рабочего времени (п. 5, 6 Правил).

Истцом не представлено суду доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что после работы ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ он обращался к работодателю с заявлением о предоставлении ему дней отдыха за работу в выходные дни, в связи с чем, у ответчика не имелось оснований для предоставления истцу дней отдых, при этом, ответчик обосновано произвел истцу оплату за работу в выходные и праздничные дни, с учетом указанных выше положений нормативных и локальных актов.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В материалах дела имеется ответ и.о. начальника отдела кадров прокуратуры <адрес> С Д.С. от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. №), в соответствии с которым истцу отказано в предоставлении дня отдыха за работу ДД.ММ.ГГГГ. При этом ему было разъяснено, что указанное решение он может обжаловать вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Ответчиком заявлено о пропуске истцом срока давности за разрешение индивидуального трудового спора в указанной части.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Истцом ходатайство о восстановлении указанного срока не заявлялось.

Также, судом установлено, что в соответствии с утвержденным прокурором <адрес> графиком дежурств работников прокуратуры района на ДД.ММ.ГГГГ года, помощник прокурора района В А.Г. должен был дежурить с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

При этом суд соглашается с доводами стороны ответчика относительно того, что получение прокурором района согласия В А.Г. на выполнение работы в дежурные (нерабочие, выходные) дни не требовалось, поскольку привлечение истца к работе связано с осуществлением прокурорского надзора, в том числе, направленного на профилактику (предотвращение) несчастных случаев и случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Согласно ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: … и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Так, в соответствии в Законом «О прокуратуре Российской Федерации» на прокуратуру России возложена обязанность по надзору за исполнением законов органами и учреждениями, исполняющими наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Согласно ст. 32, 33 указанного закона, предметом прокурорского надзора являются: законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, исправительно-трудовых и иных органах и учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначаемые судом; соблюдение установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания;

При осуществлении надзора за исполнением законов прокурор вправе: посещать в любое время органы и учреждения, указанные в статье 32 настоящего Федерального закона; … знакомиться с документами, на основании которых эти лица задержаны, заключены под стражу, осуждены либо подвергнуты мерам принудительного характера, с оперативными материалами; ….

В соответствии с п. 2 приказа Генерального прокурора РФ от ДД.ММ.ГГГГ № на прокуратуру района возложена обязанность ежедневной проверки изолятора временного содержания органа внутренних дел. При этом, прокуроры обязаны практиковать проведение проверок мест содержания задержанных и заключенных под стражу в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни (п.1.3. приказа).

    В силу положений ст. 108 УК РФ суд обязан рассмотреть ходатайство об избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения с течение 8 часов с момента поступления в суд соответствующего ходатайства. При этом, участие прокурора в уголовном процессе является обязательным.

В соответствии со ст. 97 УПК РФ основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу является в том числе и то что, подозреваемый или обвиняемый может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу; скрыться от суда и следствия.    Добросовестное исполнение служебных обязанностей, связанных с выполнением законных приказов, указаний и распоряжений вышестоящих должностных лиц, отданных в пределах их должностных полномочий, является непосредственной обязанностью истца по трудовому договору № (пп. «а», «в» п. 3). Согласие истца на замещение названной должности влечет обязанность исполнять должностные полномочия, в том числе, в выходные и праздничные дни.

    Учитывая вышеизложенное, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных истцом исковых требований, учитывая, что судом не установлено нарушения трудовых прав истца со стороны ответчика, то оснований для взыскания ответчика компенсации морального вреда, также не имеется.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования В А.Г. к прокуратуре <адрес> о признании незаконным бездействия по непредоставлению дней отдыха за работу в выходные и праздничные дни, признании незаконным приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, возложении обязанности по предоставлению дней отдыха за работу в выходные и праздничные дни; признании незаконным привлечение к работе в праздничные дни без согласия истца, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

    Решение изготовлено судом в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                                                                               Е.А. Певина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.