1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о взыскании затрат, связанных с обучением работника № 2-4132/2017

Решение суда о взыскании затрат, связанных с обучением работника № 2-4132/2017



Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 10 августа 2017 года

Промышленный районный суд г.Самара в составе:

Председательствующего Дешевых А.С.,

при секретаре Парахиной Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Самаре гражданское дело № по иску АО «РКЦ «Прогресс»» к Кареву И.Ю. о взыскании затрат, связанных с обучением работника,

УСТАНОВИЛ:

Истец АО «РКЦ «Прогресс»» обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику, в обоснование своих требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ ответчиком на имя начальника отдела кадров ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (правопреемник истец АО «РКЦ «Прогресс»») написано заявление, с просьбой принять его в отдел подготовки кадров 2962 РКЦ «Прогресс» в качестве ученика токаря. ДД.ММ.ГГГГ между «ЦСКБ-Прогресс» и ответчиком заключен трудовой договор №, согласно которому он принят в отдел подготовки кадров 2962 «ЦСКБ-Прогресс» в качестве ученика токаря. ДД.ММ.ГГГГ «ЦСКБ-Прогресс» издан приказ №/ОК о принятии Карева И.Ю. в отдел 2962 «ЦСКБ-Прогресс» учеником токаря. ДД.ММ.ГГГГ между «ЦСКБ-Прогресс» и Каревым И.Ю. заключен ученический договор №, в соответствии с которым истец обязался за счет собственных средств обучить ответчика по программе профессиональной подготовки на профессию токарь, а ответчик по окончании срока ученичества обязался отработать на предприятии в течение двух лет.

В соответствии с условиями ученического договора (п. 1.1, 1.2, 1.3) срок ученичества начинался с ДД.ММ.ГГГГ и в общем составляет 5 месяцев. Истец «ЦСКБ-Прогресс» свои обязательства по обучения Карева И.Ю. выполнил полностью. Ответчик прошел курс обучения в цехе 2315 и сдал квалификационные экзамены. Решением квалификационной комиссии ОАО «РКЦ-Прогресс» от ДД.ММ.ГГГГ (протокол 6) ответчику установлен тарифно-квалификационный разряд 3 по профессии токарь.

На основании данного протокола ответчику выдано свидетельство о том, что он обучался указанной профессии.

ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа №/ОК Карев И.Ю. по окончанию обучения переведен в цех № на должность токаря.

ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому Кареву И.Ю. установлена почасовая тарифная ставка <данные изъяты> копейка.

ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком расторгнут трудовой договор (приказ о прекращении трудового договора с работником №/ОК от ДД.ММ.ГГГГ) по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Основанием для увольнения послужило личное заявление ответчика от ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, Карев И.Ю. не отработал 2 месяцев.

Согласно п. 1.7 ученического договора, в случае увольнения ученика по собственному желанию без уважительных причин до истечения срока обучения и срока обязательной работы после обучения, установленного п. 1 ученического договора, ученик возмещает затраты, понесенные работодателем на обучение ученика, включая денежные средства, полученные в качестве стипендии, доплаты за время обучения, исчисленные пропорционально фактически неотработанному времени, в срок не позднее последнего рабочего дня на предприятии перед его увольнением.

В соответствии с п. 1.8 ученического договора размер суммы затрат «ЦСКБ-Прогресс», подлежащий возмещению, рассчитан по формуле и согласно калькуляции составил <данные изъяты> копейки, из них: <данные изъяты> копеек – оплата по тарифу (стипендия в размере тарифной ставки); <данные изъяты> копеек – премия по положению «РКЦ «Прогресс» № «Об оплате труда учеников и молодых специалистов в период профессионального обучения» (доплата к стипендии); <данные изъяты> копеек – оплата преподавателям по журналам за теоретическое обучение; <данные изъяты> копеек – оплата наставнику по трудовому соглашению. Количество месяцев, которые ответчик должен проработать «ЦСКБ-Прогресс» после завершения обучения, 24 месяца. Количества месяцев, отработанных Каревым И.Ю. после обучения - 20. Итого общая сумма затрат, подлежащих возмещению составила <данные изъяты> копеек.

Истцом в адрес ответчика направлено уведомление от ДД.ММ.ГГГГ № с просьбой в добровольном порядке оплатить сумму в размере <данные изъяты> копеек, однако данная сумма не оплачена ответчиком по настоящее время.

В связи с изложенным, истец просил взыскать с ответчика в пользу АО «РКЦ «Прогресс»» затраты на обучение в размере <данные изъяты> копеек и расходы по оплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Хохлов А.Н. уточнил исковые требования в части взыскании госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей, в остальной части иск поддержал в полном объеме, дал пояснения аналогичные описательной части решения, просил иск удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался судом по адресу регистрации, подтвержденному отделом адресно-справочной работы УФМС России по Самарской области.

Однако, от получения судебных извещений уклонился, суд надлежащим образом выполнил возложенную на него обязанность по своевременному и надлежащему извещению лица, участвующего в деле, о времени и месте судебного разбирательства. Отсутствие надлежащего контроля за поступающей по месту жительства корреспонденцией является риском самого гражданина, все неблагоприятные последствия такого бездействия несет гражданин.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ дело рассмотрено судом в порядке заочного производства, о чем судом вынесено определение.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

По смыслу ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 198 ТК РФ, работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

В соответствии со ст. 207 ТК РФ, в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Согласно ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

В ходе судебного разбирательства установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ответчиком на имя начальника отдела кадров ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» написано заявление, с просьбой принять его в отдел подготовки кадров 2962 в качестве ученика токаря.

ДД.ММ.ГГГГ ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» работодатель, с одной стороны, и Карев И.Ю., работник, с другой стороны заключили трудовой договор, по условиям которого Карев И.Ю. взял на себя обязательство лично выполнять работу по специальности (должности): ученик токаря (п.1.1). Согласно п.1.2 трудового договора место работы: структурное подразделение №. Работник обязуется приступить к работе с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с приказом (распоряжением) о приеме работника на работу №/ОК от ДД.ММ.ГГГГ Карев И.Ю. принят в структурное подразделение № ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» с ДД.ММ.ГГГГ на должность – ученика токаря.

ДД.ММ.ГГГГ между «ЦСКБ-Прогресс» и Каревым И.Ю. заключен ученический договор №. По условиям ученического договора № истец обязался за счет собственных средств обучить ответчика по программе профессиональной подготовки на профессию токарь, а ответчик по окончанию срока ученичества обязался отработать по данной профессии в течение 2-х лет в «ЦСКБ-Прогресс».

В соответствии с п. 1.5.1 ученического договора истец взял на себя обязательство оплачивать Кареву И.Ю. за каждый месяц обучения стипендию в размере ставки 1 разряда приобретаемой профессии в размере <данные изъяты> руб. Пунктом 1.5.2 ученического договора установлено, что за добросовестное отношение к производственным заданиям, успешное приобретение профессиональных навыков и знаний по ходатайству администрации цеха (отдела) к стипендии «ЦСКБ-Прогресс» может производиться доплата до 100% в размере тарифной ставки 1 разряда приобретаемой профессии в размере <данные изъяты> руб.

В соответствии с условиями ученического договора (п. 1.2, 1.3) срок ученичества начинался с ДД.ММ.ГГГГ и составлял 5 месяца.

Пунктом 1.7 ученического договора предусмотрено, что в случае увольнения Карев И.Ю. обязан возместить затраты, понесенные работодателем «ЦСКБ-Прогресс» на его обучение, включая денежные средства, полученные в качестве стипендии, доплаты за все время обучения, исчисленные пропорционально фактически не отработанному времени, в срок не позднее последнего рабочего дня на предприятии перед его увольнением.

Судом установлено, что истец свои обязательства по обучению ответчика Карева И.Ю. выполнил полностью. Карев И.Ю. прошел полный курс теоретического и практического обучения в ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и сдал квалификационные экзамены. Решением квалификационной комиссии ОАО «ЦСКБ-Прогресс» от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №) ответчику установлен 3 тарифно-квалификационный разряд по профессии токарь.

В соответствии с приказом №/ОК от ДД.ММ.ГГГГ Карев И.Ю.по окончании обучения был переведен в цех 2315 на должность токаря.

В соответствии с дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ Карев И.Ю. взял на себя обязательство выполнять лично работу по специальности токаря 3 разряда в структурном подразделение ОАО «РКЦ «Прогресс»» цех №. Установлен сменный режим работ с должностным окладом (тарифной ставкой) <данные изъяты> копейка в час.

С ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления Карева И.Ю. об увольнении по собственному желанию с ним расторгнут трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ, что подтверждается приказом (распоряжением) о прекращении (расторжении) трудового договора №/ОК от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, ответчик Карев И.Ю. не отработал полностью на предприятии АО «РКЦ «Прогресс»» установленный ученическим договором срок, а именно 2 месяцев.

Ответчиком Каревым И.Ю. в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлено суду доказательств, опровергающих вышеуказанные доводы истца.

Учитывая, что ответчик Карев И.Ю. не исполнил в полном объеме обязательства по ученическому договору № от ДД.ММ.ГГГГ, истец обратился в суд с настоящим иском о взыскании с ответчика Карева И.Ю. затрат на обучение в размере 8824 рубля 28 копеек.

Согласно представленной истцом калькуляции общие затраты на обучение ответчика составили <данные изъяты> копейки, из них: <данные изъяты> копеек – оплата по тарифу (стипендия в размере тарифной ставки); <данные изъяты> копеек – премия по положению «РКЦ «Прогресс» № «Об оплате труда учеников и молодых специалистов в период профессионального обучения» (доплата к стипендии); <данные изъяты> копеек – оплата преподавателям по журналам за теоретическое обучение; <данные изъяты> копеек – оплата наставнику по трудовому соглашению.

Количество месяцев, которые Карев И.Ю. должен был проработать в «ЦСКБ-Прогресс» после завершения обучения – 24. Количество полных месяцев, отработанных Каревым И.Ю. в «ЦСКБ-Прогресс» после обучения – 20. Таким образом, <данные изъяты> копеек.

В материалах дела имеется Приказ о расторжении трудового договора с работником №/ОК от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому трудовой договор, заключенный с Каревым И.Ю. – токарем структурного подразделения № расторгнут по инициативе работника, в соответствии с п.3 ст. 77 ТК РФ.

Учитывая вышеизложенное, количество месяцев, которые ответчик Карев И.Ю. должен был проработать в АО «РКЦ «Прогресс» (24 месяца), а также количество полных месяцев, отработанных Каревым И.Ю. после обучения (20месяцев), принимая во внимание расчет истца, поскольку ответчиком он не оспорен, суд приходит к выводу, что сумма затрат истца, подлежащая возмещению за счет ответчика Карева И.Ю. составляет <данные изъяты> копеек, следовательно, исковые требования АО «РКЦ «Прогресс» о возмещении затрат, связанных с обучением работника подлежат удовлетворению в полном объеме.

Кроме того, согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования АО «РКЦ «Прогресс»» к Кареву И.Ю. о взыскании затрат, связанных с обучением работника - удовлетворить.

Взыскать с Карева И.Ю. в пользу АО « РКЦ «Прогресс» затраты на обучение в размере <данные изъяты> копеек, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей, а всего взыскать <данные изъяты> копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления

Мотивированное решение суда составлено 16.08.2017 года.

Председательствующий: А.С. Дешевых




задать вопрос юристу