Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании затрат на обучение № 2-4015/2017 ~ М-3605/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Октябрьский районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Хрущевой О.В., с участием представителя истца ФИО5, при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «ФИО1» к ФИО2 о взыскании затрат на обучение,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «ФИО1» обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании затрат, связанных с обучением работника, в сумме ****** В обоснование заявленного требования истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «ФИО1» и ФИО2 заключен договор на обучение, в соответствии с которым ОАО «ФИО1» обязалось произвести обучение работника по программе «Подготовка бортпроводников на другой тип ВС», КПК (непрерывная подготовка) членов экипажей А319/320/321», «Подготовка бортпроводников, принимаемых на работу в Авиакомпании ФИО1», предоставить и оплатить перелет по маршруту Москва – Екатеринбург - Москва, оплатить указанные программы. ФИО2, в свою очередь, обязалась пройти обучение, после прохождения обучения получить Свидетельство о прохождении обучения по программам, приступить к работе в ОАО «ФИО1» и выполнять работу с использованием полученных при обучении навыков не менее одного года.

ОАО «ФИО1» в полном объеме выполнило свои обязательства по указанному договору, оплатив обучение ответчика в сумме ****** Однако ответчик свои обязательства не выполнила, проработала в Авиакомпании менее указанного срока. Приказом № ****** от ДД.ММ.ГГГГ ответчик уволен по соглашению сторон. Задолженность ФИО2 на момент увольнения пропорционально неотработанному времени составила ******, которые истец просит взыскать, а также расходы по уплате госпошлины в размере ******

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик надлежащим образом извещался о времени и месте рассмотрения дела по известному суду месту жительства, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки суд не уведомил, ходатайство об отложении заседания или о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявил.

В силу ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

С учетом названной процессуальной нормы, с учетом мнения представителя истца, не возражавшей о рассмотрении дела в порядке заочного производства, суд посчитал возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования ОАО ФИО1» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключить с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

В силу частей 1 и 2 статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ, действовавшей на время возникновения спорных отношений) необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Таким образом, Трудовым кодексом Российской Федерации определено содержание трудового договора путем закрепления в статье 57 названного кодекса перечня обязательных и дополнительных условий, в частности возможности включать в трудовой договор условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (часть 4 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации), а также установления дополнительной гарантии для работников, как более слабой стороны, в виде запрета включать в трудовой договор условия, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Такое правовое регулирование согласуется с принципом свободы трудового договора.

Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя: работник повышает профессиональный уровень и приобретает дополнительные преимущества на рынке труда, а работодателю компенсируются затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2015 г. N 498-О).

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена также и возможность заключения ученического договора, являющегося одним из видов договоров об обучении работника за счет средств работодателя (глава 32 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Обязательные требования к содержанию ученического договора закреплены в статье 199 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах (статья 200 Трудового кодекса Российской Федерации).

Последствия невыполнения обучающимся обязательства после окончания ученичества приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение срока, установленного ученическим договором, определены в статье 207 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 2 указанной нормы в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «ФИО1» и ФИО2 заключен договор на обучение, в соответствии с которым ОАО «ФИО1» обязалось произвести обучение работника по программе «Подготовка бортпроводников на другой тип ВС», КПК (непрерывная подготовка) членов экипажей А319/320/321», «Подготовка бортпроводников, принимаемых на работу в ФИО1», предоставить и оплатить перелет по маршруту Москва – Екатеринбург - Москва, оплатить указанные программы. ФИО2, в свою очередь, обязалась пройти обучение, после прохождения обучения получить Свидетельство о прохождении обучения по программам, приступить к работе в ОАО «ФИО1» и выполнять работу с использованием полученных при обучении навыков не менее одного года.

Ответчик ФИО2 обучение завершила, получила свидетельство о прохождении обучения, ДД.ММ.ГГГГ с ней был заключен трудовой договор.

Согласно представленному истцом расчету затрат на обучение, общая сумма затрат истца на обучение ФИО2 составила ****** Данные обстоятельства ответчиком не оспорены.

Таким образом, ОАО «ФИО1» свои обязательства по договору от ДД.ММ.ГГГГ по обучению ФИО4 выполнило в полном объеме.

Приказом № ****** о прекращении действия трудового договора с работником от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 уволена из ОАО «ФИО1» ДД.ММ.ГГГГ по соглашению сторон, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Тем самым, ФИО2 свои обязательства не выполнила, в течение года после обучения не отработала у ответчика.

Согласно п. 2.9 договора от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 обязана возместить Авиакомпании затраты на обучение в случае увольнения или перевода на другую работу до истечения одного года с момента заключения трудового договора.

Затраты истца на обучение ответчика ФИО2 составили ****** Указанный расчет ответчиком не оспорен.

По расчетам истца, на день увольнения ФИО2 имела задолженность перед истцом по возмещению затрат на обучение пропорционально отработанному времени в размере ******

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика ФИО2 в пользу истца ОАО ФИО1» в погашение задолженности затрат на обучение суммы в размере ******

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, присуждаются ко взысканию судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных требований ( ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ), в связи с чем подлежит взысканию с ФИО2 в пользу ОАО «ФИО1» в счет возврата уплаченной при обращении в суд с иском госпошлины сумма в размере ******

Руководствуясь статьями 194-198, 233-235, 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования открытого акционерного общества «ФИО1» к ФИО2 о взыскании задолженности за обучение по ученическому договору - удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу открытого акционерного общества «ФИО1» сумму задолженности по ученическому договору в размере ******, расходы по оплате государственной пошлины в размере ******00 коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: О.В.Хрущева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.