1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2-4194/2017 ~ М-4490/2017

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2-4194/2017 ~ М-4490/2017



Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд <адрес>

в составе председательствующего судьи Компанеец А.Г.

при секретаре     ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

«12» сентября 2017 года

гражданское дело по иску ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью «Автодом «Сибирь Моторс» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО1 обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Автодом «Сибирь Моторс» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда в размере 5000 рублей. В обоснование заявленных требований указала, что состояла с ответчиком в трудовых отношениях с 01 ноября 2016 года в должности менеджера, что подтверждается приказом о приеме на работу № от ДД.ММ.ГГГГ. Размер её заработной платы за апрель 2017 года составил 35000 рублей, однако ей было выплачено 2000 рублей - аванс, 5962,70 рублей- отпускные и 4795,95 рублей перечислено на банковскую карту. Таким образом, сумма задолженности за расчетный период составляет 22 242,35 рублей. Просит взыскать с ответчика указанную сумму, а также проценты за задержку выплаты заработной платы и компенсацию морального вреда.

В судебном заседании ФИО1 заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. Дополнительно пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ прекратила трудовые отношения с ответчиком. Размер её заработной платы, указанный в трудовом договоре, в размере 8000 рублей, не соответствует действительности, поскольку по соглашению с работодателем её заработная плата в среднем составляла 25000-27000 рублей: 8000 рублей- оклад, к которому добавлялись проценты от выработки СТО и проценты, начисляемые за работу с юридическими лицами. Часть заработной платы, указанная в договоре, выплачивалась путем перечисления денежных средств на банковскую карту работника, а часть- выдавалась наличным путем по расходному кассовому ордеру. От непосредственного руководителя ей стало известно, что за апрель 2017 г. ей была начислена заработная плата в размере 35000 рублей, однако фактически перечислено на карту 15632,05 рублей. Полагает, что ответчик имеет перед ней задолженность, которую и просит взыскать.

    Представитель ответчика по доверенности ФИО4 возражала против удовлетворения исковых требований, указывая в обоснование возражений, что заработная плата истцу выплачена в полном размере в соответствии с условиями об оплате труда, изложенными в трудовом договоре. Доводы истца о выплате заработной платы посредством перечисления на банковскую карту и одновременно по расходному кассовому ордеру надуманы и не подтверждены соответствующими доказательствами. Заработная плата истца состояла из оклада и премиальной части, варьирующейся в зависимости от результатов работы юридического лица в целом.

    Выслушав истца, представителя ответчика, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

По правилам ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

    Из материалов дела следует, что между ФИО1 и ООО «Автодом «Сибирь Моторс» ДД.ММ.ГГГГ заключен трудовой договор №, по условиям которого ФИО1 принята на работу к ответчику на должность менеджера на неопределенный срок. Пунктом 16 договора предусмотрен размер должностного оклада в размере 8000 рублей.

    Наличие трудовых отношений между истцом и ответчиком подтверждается также представленной в материалы дела копией трудовой книжки.

    В соответствии со статьей 21 ТК РФ одним из основных прав работника является право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Бесплатная горячая линия 8 800 511 38 27 (Москва и регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

    По правилам ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.    В соответствии со статьей 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Как следует из трудовой книжки истца, 31.05.2017г. она прекратила трудовые отношения с ответчиком.

По правилам ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно представленным в материалы дела расчетным листкам, расчет с истицей при увольнении произведен в соответствии с требованиями трудового договора.

Согласно условиям трудового договора, наряду с окладом в размере 8000 рублей, работнику может выплачиваться премия в размере и на условиях, определенных на основании Положения о премировании в соответствии с Положением об оплате труда.

Согласно Положению об оплате труда работников ООО «Автодом «Западно-Сибирский Альянс» (согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания участников ООО «Автодом «Западно-Сибирский Альянс» переименовано в ООО «Автодом «Сибирь Моторс»), утвержденному ДД.ММ.ГГГГ, в организации установлены премии по итогам работы за месяц в процентом соотношении к установленному окладу от 0 до 800%. Указанным Положением установлен порядок выплаты премий по итогам работы за месяц, исключающий выплаты премий при наличии каких-либо нарушений со стороны сотрудника.

Из представленных стороной ответчика в материалы дела расчетных листков следует, что истице в течение всей её работы у ответчика начислялась премия, размер которой устанавливался в пределах 5000 рублей.

Размер заработной платы истца, указанный в расчетных листках, соответствует заработной плате, фактически перечисленной ответчиком на банковский счет истца, что следует из выписки по счету банковской карты, открытой на имя ФИО1.

Доводы исковой стороны о выплате ей заработной платы двумя способами- путем перечисления на открытую на её имя банковскую карту и в кассе предприятия по расходному кассовому ордеру, не нашли своего подтверждения при разрешении настоящего спора.

Так, представленная стороной истца копия расходного кассового ордера не содержит каких-либо данных о лице, выдавшем денежные средства ФИО1, представляет собой пустой стандартный бланк, содержащий рукописные записи только ФИО1

Допрошенный в качестве свидетеля ФИО5, подтвердивший факт получения заработной платы двумя способами- наличным путем и посредством банковской карты, фактически, согласно трудовой книжке работника, состоял в трудовых отношениях с иным юридическим лицом-ООО «Автоэксперт «Сибирь Моторс», в должности консультанта по обслуживанию. В связи с чем его показания не имеют значения для разрешения настоящего спора.

Судом исковой стороне разъяснялась ее обязанность представлять доказательства, указывалось на возможное оказание судом содействия в сборе доказательств, однако никаких иных доказательств истцом в обоснование своих требований суду представлено не было. Более того, указано на невозможность предоставления иных доказательств.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью «Автодом «Сибирь Моторс» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, отказать в полном объеме за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий:                    А.<адрес>

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.




задать вопрос юристу