Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2-1873/2017 ~ М-1478/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №2-1873/2017

РЕШЕНИЕ (заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июля 2017 года                            г.Ярославль

Дзержинский районный суд г.Ярославля в составе:

председательствующего судьи Корендясевой Н.О.

при секретаре Тебневой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Костерина Константина Николаевича к обществу с ограниченной ответственностью «Руф Стайл Регион» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    Костерин К.Н. обратился в суд с иском с учетом уточнений от 17.07.2017 г. к ООО «Руф Стайл Регион» о возложении на ответчика обязанности внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному желанию с 24 мая 2017 года, взыскании заработной платы в размере 162 974 рублей 57 копеек, взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 2737 рублей 97 копеек, компенсации морального вреда в сумме 60 000 рублей.

         В обоснование иска указал, что 19 сентября 2016 г. между ним и ООО «Руф Стайл Регион» был заключен трудовой договор N №, в соответствии с которым он был принят на работу в должности контролера КПП с окладом в размере 10 000 рублей. Прием на работу оформлен Приказом от 19.09.2016 года №№. В соответствии с условиями трудового договора (п. 6.6. Договора) заработная плата выплачивается своевременно не реже чем через каждые полмесяца, а именно за первую часть месяца не позднее 25 числа данного месяца и не позднее 10 числа следующего месяца за вторую часть месяца. Выплата заработной платы производится в безналичной форме расчетов путем перечисления на банковскую карту. За период с 15 января 2017 г. по 24 мая 2017 г. ему заработная плата не выплачивалась. Всего за указанный период задолженность по заработной плате составляет 162 974, 57 рублей. 24 мая 2017 г. представитель работодателя объявил, что я уволен в числе других работников, в связи с ликвидацией Работодателя, и выдал на руки трудовую книжку. В трудовой книжке сделана запись № 18 о приеме меня на работу, запись об увольнении отсутствует.

В судебном заседании истец Костерин К.Н. от исковых требований в части внесения в трудовую книжку записи об увольнении по собственному желанию с 24 мая 2017 года отказался, в связи с добровольным удовлетворением данных требований ответчиком, в остальной части исковые требования о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда поддержал.

    В судебное заседание представитель ответчика ООО «Руф Стайл Регион» не явился, о времени и месте рассмотрении дела надлежаще извещен, возражений не представил, о причине неявке суд не уведомил. Суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

    Заслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

    В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете.

    На основании вышеизложенного, при увольнении работодатель обязан был выплатить истцу задолженность по заработной плате.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

    Установлено, что истец работал в ООО «Руф Стайл Регион» с 19.09.2016 года по 24.05.2017 года, что подтверждается записью в трудовой книжке. Трудовой договор был расторгнут по инициативе работника по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. При увольнении работодатель в нарушение требований ст. 140 ТК РФ не произвел выплату заработной платы в полном объеме.

    Как видно из расчетного листка за май 2017 года Костерина К.Н. долг за предприятием на конец месяца по заработной плате составляет 162 974 рублей 57 копеек (л.д.7). Иных сведений о размере задолженности по заработной плате суду не представлено ответчиком. Данная сумма задолженности по заработной плате подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

    В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Так как работодателем не исполнена обязанность по выплате заработной платы в день увольнения, исковые требования о взыскании денежной компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы подлежат удовлетворению.

    Расчет суммы денежной компенсации, подлежащих взысканию в соответствии со ст. 236 ТК РФ.     162 974,57 руб. х1/300 х9% х56 дней задержки выплаты=2737 рублей 97 копеек.

Размер задолженности ответчиком не оспаривался, задолженность по заработной плате ответчиком не погашена. Суд считает, что в соответствии со ст. ст. 140, 236 ТК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация за задержку выплаты заработной платы за период с 25 мая 2017 года по 19 июля 2017 года включительно в сумме 2737 рублей 97 копеек.

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, незаконными действиями ответчика – невыплатой в установленные законом сроки заработной платы, истцу причинены моральные и нравственные страдания, в связи чем подлежит взысканию компенсация морального вреда с ответчика    в пользу Костерина К.Н. При определении размера морального вреда учитываются конкретные обстоятельства дела, характер и степень нравственных страданий, принципы разумности и справедливости, с учетом этого размер компенсации должен быть определен в сумме 5 000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Руф Стайл Регион» в пользу Костерина Константина Николаевича задолженность по заработной плате 162 974 рублей 57 копеек, компенсацию за задержку выплаты заработной платы за период с 25 мая 2017 года по 19 июля 2017 года включительно в сумме 2737 рублей 97 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, всего – 170 712 рублей 54 копеек.

В остальной части иска отказать.

Ответчик вправе в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения обратиться в Дзержинский районный суд г. Ярославля с заявлением об отмене этого решения.

           Стороны могут обжаловать заочное решение суда в Ярославский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                    Н.О. Корендясева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.