8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда № 2-5097/2017 ~ М-2319/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-5097/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                                   01 июня 2017 г.

Центральный районный суд г. Челябинска в составе:

Председательствующего судьи Л.Н. Главатских,

при секретаре Я.О. Ждановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шарифулин А.М. к ООО «Управление строительными проектами» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Шарифулин А.М. обратился в суд с иском (с учетом уточнения) к ООО «Управление строительными проектами» о взыскании задолженности по заработной плате в размере 12693,26 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ., компенсации за задержку выплат в размере 436,69 рубля, компенсации морального вреда в размере 10000 рублей.

В обосновании иска указал, что работает у ответчика с ДД.ММ.ГГГГ. по в должности инженера технического надзора. С ДД.ММ.ГГГГ. работодатель не выплатил заработную плату, задолженность по которой в указанный период составила 12693,26 рубля.

Истец Шарифулин А.М. и его представитель в судебном заседании на удовлетворении уточненного иска настаивали.

Представитель ответчика Попова М.В. в судебном заседании признала задолженность по заработной плате, а также размер компенсации за задержку выплаты.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) заработной платой является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 142 ГПК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты в день фактического расчета включительно.

В судебном заседании установлено, что согласно трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ. Шарифулин А.М. принят на работу в ООО «Управление строительными проектами» на должность инженера технического надзора на 0,25 ставки. Согласно п. 1.6 договора, работнику устанавливается должностной оклад в размере 12000 рублей без учета районного коэффициента. Пунктом 1.8 установлена выплата заработной платы два раза в месяц 15 и 30 числа месяца.

Согласно имеющейся в материалах дела справки работодателя, ДД.ММ.ГГГГ. задолженность организации перед истцом по заработной плате на текущую дату составляет 9242,06 рублей за период с января ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, ответчик согласился с размером взыскиваемой за апрель заработной платой в размере 2964,20 рублей.Поскольку наличие задолженности подтверждено документально, а также пояснениями представителя ответчика в судебном заседании, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по заработной плате в размере 12395,34 рубля, а также компенсацию за задержку выплат в размере 436,69 рублей, что также не оспаривалось ответчиком.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку в ходе рассмотрения дела судом установлено нарушение ответчиком трудовых прав истца, вызванное несвоевременной выплатой заработной платы, истец вправе претендовать на получение с ответчика компенсации морального вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (абзац четвертый пункта 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

С учетом фактических обстоятельств дела, объема и характера причиненных ответчиком истцу нравственных страданий, индивидуальных особенностей личности истца, а также требований разумности суд определяет подлежащую взысканию сумму в размере 3000 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

С ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 813,28 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

    Исковые требования Шарифулин А.М. к ООО «Управление строительными проектами» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Управление строительными проектами» в пользу Шарифулин А.М. задолженность по заработной плате в размере 12395,34 рубля, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере 436,69 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Взыскать с ООО «Управление строительными проектами» госпошлину в размере 813,28 рублей в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий Л.Н. Главатских

Копия верна. Решение в законную силу не вступило.

Судья Л.Н. Главатских

Секретарь Я.О. Жданова

Копия верна. Решение вступило в законную силу «___»___________201__ года.

Судья Л.Н. Главатских

Секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.