Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, денежной компенсации морального вреда № 2-3391/2017 ~ М-2055/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №                                        

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                             ДД.ММ.ГГГГ

Центральный районный суд <адрес> края в составе: председательствующего: судьи Губановой А.Ю.,

при секретаре ФИО3,

с участием:

истца ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, денежной компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, денежной компенсации морального вреда, указав в обоснование заявленных требований, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в филиале «Дальспецпроект №» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» в должности начальника группы. ДД.ММ.ГГГГ уволена по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Полный расчет в связи с увольнением с истцом не произведен. Сумма задолженности является для истца значительной. Заявления на выплату среднего месячного заработка за второй и третий месяцы периода трудоустройства (ст. 178 ТК РФ) бывший работодатель получил ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ соответственно. На день подачи искового заявления задолженность ответчика по выплатам среднего месячного заработка за второй и третий месяцы периода трудоустройства составляет <данные изъяты>. Так как до настоящего времени ответчик не выполнил одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством и условиями трудового договора, с учетом того, что нарушение прав истца со стороны бывшего работодателя и неправомерные действия (систематическое нарушение сроков выплат) причиняют истцу моральный вред (нравственные и физические страдания), угнетает и приносит негативные эмоции, оценивает размер причиненного морального вреда в размере <данные изъяты>. Денежная компенсация за просрочку оплаты выплат при увольнении на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>. В связи с чем просит взыскать с ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» задолженность по выплатам в связи с увольнением в размере <данные изъяты>, проценты (денежную компенсацию) за просрочку выплат в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме, на их удовлетворении по доводам, изложенным в исковом заявлении, настаивала; вместе с тем не оспаривала, что ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» ДД.ММ.ГГГГ выплатило ей в счет погашения задолженности по заработной плате <данные изъяты>, в связи с чем, компенсация за задержку выплаты должна быть рассчитана по ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика, надлежащим образом уведомленный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не прибыл, доказательств уважительности причин не явки не представил, ходатайств об отложении разбирательства дела не заявил; при таких обстоятельствах, руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя ответчика по представленным истцом доказательствам.

Выслушав истца, изучив и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему:

Частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера.

Заработной платой (оплатой труда работника), в силу ст. 129 ТК РФ, признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с ч. 1 ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст. 56 ТК РФ, трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

При этом условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) указаны законодателем в качестве обязательных для включения в трудовой договор, что предусмотрено ст. 57 ТК РФ.

Как следует из положений, закрепленных в ст. 68 ТК РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Таким образом, на работодателя законодателем возложена обязанность при приеме на работу работника заключить с последним трудовой договор, отвечающий требованиям трудового законодательства, и на основании него издать приказ о приеме на работу.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 на основании Приказа №-ох от ДД.ММ.ГГГГ была принята на работу в строительный отдел Управления проектных работ ФГУП «УСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» на должность руководителя группы №.

Приказом №-лс от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 была переведена на должность начальника группы № строительного отдела Филиала «Дальспецпроект №» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».

Указанные обстоятельства подтверждены представленными в суд документами и ответчиком не оспорены.

На основании Приказа о ликвидации филиала от ДД.ММ.ГГГГ №, уведомления о сокращении от ДД.ММ.ГГГГ №, уведомления о вакансиях от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, начальник группы № строительного отдела Филиала «Дальспецпроект №» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», приказом №с от ДД.ММ.ГГГГ уволена с ДД.ММ.ГГГГ по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ФИО2 работала у ответчика в строительном отдела сначала в должности руководителя группы № с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, затем – в должности начальника группы 4 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Из расчетных листков за январь и февраль ДД.ММ.ГГГГ года, выданных Филиалом «Дальспецпроект №» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», следует, что долг за предприятием на конец января ДД.ММ.ГГГГ года составлял <данные изъяты>, на конец февраля 2017 года – <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право в том числе, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством выполненной работы.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно п. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Как закреплено в ст. 84.1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Статьей 140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от его работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, определено, что исходя из положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, процессуальная обязанность по доказыванию факта выплаты заработной платы работнику в полном объеме возлагается на работодателя, что также определено ч. 2 ст. 22 ТК РФ.

Из пояснений истца, данных в судебном заседании, следует, что задолженность ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» по заработной плате перед ФИО2 погашена полностью путем перечисления ДД.ММ.ГГГГ истцу денежных средств в размере <данные изъяты>, составляющих долг предприятия перед работником по состоянию на февраль ДД.ММ.ГГГГ года.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения требований истца о взыскании с ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» заработной платы, поскольку на момент вынесения решения ответчик в полном объеме погасил имеющуюся у него перед ФИО2 задолженность по заработной плате.

В то же время, поскольку имеющаяся задолженность была выплачена ответчиком только в процессе рассмотрения дела, суд приходит к выводу о законности предъявленных истцом требований о взыскания процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты, вместе с тем, не может согласиться с произведенным истцом расчетом их размера.

Определяя размер денежной компенсации за задержку выплаты, суд исходит из следующего:

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Так, ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации была установлена: в период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 10 %, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 9,75 %, с ДД.ММ.ГГГГ – 9,25 %.

Период просрочки выплаты заработной платы за январь ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> составляет 105 дней (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ), период просрочки выплаты заработной платы за февраль ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты> – 77 дней (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ).

Следовательно, размер компенсации за задержку выплаты заработной платы составляет <данные изъяты> (<данные изъяты> (<данные изъяты>) + <данные изъяты> (<данные изъяты>) + <данные изъяты> (<данные изъяты>) + <данные изъяты> (<данные изъяты>) + <данные изъяты> (<данные изъяты>) + <данные изъяты> (<данные изъяты>)).

При таких обстоятельствах, с ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» в пользу ФИО2 подлежит взысканию компенсация за задержку выплаты в размере <данные изъяты>.

Обоснованным и подлежащим удовлетворению частично суд признает также требование истца о взыскании с ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» в ее пользу денежной компенсации морального вреда, причиненного действиями ответчика, не выплатившего в установленные сроки заработную плату и нарушившего ее права, последующим основаниям:

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные не имущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (абз. 4 п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Определение конкретного размера денежной компенсации морального вреда является правом суда.

Поскольку судом установлен факт нарушения трудовых прав истца, учитывая, что незаконными действиями ответчика истцу действительно причинены нравственные страдания, учитывая степень этих страданий и то обстоятельство, что длительное время ФИО2 не выплачивалась заработная плата, исходя из принципа разумности и справедливости, считает возможным взыскать в ее пользу <данные изъяты> в счет возмещения причиненного морального вреда.

В силу ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В связи с тем, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче иска, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ и подп. 8 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов пропорционально удовлетворенной части требований.

Таким образом, с ответчика ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» подлежит взысканию государственная пошлина в сумме <данные изъяты> в доход бюджета городского округа «<адрес>», учитывая положения ст.ст. 61, 62 Бюджетного кодекса РФ, согласно которым государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, зачисляется в доход местных бюджетов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Удовлетворить частично исковые требования ФИО2 к ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, денежной компенсации морального вреда.

Взыскать в пользу ФИО2 с ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» компенсацию за задержку выплаты в размере <данные изъяты>, денежную компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

В остальной части исковых требований отказать.    

Взыскать с ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» в бюджет городского округа «<адрес>» государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Дата составления мотивированного решения – ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: судья Губанова А.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.