1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск № 2-3028/2017 ~ М-15648/2016

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск № 2-3028/2017 ~ М-15648/2016



Дело №2-3028/2017

Мотивированное решение изготовлено 06.03.2017 г.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01.03.2017 г. г. Екатеринбург

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Торжевской М.О., при секретаре Калашниковой И.А., при участии истца, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Уфимцева П. В. к Обществу с ограниченной ответственностью «Ямская слобода» о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился с иском к ответчику о взыскании задолженности по выплате заработной платы в размере 572 045 рублей, компенсации за неиспользованный отпуск в размере 27541 рубль, указав, что он работал в ООО «Ямская слобода» в должности директора с был уволен по собственному желанию. В связи со сложной экономической ситуацией в организации с апреля 2015 г. заработная плата истцу не выплачивалась. Задолженность по заработной плате истцу не выплачена и в день увольнения, также в день увольнения не была выплачена компенсация за 28 дней отпуска за последний год работы.

В судебном заседании истец свои требования поддержал. Истец не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик ООО «Ямская слобода», извещенный судом надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением, в судебное заседание не явился, возражений, ходатайств не представил.

В соответствии со ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Третье лицо Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», извещенное надлежащим образом, что подтверждается распиской об отложении судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось.

Суд, исследовав материалы по делу, приходит к выводу об обоснованности исковых требований истца.

Решением единственного участника ООО «Ямская слобода» от Уфимцев П.В. был избран директором общества с .

между ООО «Ямская слобода» и Уфимцевым П.В. заключен трудовой договор.

Решением единственного участника ООО «Ямская слобода» от срок полномочий истца был продлен на 1 год, а - еще на 1 год.

Приказом от № Уфимцев П.В. был уволен по собственному желанию.

В соответствии с частью 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В силу ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии с п. 3.1 трудового договора от истцу установлен должностной оклад в размере 30000 рублей в месяц.

В соответствии с пояснениями истца с апреля 2015 г. заработная плата ответчиком не производится.

Ответчик в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ доказательств исполнения своих обязательств по выплате заработной платы, с апреля 2015 г. и до настоящего времени (зарплатных ведомостей, расходных кассовых ордеров, платежных поручений) не представил.

При таких обстоятельствах, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по заработной плате в размере 572 045 рублей с последующим вычетом необходимых налогов и сборов (за апрель 2015 г. в размере 22500 рублей (30000-7500 рублей, выплаченных истцу), в период с мая 2015 г. по ноябрь 2016 г. по 30000 рублей (30000*18 мес.), за декабрь 2016 г. - 9545 рублей (30000/22 рабочих дней в месяце* 8 рабочих дней (с 01.12.2016 г. по 12.12.2016 г). Контррасчета ответчиком не представлено.

В соответствии со ст. 114, 115 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Доказательств предоставления истцу ежегодных оплачиваемых отпусков за период работы (заявлений работника, приказов) ответчик не представил, в связи с чем суд взыскивает компенсацию за неиспользованный в последний год работы отпуск 28 календарных дней в размере 27541 рубль с последующим вычетом необходимых налогов и сборов (30000*12 = 360 000/12/29,3*28 дней). Контррасчета ответчиком не представлено.

В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации. С учетом изложенного, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 9195, 86 рублей.

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев.

Руководствуясь ст. ст. 12, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

исковые требования Уфимцева П. В. удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ямская слобода» в пользу Уфимцева П. В. задолженность по заработной плате за период с апреля 2015 г. по декабрь 2016 г. в размере 572045 рублей (с последующим вычетом необходимых налогов и сборов), компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 27541 рубль (с последующим вычетом необходимых налогов и сборов).

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ямская слобода» в доход местного бюджета госпошлину в размере 9 195 рублей 86 коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в Свердловский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Екатеринбурга по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а также в случае подачи такого заявления – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.

Судья: Торжевская М.О.




задать вопрос юристу