Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов № 2-4561/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2- 4561/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск 14 апреля 2017 года

Центральный районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Мотиной И.И.

при секретаре Пичуговой А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Усенко И.В. к Обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «Интеркоммерц» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов

УСТАНОВИЛ:

Усенко И.В. обратилась в суд с иском к ответчику ООО КБ «Интеркоммерц». С учетом уточнений истец просит о взыскании заработной платы за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 11005,50 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 2096,29 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ5,50 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 11005,50 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 11005,50 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 4192,96 рублей. Кроме того, при увольнении выходное пособие за июль составляет 11723,33 рублей, за август 10703,91 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 11213,62 рублей, которое не было выплачено истцу, так же истцу не была выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска в размере 8181,07 рублей. В связи с ненадлежащим исполнения работодателем своих обязанностей по своевременной выплате заработной платы в полном объеме, истец просит взыскать компенсацию морального вреда в размере 60000,0 рублей.

В обоснование иска истец пояснил, что работал по трудовому договору у ответчика, Приказом Банка России в КБ «Интеркоммерц» была назначена временная администрация, у Банка отозвана лицензия. Начиная с ДД.ММ.ГГГГ года работодатель прекратил выплату заработной платы в полном объеме, так как по приказу руководителя временной администрации расчет заработной платы производится в размере оклада. По мнению истца, одностороннее изменение условий трудового договора нарушает права работника. В связи с этим Усенко И.В. обратилась в суд.

Истец Усенко И.В. в судебном заседании участия не принимала, была извещена надлежащим образом, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика – конкурсный управляющий в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в судебном заседании участия не принимал, был извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие. В своем отзыве ответчик пояснил, что не согласен с требованиями истца, поскольку оплата труда была произведена в соответствии с действующим законодательством с учетом невозможности осуществления ООО «КБ «Интеркоммерц» коммерческой деятельности ввиду признания его несостоятельным (банкротом), а также отзыва лицензии на совершение банковских операций на основании части третьей статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Полагает, что ежемесячная премия не входит в систему оплату труда работодателя в качестве обязательной выплаты, факт причинения истцам морального вреда не доказан.

Суд, исследовав представленные доказательства, считает, что иск подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором является соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Судом установлено, что Усенко И.В. ДД.ММ.ГГГГ была принята на должность советника Управляющего филиалом, в филиал «Челябинский» в ООО КБ «Интеркоммерц», что подтверждается трудовым договором, приказом о приеме на работу, записью в трудовой книжке.

Из трудового договора и приказа о приеме на работу следует, что работа для истца является основным местом работы, за выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливается оклад в размере 44000,0 рублей, премия в размере 11000,0 рублей, также работнику выплачивается районный коэффициент в размере 15% - 6600,0 рублей на сумму оклада и районный коэффициент 15% - 1650,0 рублей на сумму премии.

Кроме того, согласно условиям трудового договора работнику могут выплачиваться премии и иные вознаграждения в порядке и условиях, установленных Банком, оказывается материальная помощь, с учетом оценки личного трудового участия работника в работе банка в порядке, установленном Положением об оплате труда и иными локальными актами Банка.

В соответствии с Положением об оплате труда работников КБ «Интеркоммерц» (ООО) к фиксированной части оплаты труда работников относится заработная плата, которая включает должностной оклад и ежемесячную фиксированную премию за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц, компенсационные, стимулирующие, социальные выплаты, не связанные с результатами деятельности Банка (пункт 2.1); выплата фиксированной ежемесячной премии является гарантированной оплатой труда сотрудникам Банка, производится сотрудникам каждый месяц, расчетная величина фиксированной ежемесячной премии каждого работника определяется индивидуально и указывается в трудовом договоре в составе заработной платы. Фиксированная премия каждому работнику начисляется ежемесячно с учетом фактически отработанного времени, в качестве которого принимается время основной работы, а также время нахождения работника в служебных командировках, ежегодном оплачиваемом отпуске, на курсах повышения квалификации и других предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации периодов времени (пункт 2.1.2).

В силу пункта 2.1.1 Положения заработная плата выплачивается два раза в месяц: за первую половину месяца - 16 числа месяца; за вторую половину месяца - не позднее последнего дня расчетного периода.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Приказом Центрального Банка России от ДД.ММ.ГГГГ № ОД-268 с ДД.ММ.ГГГГ назначена временная администрация по управлению кредитной организацией КБ «Интеркоммерц». (ООО) сроком на шесть месяцев с приостановлением полномочий исполнительных органов управления кредитной организации.

Приказом Центрального Банка России от ДД.ММ.ГГГГ № ОД-400 у кредитной организации КБ «Интеркоммерц» отозвана лицензия на осуществление банковских операций с ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом №у от ДД.ММ.ГГГГ истец был уволен по п.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (ликвидация организации), основанием послужило уведомление № КУ-01 от ДД.ММ.ГГГГ о ликвидации КБ «Интеркоммерц».

Из уведомления № КУ-01 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что решением Арбитражного суда <адрес>, по делу № А40-31570/2016 ООО КБ «Интеркоммерц» признании несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организации». В связи с этим истца поставили в известность, что двухмесячного срока со дня ознакомления с уведомлением трудовой договор с истцом в связи с ликвидацией организации. При увольнении истцу будет выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, выплачено согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за истцом сохраниться средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с зачетом выходного пособия. Кроме того, работодатель в уведомлении указал, что за истцом сохраниться средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения, истец обратиться в этот орган по месту жительства и не будет трудоустроен.

Данное уведомление истцу было вручено под роспись ДД.ММ.ГГГГ. Истец не оспаривает основания и процедуру увольнения.

Доводы ответчика о том, что истец находилась в простое, поэтому заработная плата начислялась ей в соответствии с частью второй статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации, суд считает необоснованными.

Доказательств уведомления истца о простое суду представлено не было. Так же со стороны ответчика не представлено доказательств наличия приказа о снижении размера заработной платы истца.В связи с этим, проверив расчеты истца по задолженности в выплате заработной платы, суд признает их верными. С ответчика в пользу истца подлежит взысканию заработная плата за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 11005,50 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 2096,29 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ года 11005,50 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 11005,50 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 11005,50 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ года в размере 4192,96 рублей, всего в размере 50311,25 рублей. Рассматривая требования о взыскании компенсации за неиспользованные дни отпуска, суд пришел к следующему. Согласно трудовому договору истцу был установлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарный дней. Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Порядок исчисления средней заработной платы утвержден Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 922 (ред. от ДД.ММ.ГГГГ). Ответчик не представил в суд сведения о заработной плате истца, размере среднего заработка, расчетный листок при увольнении, в связи с этим проверив расчеты истца за 28 дней отпуска, суд признает их верными. Доказательств выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска ответчик не предоставил. В связи с этим с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма компенсации за неиспользованные дни отпуска в размере в размере 8181,07 рублей. Разрешая требования о взыскании выходного пособия, суд исходил из следующего. Трудовые отношения, как следует из положений части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации, возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (пункты 1, 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).Главой 27 Трудового кодекса РФ установлены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора. Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2). Ответчиком не представлен расчет выходного пособия, подлежащего выплате истцу при увольнении. Согласно расчету истца недоплата выходного пособия за июль 2016 года составила 11723,33 рублей, за август 10703,91 рублей, за сентябрь 2016 года в размере 11213,62 рублей. Указанные суммы не опровергнуты ответчиком в связи с этим подлежат взысканию в полном объеме. Удовлетворяя требование о компенсации морального вреда, суд исходил из положений ст. 237 Трудового кодекса РФ, согласно которой моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора, факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Поскольку, в судебном заседании было установлено, что работодатель в нарушение трудового законодательства РФ не выплатил заработную плату, нарушив тем самым трудовые права истца, суд приходит к выводу, что действиями ответчика истцу был причинен моральный вред. Учитывая требования разумности, справедливости и соразмерности последствиям нарушения, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 3000,0 рублей. В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от которой истец был освобожден при подаче иска в суд, взыскивается с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Согласно пп. 1п.1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей: при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера. Исходя из удовлетворенной части требований имущественного характера, с учетом нормы ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, сумма госпошлины, подлежащая взысканию, составляет 2363,96 рублей и 300,0 рублей по требованиям неимущественного характера (моральный вред), всего сумма госпошлины, подлежащая взысканию с ответчика, составляет 2663,96 рублей. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

            

РЕШИЛ

Исковые требования Усенко И.В. к Обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «Интеркоммерц» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов, удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «Интеркоммерц» в пользу Усенко И.В. заработную плату в размере 50311 рублей 25 копеек, компенсацию за неиспользованные дни отпуска в размере 8181 рубль 07 копеек, выходное пособие за июль 2016 года в размере 11723 рубля 33 копейки, за август 2016 года в размере 10703 рубля 91 копейка, за сентябрь 2016 года в размере 11213 рублей 62 копейки, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

    Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «Интеркоммерц» в доход местного бюджета госпошлину в размере 2663 рубля 96 копеек.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Центральный районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий      п/п И.И.Мотина

Копия верна. Решение в законную силу не вступило.

Судья И.И.Мотина

Секретарь А.Е.Пичугова

Копия верна. Решение вступило в законную силу «___»___________201__ года.

Судья И.И.Мотина

Секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.