Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда № 2-1906/2017 ~ М-1210/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1906/2017

ИзготДД.ММ.ГГГГ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ярославль     27 апреля 2017 года

Кировский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Доколиной А.А.,

при секретаре Похлебаловой А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.А.Н. к Обществу с ограниченной ответственностью «МОРГАН» о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Б.А.Н. обратился в суд с иском к ООО «МОРГАН». В обоснование иска указал, что работает в ООО «МОРГАН» в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ с должностным окладом в размере <данные изъяты> рубль. С ДД.ММ.ГГГГ истец не обеспечен работой по вине работодателя, хотя выходил на работу и готов был исполнять свои трудовые обязанности.

Решением Кировского районного суда г.Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ по делу № с ООО «МОРГАН» в пользу истца взыскана задолженность по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей. Решением Кировского районного суда г.Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ по делу № взыскана с ООО «МОРГАН» заработная плата за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рубль, в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей, а также судебные расходы.

Заработная плата за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно Б.А.Н. также не выплачена.

Учитывая изложенное, истец просит взыскать с ООО «МОРГАН» задолженность по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно в размере <данные изъяты> рубля, в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей, в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг <данные изъяты> рублей.

Истец Б.А.Н., представитель истца П.А.А. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, не возражали против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, в связи с чем, судом разрешен вопрос о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Заслушав истца и его представителя, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В статье 21 ТК РФ в числе основных трудовых прав работника закреплены права на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, что является важнейшей гарантией по оплате труда работников.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Согласно положениям статьи 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истец был принят на работу в ООО «МОРГАН», что подтверждается трудовым договором.

Согласно условиям трудового договора размер заработной платы составляет <данные изъяты> рубль в месяц, сумма задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно составляет <данные изъяты> рубля.

Суд соглашается с представленным расчетом, который ответчиком не оспорен.

Ответчиком доказательств выплаты заработной платы истцу за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ сведений об ином размере заработной платы истца не представлено.

Таким образом, суд полагает установленным, что у ООО «МОРГАН» имеется задолженность по заработной плате перед истцом в размере <данные изъяты> рубля, которая подлежит взысканию с ответчика.

Истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ вред, причиненный работнику нарушением его трудовых прав, подлежит возмещению работодателем.

Факт нарушения трудовых прав Б.А.Н. и причинение ему тем самым морального вреда судом установлен. Б.А.Н. испытывал нравственные страдания в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы, в связи с невозможностью получения дохода. Данный факт очевиден, в каком-либо дополнительном подтверждении не нуждается. С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности истца, характере причиненного ей морального вреда, требований разумности и справедливости суд определяет размер компенсации морального вреда в <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Истцом понесены расходы по составлению искового заявления, оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей. Указанные расходы подтверждены документально.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Учитывая степень сложности настоящего дела, количество судебных заседаний, суд считает заявленный размер расходов разумным, подлежащим взысканию с ответчика.

В связи с удовлетворением исковых требований с ответчика подлежит взысканию госпошлина в бюджет муниципального образования мэрии г.Ярославля в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Б.А.Н. удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «МОРГАН» в пользу Б.А.Н. задолженность по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно в размере <данные изъяты> рубля, в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей, в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.

Решение в части взыскания задолженности по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно в размере <данные изъяты> рубля подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «МОРГАН» в бюджет муниципального образования город Ярославль государственную пошлину в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек.

Ответчиком может быть подано заявление об отмене настоящего заочного решения в Кировский районный суд города Ярославля в течение 7 дней с момента его получения.

По истечении указанного срока в течение месяца решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Ярославский областной суд с подачей жалобы через Кировский районный суд города Ярославля.

Судья А.А.Доколина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.