ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 апреля 2015 года г. Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе председа..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, денежной компенсации, компенсации морального вреда № 02-0496/2015

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 апреля 2015 года г. Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Андреевой Т.Е., при секретаре Свиридовой М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-496/15 по

иску Азизова А. К. к ООО «Грандторг» о взыскании заработной платы, денежной компенсации, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ

Азизов А.К. обратился в суд с иском к ООО «АльфаТорг» о взыскании задолженности по заработной плате в размере *** рублей, компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере *** рублей, компенсацию морального вреда *** рублей.

В обоснование иска указал, что он работал у ответчика в должности контролера на основании трудового договора с 04 апреля 2014 года по 15 мая 2014 года, исполнял обязанности контролера в сети универсамов «Пятерочка» согласно штатному расписанию ООО «АльфаТорг», количество рабочих смен составило 42 суток, стоимость одной рабочей смены 1350 рублей, однако за этот период заработная плата ему не выплачена. Действиями ответчика ему причинен моральный вред.

В суд представлены сведения о прекращении деятельности юридического лица общества с ограниченной ответственностью ООО «АЛЛЬФАТОРГ» путем реорганизации в форме присоединения 11 декабря 2014 года к обществу с ограниченной ответственностью ООО «ГРАНДТОРГ» (л.д.51-80).

Определением Тушинского районного суда г Москвы от 12 марта 2015 года на основании ст. 44 ГПК РФ в порядке правопреемства ответчик ООО «АЛЬФАТОРГ» заменен на ООО «ГРАНДТОРГ».

В судебном заседании истец Азизов А.К. иск поддержал.

Представитель ответчика о дне слушания дела извещен, в судебное заседание не явился.

Суд, выслушав истца, проверив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, не находит оснований для удовлетворения иска.

Согласно ст. 5, 6 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Как указано в статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации, Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Согласно статье 61 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При этом в силу положений части 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В ст. 68 ТК РФ указано, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Исходя из системного анализа действующего трудового законодательства, регулирующего спорные правоотношения, к характерным признакам трудового правоотношения, позволяющим отграничить его от других видов правоотношений, в том числе гражданско-правового характера, относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения.

Таким образом, для разрешения вопроса о возникновении между сторонами трудовых отношений необходимо установление таких юридически значимых обстоятельств, как наличие доказательств самого факта допущения работника к работе и доказательств согласия работодателя на выполнение работником трудовых функций в интересах организации.

Истец, ссылаясь на наличие трудовых отношений с ответчиком в период с 04 апреля 2014 года по 15 мая 2014 года, указывает на их возникновение на основании трудового договора от 04 апреля 2014 года.

В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17 марта 2004 года, судам необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (части первая, третья статьи 67 ТК РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая статьи 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 ТК РФ).

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

При этом в силу положений статьи 56 ГПК РФ бремя доказывания факта возникновения и наличия трудовых отношений возлагается на истца.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Представленный истцом Азизовым А.К. трудовой договор от 04 апреля 2014 года без номера не является достаточным и бесспорным доказательством факта осуществления истца трудовой деятельности у ответчика(л.д.5). Из текста договора не следует, какую должность занимал истец, так как в п. 1.3 обозначено две должности- контролер, стерший контролер, конкретное место работы в договоре не обозначено, отсутствуют размер и условия оплаты труда. Указано, что договор от имени ООО «АльфаТорг» подписан генеральным директором Беловым С.А., в то время по сведениям Единого государственного реестра юридических лиц генеральным директором ООО «АльфаТорг» значился Сбитнев В.Н.(л.д.52) Трудовая книжка истца, которая в силу ст. 66 Трудового кодекса РФ является основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и трудовой стаж работника – не содержит записи о приеме Азизова А.К. на работу в ООО «Альфа Торг» (л.д.96-98), последней записью в трудовой книжке является запись об увольнении истца из ООО «Восход» 01.04.2014 года.

По данным инспекции федеральной налоговой службы № 33 по г Москве в отношении Азизова А. К., последний в 2013 году работал в ООО ЧОП «Восход» (л.д.29).

По сведениям Государственного учреждения –Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 9 по г Москве и Московской области Азизов А.К. в базе данных системы персонифицированного учета не зарегистрирован (л.д.42).

Из ответа межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Республике Дагестан явствует, что сведения о трудовом стаже, о доходах, и об источниках доходов за период с 01 апреля 2014 года по 31 мая 2014 года и сведения о перечислениях ООО «Альфа Торг» в отношении Азизова А.К., *** года рождения, зарегистрированного по адресу Россия, Дагестан Респ., ***, отсутствуют (л.д.44).

Из ответа Управления отделения пенсионного фонда Российской Федерации по республике Дагестан в Кайтагском районе Азизов А.К. работал в ООО ЧОП «Восход» в первом квартале 2014 года, о чем имеются сведения о трудовом стаже истца и начисленных страховых взносах (л.д.46-48).

Истец Азизов А.К. в судебном заседании пояснил, что заявление о приеме на работу в ООО «Альфа Торг» он не писал, приказ о приеме его на работу не издавался, с Правилами трудового распорядка и должностной инструкцией его не знакомили, заявление об увольнении он также не писал, трудовая книжка находится у него на руках.

Исследовав в порядке ст. 67 ГПК РФ представленный истцом трудовой договор от 04 апреля 2014 года в совокупности с фактическими обстоятельствами, представленными доказательствами, суд приходит к выводу, что этот трудовой договор с учетом его содержания при отсутствии приказа о приеме истца на работу, приказа об увольнении, справки и отсутствии записи в трудовой книжке истца о его работе в ООО «Альфа Торг», не может быть основанием для удовлетворения исковых требований Азизова А.К.

Азизов А.К. заявления о приеме на работу в ООО «Альфа Торг» не писал, приказ о его приеме и увольнении не издавались, трудовая книжка на предприятие не сдавалась, находится на руках истца, который подтвердил, что с правилами внутреннего трудового распорядка организации не был знаком, доказательств в подтверждение того, что он выполнял конкретные трудовые функции, не представлено.

Разрешая заявленные требования, суд, руководствуясь приведенными выше нормами права на основании объяснений самого истца, анализа представленных документов, приходит к выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований, поскольку доказательств наличия трудовых отношений истца с ответчиком не представлено, а обстоятельства, на которые истец ссылался в обоснование заявленных требований, не являются достаточными для подтверждения исполнения им трудовых обязанностей в ООО "Альфа Торг», правопреемником которого является ООО «Грандторг».

В силу ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

Привлечение Беловым С.А. к выполнению работ третьих лиц, с которыми возникли гражданско-правовые отношения, не позволяет квалифицировать спорные правоотношения между Беловым С.А. и Азизовым А.К. как возникшие из трудового договора с ООО «Альфа Торг». Заключение гражданско-правовых договоров для выполнения определенных функций для работодателя соответствует нормам действующего законодательства.

В силу ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Истец не выполнял работу в рамках внутреннего трудового распорядка , а ответчик не определял ему трудовые функции, не вел на него табель учета рабочего времени, не выплачивал ему заработную плату, не предоставлял ему рабочего места.

Доказательств, свидетельствующих о получении денежных средств в виде заработной платы Азизовым А.К. суду не представлено.

В силу статьи 12 ГПК Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Статьей 56 ГПК Российской Федерации предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований.

Так как истцом не представлено доказательств обращения к ответчику как с заявлением о приеме на работу, так и с заявлениями о заключении с ним трудового договора, выдачи приказа о приеме его на работу, внесении записи в его трудовую книжку, а также учитывая то, что истец не был лишен возможности обратиться к ответчику и в суд с заявлением о выдаче ему документов, связанных с его работой в порядке статьи 62 Трудового кодекса РФ, на основании этого суд приходит к выводу, что факт допущения Азизова А.К. к работе не установлен.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании заработной платы, поскольку истцом доказательств возникновения с ООО «Альфа Торг», правопреемником которого является ООО «Грандторг» трудовых отношений, выполнении конкретной трудовой функции за определенную плату и ее выполнение с ведома или по поручению работодателя - суду не представлено.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме.

В связи с недоказанностью факта исполнения истцом трудовых обязанностей у ответчика, оснований для удовлетворения требования о компенсации за задержку выплаты заработной платы не имеется, поскольку у организации не возникает ответственности по ст. 236 ГПК РФ перед лицом, которое не состояло с ним в трудовых отношениях.

Суд находит, что в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ истец не представил бесспорных доказательств, подтверждающих допуск его к работе и исполнение им трудовых обязанностей с ведома и по поручению работодателя, в связи с чем основания для удовлетворения заявленных требований о взыскании заработной платы и компенсации за задержку выплат, а также взыскании компенсации морального вреда отсутствуют.

Руководствуясь ст ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске Азизову А.К. к ООО «Грандторг» о взыскании заработной платы, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Тушинский районный суд г Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.