Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 2-761/2017 ~ М-218/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-760/17

Дело №2-761/17.

Дело № 2-762/17

Поступило 02.02.2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«19» апреля 2017 года     г.Новосибирск

    Советский районный суд г.Новосибирска в составе: Председательствующего судьи: Нефедовой Е.П.

При секретаре:     Касьяновой А.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании исковые заявления Шутова А. Н. к Обществу с ограниченной ответственностью «Ресурс ТМ» о взыскании заработной платы, Постных В. М. к Обществу с ограниченной ответственностью «Ресурс-ТМ» о взыскании заработной платы, Хивинцева В. А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Ресурс ТМ» о взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Шутов А.Н., Постных В.М., Хивинцев В.А. обратились с исками в суд, в которых указали, что с 11.05.2016 г. по настоящее время работают в ООО «Ресурс ТМ» в должности контролеров отдела охраны на основании устного трудового соглашения. Трудовые договоры с ними заключены не были, также не были изданы приказы о приеме истцов на работу, не внесены записи в трудовые книжки. Работодатель не отрицает факт наличия между ними трудовых отношений, тем не менее, заработная плата им выплачена не в полном объеме со ссылкой на отсутствие денежных средств. По договоренности с руководством заработная плата составляет 9000 рублей в месяц.

Просят взыскать с ООО «Ресурс ТМ» в пользу Шутова А.Н. задолженность по заработной плате в размере 62500 рублей, в пользу Постных В.М. задолженность по заработной плате в размере 50100 рублей, в пользу Хивинцева В.А. задолженность по заработной плате в размере 48250 рублей.

В судебном заседании Шутов А.Н., Постных В.М., Хивинцев В.А. исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить. Также пояснили, что до 11.05.2016 г. состояли в трудовых отношениях с ООО «Н.Г.». После увольнения из указанной организации, по устной договоренности, стали работать в ООО «Ресурс ТМ», которое арендовало помещения у ООО «Н.Г.». В представленном в материалы дела журнале ООО «Н.Г.», истцы продолжили вести записи учета рабочего времени, работая в ООО «Ресурс

ТМ». Факт наличия трудовых отношений с ответчиком могут подтвердить только устно, а режим работы подтверждают представленным журналом ООО «Н.Г.», в котором отражены все отработанные истцами смены в ООО «Ресурс ТМ». В связи с задержкой выплаты заработной платы, по собственной инициативе прекратили выходить на работу.

Ответчик ООО «Ресурс ТМ» в судебное заседание своего представителя не направили, извещались почтой, корреспонденция, направленная по месту регистрации юридического лица, возвращена в адрес суда за истечением срока хранения. В соответствии со ст. 118 ГПК РФ суд считает ответчика извещенным надлежащим образом и рассматривает иск в его отсутствие.

Суд, выслушав истцов, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующими у данного работодателя.

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель (или его уполномоченный представитель) обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В статье 67.1 Трудового кодекса РФ установлено, что если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Согласно статье 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом(распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

В силу разъяснений, данных в абзаце 2 пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее 3-х рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме. При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Кроме того, исходя из системного анализа действующего трудового законодательства, к характерным признакам трудового правоотношения, позволяющим отграничить его от других видов правоотношений, в том числе гражданско-правового характера, относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения (оплата производится за затраченный труд) по установленным нормам.

Таким образом, для разрешения вопроса о возникновении между сторонами трудовых отношений необходимо установление таких юридически значимых обстоятельств, как наличие доказательств самого факта допущения работника к работе и доказательств согласия работодателя на выполнение работником трудовых функций в интересах организации.

Суд считает, что требования истцов не подлежат удовлетворению, поскольку в ходе судебного разбирательства не нашли подтверждение те факты, что истцы состояли в трудовых отношениях с ООО «Ресурс ГМ», были допущены к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного лица, не подтверждены факты наличия задолженности по заработной плате, причитающейся работникам.

По делу не установлены доказательства, применительно к положениям действующего трудового законодательства РФ, свидетельствующие о возникновениимежду сторонами трудовых отношений, такие как заключение трудового договора, внесение записей в трудовую книжку, документы об ознакомлении с должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными актами работодателя, табели учета рабочего времени в отношении истцов, документы о начислении, выплате истцам заработной платы, либо расчетные листки.

    

В подтверждение возникших трудовых отношении истцами оыла предоставлена книга учета дежурств, в которой они самостоятельно делали отметки о приеме и сдаче смен. Однако, данный журнал пронумерован, прошнурован и скреплен печатью ОАО Фирма «Н.Г.», где истцы работали ранее контролерами отдела охраны и были уволены 14.10.2015г. в связи с ликвидацией организации (л.д.53). Доказательства, подтверждающие ведение указанного журнала по поручению ответчика, отсутствуют. Более того, в судебном заседании истцы пояснили, что они продолжили ведение журнала по собственной инициативе после увольнения из ОАО Фирма «Н.Г.», поскольку фактически охраняли ту же территорию, что и на прежнем месте работы.

Не свидетельствует о наличии между сторонами трудовых правоотношений договор аренды от 26.04.2016г. №, заключенный между ОАО Фирма по обеспечению топливом населения, учреждений и организацией г.Новосибирска и Новосибирской области «Н.Г.» и ООО «Ресурс ТМ», предметом которого является сдача арендодателем арендатору за плату и во временное пользование зданий и сооружений, расположенных на <адрес> Аренда ответчиком угольного склада по указанному адресу, не подтверждает фактический допуск истцов к исполнению обязанностей контролеров отдела охраны ООО «Ресурс ТМ» и наличие таких должностей в штатном расписании ответчика.

Иные доказательства возникновения трудовых отношений, установления размера заработной платы в сумме 9000 рублей ежемесячно, не представлены и суд таковыми не располагает, в то время как в соответствии со ст. 56, 67 ГПК РФ, бремя доказывания факта возникновения и наличия трудовых отношений возлагается на истцов.

Поскольку факт наличия трудовых отношений между сторонами не установлен, оснований для удовлетворения требований о взыскании заработной платы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Шутову А. Н. в иске к Обществу с ограниченной ответственностью «Ресурс ТМ» о взыскании заработной платы-отказать.

Постных В. М. в иске к Обществу с ограниченной ответственностью «Ресурс-ТМ» о взыскании заработной платы-отказать.

Хивинцеву В. А. в иске к Обществу с ограниченной ответственностью «Ресурс ТМ» о взыскании заработной платы-отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в срок один месяц.

Председательствующий Нефедова Е.П.

Мотивированное решение изготовлено 26.04.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.