Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 2-2159/2017 ~ М-2098/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

дело 2-2159/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград ДД.ММ.ГГГГ

Ворошиловский районный суд г.Волгограда

в составе: председательствующего судьи Юдкиной Е.И.

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимониной Любови Савельевны к ООО «УК «Квартстрой» о взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Тимонина Л.С. обратилась в Ворошиловский районный суд г. Волгограда с иском к ООО «УК «Квартстрой», в котором просит взыскать с ответчика сумму задолженности по заработной плате в размере 134 445 рублей 04 копеек.

В обоснование требований указала, что в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в ООО «УК «Квартстрой» в должности бухгалтера на основании трудового договора. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ей не выплачивалась заработная плата и не произведен окончательный расчет в связи с увольнением. Всего за указный период задолженности по заработной плате составляет 134 445 рублей 04 копейки.

Истец Тимонина Л.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии, на удовлетворении исковых требований настаивает.

Представитель ответчика ООО «УК «Квартстрой» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, письменных возражений относительно исковых требований не представил.

Исследовав материалы дела в их совокупности, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений изложены в ст. 2 ТК РФ и основаны на общепризнанных принципах и нормах международного права и Конституции Российской Федерации. Такими основными принципами, в том числе признаются свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, а также защита от безработицы и содействие в трудоустройстве.

Право на труд согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации относится к основным и неотчуждаемым правам человека.

В силу ст. 142 Трудового Кодекса РФ работодатель и уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В судебном заседании установлено, что Тимонина Л.С. на основании трудового контракта № от ДД.ММ.ГГГГ, с учетом дополнительного соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ, к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ, а также в соответствии с приказом №/лс от ДД.ММ.ГГГГ работала в ООО «УК «Квартстрой» в должности бухгалтера Волгоградского филиала (л.д.4-10,11,12).

На основании заявления Тимониной Л.С. приказом ООО «УК «Квартстрой» №/лс от ДД.ММ.ГГГГ она была уволена с занимаемой должности в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, что подтверждается соответствующей записью директора филиала в г. Волгограде ФИО4 в трудовой книжке на имя Тимониной Л.С. (л.д.17).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии со ст. 12 и 56 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как следует из искового заявления Тимониной Л.С., истцу не выплачивалась заработная плата с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Так, согласно ст. 7.1 трудового контракта установлено, что за исполнение трудовых обязанностей в течение месячной нормы рабочего времени работнику выплачивается заработная плата, которая состоит из должностного оклада и различных премий.

Должностной оклад работника устанавливается в размере 26 400 рублей в месяц (п. <данные изъяты> договора). Дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому контракту <данные изъяты> контракта изменен, должностной оклад установлен в размере 30 900 рублей.

Согласно расчёта, представленного истцом, сумма причитающейся заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 134 445 рублей 04 копейки.

Изложенное, подтверждается совокупностью представленных в материалы дела доказательств, кроме того, ответчиком не представлено суду доказательств, подтверждающих выплату Тимониной Л.С. заработной платы за указанные истцом периоды.

Судом принимается расчёт задолженности заработной платы за указанные периоды, представленный истцом, поскольку он соответствует обстоятельствам дела, действующему законодательству Российской Федерации, и поэтому считает возможным взыскать с ответчика ООО «УК «Квартстрой» в пользу истца Тимониной Л.С. задолженность по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 134 445 рублей 04 копеек.

    Согласно ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета муниципального образования город-герой Волгоград в размере 3 888 рублей 90 копеек.

Руководствуясь ст.ст.195-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Тимониной Любови Савельевны к ООО «УК «Квартстрой» о взыскании заработной платы, удовлетворить.

Взыскать с ООО «УК «Квартстрой» в пользу Тимониной Любови Савельевны задолженность по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ в размере 134 445 рублей 04 копеек.

Взыскать с ООО «УК «Квартстрой» государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования город-герой Волгоград в размере 3 888 рублей 90 копеек.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд Волгограда.

Председательствующий                          Юдкина Е.И.

    Мотивированное решение суда составлено ДД.ММ.ГГГГ.

    Судья                                      Юдкина Е.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.