Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 2-1701/2017 ~ М-1461/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 августа 2017 года <адрес>

Самарский районный суд <адрес> в составе судьи Кривицкой О.Г.,

при секретаре Ливчиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1701/2017 по исковому заявлению Жукова Олега Анатольевича к Обществу с ограниченной ответственностью «Самара-Сити» о взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Жуков О.А. обратился в суд с иском к ООО «Самара-Сити» о взыскании заработной платы, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состояла в трудовых отношениях с ответчиком в должности повара. С ДД.ММ.ГГГГ ответчик заработную плату не выплачивает, задолженность по заработной плате числится за ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного просил суд взыскать с ООО «Самара-Сити» в свою пользу задолженность по выплате заработной платы в размере 59 389 рублей, денежную компенсацию за каждый день просрочки с ДД.ММ.ГГГГ.

В ходе рассмотрения настоящего спора истцом в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ заявлены уточненные исковые требования, в соответствии с которыми Жуков О.А. просил суд взыскать с ООО «Самара-Сити» в свою пользу задолженность по заработной плате в размере 59 389 рублей.

В судебном заседании истец Жуков О.А. заявленные исковые требования с учетом уточнений поддержал по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении, заявив согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Представитель ответчика ООО «Самара-Сити» о времени и месте судебного заседания извещен неоднократно надлежащим образом по месту регистрации юридического лица, а также месту нахождения, судебная корреспонденция возвращена в адрес суда с отметкой «Истек срок хранения» (л.д. 7, 12, 13 т. 1). В судебное заседание представитель не явился, возражений на иск не представил.

Принимая во внимание согласие истца на рассмотрение дела без ответчика, суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно статьи 2 Трудового кодекса РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Согласно статье 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В силу статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату.

На основании статьи 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 настоящего Кодекса, которой установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника; если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, а в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Из материалов дела следует, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Жуков О.А. состоял в трудовых отношения с ООО «Самара-Сити» в должности повара ресторана «Спотыкач».

Трудовые отношения между сторонами прекращены.

В ходе рассмотрения дела, судом установлено, что у ООО «Самара-Сити» перед Жуковым О.А. образовалась задолженность по выплате заработной платы в размере 59 389 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ.

Сведений и доказательств о погашении задолженности по выплате истцу заработной платы ответчиком не представлено. Тогда как судом в порядке досудебной подготовки указанные сведения были затребованы у ответчика.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что требования истца о взыскании заработной платы являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании ст. 99 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход муниципального образования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Жукова Олега Анатольевича к Обществу с ограниченной ответственностью «Самара-Сити» о взыскании заработной платы удовлетворить.

Взыскать с ООО «Самара-Сити» в пользу Жукова Олега Анатольевича задолженность по выплате заработной платы в размере 59 389 рублей.

Взыскать с ООО «Самара-Сити» в доход бюджета муниципального образования государственную пошлину в размере 1 981,67 рублей.

Ответчик вправе в течение 7 дней со дня вручения копии решения обратиться в Самарский районный суд <адрес> с заявлением об его отмене.

Заочное решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Кривицкая О.Г.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.