Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы № 02-6755/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Фомичевой О.В., при секретаре Мясниковой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6755/16 по иску Фурмановой Е.В. к

ООО «Компания ВДЛ» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Фурманова Е.В. обратилась в суд с иском к ООО «Компания ВДЛ» о взыскании задолженности по заработной плате в сумме ХХ рублей за период с ХХ по ХХ года, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы за ХХ года и компенсации морального вреда в размере ХХ рублей, мотивируя свои требования тем, что с ХХ года по ХХ года работала в ООО «Компания ВДЛ» в должности ХХ, о чем с ней был заключен трудовой договор. При увольнении ей не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата за ХХ года, сумма задолженности по которой составляет ХХ рублей. Данные действия ответчика она полагает незаконными, нарушающими ее трудовые права, в связи с чем, также просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме ХХ рублей.

Истец в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещался о времени и месте рассмотрения дела, возражений на иск не представил, причина неявки неизвестна.

Руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

ХХ года Фурманова Е.В. была принята на работу в ООО «Компания ВДЛ» на должность бухгалтера на неопределенный срок, что подтверждается трудовым договором № ХХ (л.д. 4-11).

Согласно дополнительному соглашению от ХХ года к трудовому договору от ХХ года № ХХ, п. 7.1 указанного трудового договора изложен в следующей редакции: «Работодатель выплачивает Работнику ежемесячный должностной оклад, размер которого составляет ХХ рублей. Работнику устанавливается повременная система оплаты труда» (л.д. 12).

ХХ года трудовые отношения между сторонами прекращены.

Согласно справке о доходах физического лица за ХХ год № ХХ от ХХ года, доходы истца в период работы в ООО «Компания ВДЛ» в ХХ году составили: за ХХ – ХХ рублей, за ХХ – ХХ рублей, за ХХ – ХХ рублей, за ХХ – ХХ рублей, за ХХ – 27 500 рублей, за ХХ ХХ рублей, за Х ХХ и ХХ рублей (л.д. 13).

В подтверждение заявленной суммы заработной платы истец представил расчет исковых требований (л.д 15).

В силу положений ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Истец утверждает, что за ХХ года заработная плата ей не выплачивалась.

Работодатель данное утверждение не опроверг.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Оценив представленные доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к выводу о нарушении работодателем обязанности по выплате работнику заработной платы, и необходимости взыскания с работодателя заработной платы за май-июль 2016 года, размер которой подтвержден справкой о доходах физического лица.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию заработная плата за период с ХХ года по ХХ года и компенсация за неиспользованный отпуск в сумме ХХ рублей (ХХ + ХХ + ХХ = ХХ).

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст.237 ТК РФ).

В связи с нарушением ответчиком прав истца суд находит требование о возмещении морального вреда подлежащим удовлетворению. С учетом принципов разумности и справедливости, характера и степени нравственных страданий истца суд считает необходимым взыскать с ООО «Компания ВДЛ» в пользу Фурмановой Е.В. компенсацию морального вреда в сумме ХХ рублей.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москва государственная пошлина, от уплаты которой был освобожден истец, в размере ХХ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «Компания ВДЛ» в пользу Фурмановой Е.В. задолженность по заработной плате в сумме ХХ рублей, компенсацию морального вреда в сумме ХХ рублей.

Взыскать с ООО «Компания ВДЛ» в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москва государственную пошлину в размере ХХ рублей ХХ копеек.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 25 октября 2016 года.

Судья О.В. Фомичева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.