8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности за обучение по ученическому договору № 2-4057/2017 ~ М-3644/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

******

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ

<адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Хрущевой О.В., при секретаре ФИО4,

с участием представителя истца ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «ФИО1» к ФИО2 о взыскании задолженности за обучение по ученическому договору.

УСТАНОВИЛ:

ОАО «ФИО1» обратилось в суд с иском о взыскании с ФИО2 затрат, связанных с обучением работника в общей сумме ******, а также расходов по уплате госпошлины в сумме ****** В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО ФИО1» и ФИО2 был заключен договор, в соответствии с условиями которого ОАО «ФИО1» обязалось произвести обучение ФИО2 по программе «Первоначальная подготовка бортпроводников к полетам на ВВЛ и МВЛ на ВС А-319/320/321», оплатить курс обучения по вышеуказанной программе, а ФИО2 обязалась пройти обучение, получить свидетельство о прохождении обучения, получить квалификационную отметку в свидетельстве бортпроводника о присвоении квалификации «Бортпроводник ВС А-319/320/321», приступить к работе в авиакомпании в должности «Бортпроводника ВС А-320» и исполнять работу с использованием полученных при обучении навыков не менее двух лет с момента заключения трудового договора с Авиакомпанией. ФИО2 свои обязательства по ученическому договору не выполнила, обучение по вышеуказанной программе не прошла, была отчислена. Авиакомпания понесла расходы на обучение ответчика в сумме ******, из которых ответчик добровольно возместила ****** Оставшуюся сумму в размере ****** истец просит взыскать с ответчика.

На основании изложенного, истец просил взыскать с ответчика задолженность за обучение в размере ******., а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме ******

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, дала аналогичные пояснения, просила иск удовлетворить.

Ответчик надлежащим образом извещался о времени и месте рассмотрения дела по известному суду месту жительства, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки суд не уведомил, ходатайство об отложении заседания или о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявил.

В силу ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

С учетом названной процессуальной нормы, с учетом мнения представителя истца, не возражавшей о рассмотрении дела в порядке заочного производства, суд посчитал возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

В силу ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО ФИО1» и ФИО2 был заключен договор № ******, в соответствии с условиями которого ОАО «ФИО1» обязалось произвести обучение ФИО2 по программе «Первоначальная подготовка бортпроводников к полетам на ВВЛ и МВЛ на ВС А-319/320/321», оплатить курс обучения по вышеуказанной программе, а ФИО2 обязалась пройти обучение, получить свидетельство о прохождении обучения, получить квалификационную отметку в свидетельстве бортпроводника о присвоении квалификации «Бортпроводник ВС А-319/320/321», приступить к работе в авиакомпании в должности «Бортпроводника ВС А-320» и исполнять работу с использованием полученных при обучении навыков не менее двух лет с момента заключения трудового договора с Авиакомпанией.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Из содержания ученического договора, подписанного сторонами, следует, что ориентировочная сумма обучения составляет ****** по программе «Первоначальная подготовка бортпроводников к полетам на ВВЛ и МВЛ на ВС А-319/320/321», и ****** по программе «Подготовка бортпроводника к самостоятельной работе».

Согласно представленному истцом расчету стоимости программы обучения «Подготовка бортпроводника к самостоятельной работе» в ОАО ФИО1», общая сумма затрат истца на обучение ответчика составила ******

Данные факты ответчиком не оспорены, доказательств обратного в материалы дела не представлено.

ФИО2 обучение по вышеуказанным программам не прошла, была отчислена из организации, оказывающей услуги по обучению.

Установив, что принятое на себя обязательство пройти обучение и сдать все необходимые экзамены, приступить к работе в авиакомпании в должности бортпроводника ФИО2 не исполнила, руководствуясь требованиями действующего трудового законодательства, а также условиями заключенного сторонами ученического договора, суд приходит к выводу об обязанности ФИО2 возместить ОАО «ФИО1» расходы, понесенные работодателем в связи с её обучением.

Обязанность ученика или работника возместить работодателю расходы (затраты), связанные с обучением, в случае неисполнения обязанности по отработке предусмотрена частью 2 статьи 207 и статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации соответственно.

Согласно статье 207 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В судебном заседании судом проверены расчеты истца по стоимости затрат на обучение ответчика, представленный «ФИО1», расчет заявленных требований сомнений не вызывает, ответчиком не оспорен.

Таким образом, задолженность ФИО2 за обучение на момент увольнения составила ******, которые подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу ОАО ФИО1» подлежит взысканию государственная пошлина в сумме ******.

Руководствуясь статьями 194-198, 233-235, 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования открытого акционерного общества «ФИО1» к ФИО2 о взыскании задолженности за обучение по ученическому договору - удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу открытого акционерного общества «ФИО1» сумму задолженности по ученическому договору в размере ******, расходы по оплате государственной пошлины в размере ******.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: О.В.Хрущева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.