Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате,денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда № 2-3129/2017 ~ М-1689/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года <адрес>

Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи                             Е.А.Савченко,

при секретаре                                    ФИО4

с участием истца                                    ФИО1

представителя ответчикаООО «Редакция ФИО2

«Приамурские ведомости» по доверенности                     ФИО5

рассмотрев воткрытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Обществу с ограниченной ответственностью «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» о взыскании задолженности по заработной плате,денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ООО «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости», АО «<адрес>вая типография» о взыскании заработной платы. В обоснование требований указал, что с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ работал в ООО «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» в должности – главного редактора-директора. В соответствии с условиями трудового договора его оклад в ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. составлял <данные изъяты>. Начиная с августа ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ его труд не оплачивался. Просит взыскать с ответчика в его пользу задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда <данные изъяты>, компенсацию за задержку выплат <данные изъяты>

Истец поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям указанным в иске.

Представитель ответчикаООО «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» исковые требования признал в полном объеме, статья 173 ГПК РФ разъяснена и понятна, о чем представил письменное заявление.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Эти и иные положения статьи 37 Конституции Российской Федерации, закрепляющие гарантии свободного труда, конкретизированы в Трудовом кодексе Российской Федерации, регулирующем порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений.

В силу ст. 9 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

В соответствии со ст. 15,16 Трудового кодекса РФ основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, который заключается в порядке, предусмотренном ст.ст. 63-69 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Согласно ч. 2 ст. 56 Трудового кодекса – сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Согласно ч. 3 ст. 20 ТК РФ – работодатель – физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

В соответствии со ст. 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания если иное не установлено федеральными законами и договором. Вступление трудового договора в силу означает, что с этого момента его стороны приобретают права и несут обязанности, вытекающие из трудового правоотношения (ст. 21, 22 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть заключен только в письменной форме, он включает в себя обязательный условия, без которых договор невозможен.

Как установлено в судебном заседании, подтверждается материалами дела, ФИО1 работал в ООО РЕДАКЦИЯ ФИО2 «ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ» в должности главного редактора-директора по ДД.ММ.ГГГГ.

При анализе трудового договора суд приходит к выводу, что указанный договор заключен между работодателем и работником без нарушения федерального законодательства, тем более, что в силу ст. 21 Трудового кодекса РФ в обязанности работника не входит проведение правового анализа заключенного с ним трудового договора.

Трудовой договор был подписан обеими сторонами, в том числе и ответчиком.

В силу ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числе, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Пунктом 4.2 трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ. установлено, что работнику на момент заключения договора устанавливается оклад в размере <данные изъяты>, с начислением 20% районного коэффициента и 30% дальневосточной надбавки. Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ., в п.4.2 внесены изменения, работнику установлен оклад в размере <данные изъяты>

Статья 129 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Конституция РФ провозглашает, что Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (ст.7). Заработная плата - гарантированная часть выплат наемным работникам. Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию демократическим правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства, предоставляет каждому свободу распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и запрещает принудительный труд (статья 1; статья 2, часть 1; статья 7, часть 1; статья 37, части 1, 2 и 3).

В соответствии с общепризнанными нормами международного права заработная плата работника относится к благам, охраняемым в приоритетном порядке, о чем свидетельствует содержание Конвенции МОТ от ДД.ММ.ГГГГ N 95 "Относительно защиты заработной платы" (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ).

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Истец в обоснование своего иска ссылается на то, что при увольнении ему не была выплачена заработная плата в полном объеме исходя из размера заработной платы, установленной дополнительным соглашением.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Ответчиком не представлено доказательств, признанных судом достаточными и допустимыми в обоснование выплаты им заработной платы в заявленном истцом размере. Таким образом, задолженность ответчика перед истцом по заработной плате составляет <данные изъяты> Проверив представленный расчет суд полагает, что он произведен верно, контррасчет не представлен. В связи суказанным, суд полагает необходимым взять его за основу и взыскать <данные изъяты> с ответчика в пользу истца.

Согласно ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ (в ФИО2. действующей до ДД.ММ.ГГГГ.), при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Согласно ч. 1 ст. 236 ТК РФ (в ФИО2. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 272-ФЗ) при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств, суд полагает возможным взыскать с ответчика проценты, установленные статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Проверив представленный истцом расчет, суд полагает, что он произведен верно. С учетом ставки рефинансирования за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 11%, с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 10,5%, с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ - 10%, с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации -10%, с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 9,75% от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день заявленный истцом, поскольку истец не может выйти за рамки заявленных исковых требований, размер денежной компенсации соответственно составит <данные изъяты>

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Поскольку на момент рассмотрения спора доказательств выплаты компенсации ответчиком не представлено, исковые требования в части взыскания денежной компенсации согласно ст. 236 ТК РФ подлежат удовлетворению в заявленном размере – <данные изъяты>

В процессе рассмотрения дела ответчиком не опровергнуты доводы истца о наличии трудовых отношений и размере задолженности по заработной плате, процентам, в связи с чем требования истца подлежат удовлетворению.

Требования в части взыскания компенсации морального вреда подлежат удовлетворению частично:

В соответствии со ст. 237 Трудового Кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные не имущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Поскольку истцом не предоставлено допустимых доказательств о размере и степени причиненных страданий, суд оценивает причиненный моральный вред по обстоятельствам дела.

Поскольку судом установлен факт нарушения трудовых прав истца, которые повлекли за собой несвоевременную выплату заработной платы, то данные действия, повлекли определенные нравственные и физические страдания истца, выразившиеся в длительного нарушения его прав на достойное человеческое существования, прав на труд, в связи с чем, суд считает необходимым удовлетворить требования истца о взыскании компенсации морального вреда.Вместе с тем, суд находит сумму, указанную истцом в размере <данные изъяты>, необоснованно завышенной и полагает возможным, с учетом степени вины работодателя, характера и степени нравственных страданий истца, причиненных ущемлением прав на своевременное получение заработной платы, фактических обстоятельств дела, при которых причинен моральный вред, учитывая степень нравственных страданий и руководствуясь принципами разумности и справедливости определить подлежащей взысканию денежную компенсацию морального вреда в пользу истца в размере <данные изъяты>.

В соответствии с ч. 2 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ судом разъяснены ответчику последствия признания иска.

Признание иска принимается судом, поскольку не противоречит закону, не нарушает чьих либо прав и охраняемых законом интересы других лиц.

На основании ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании п.2 ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В связи с признанием ответчиком исковых требований в полном объеме, суд находит требования истца в этой части бесспорными, поскольку не только признаются самими ответчиком по делу, но и подтверждаются материалами дела, подтверждающими доводы истца, которые у суда не вызывают сомнений. Суд также учитывает, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд полагает возможным принять данное признание иска.

Согласно части 1 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Судом размер государственной пошлины исчисляется на основании положений, установленных статьей 333.19 Налогового кодекса РФ, с учетом требований имущественного характера.

Пунктом 2 статьи 62.1 Бюджетного кодекса РФ установлено, что в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от государственной пошлины - в соответствии с пунктом 2 статьи 61.1 настоящего Кодекса (по нормативу 100 процентов по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции).

На основании пункта 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в бюджет городского округа «<адрес>» с ООО «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> ((<данные изъяты>) от суммы требований подлежащих оценке (<данные изъяты>) и <данные изъяты> по требованиям, не подлежащим оценке (о компенсации морального вреда).

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 к Обществу с ограниченной ответственностью «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вредаудовлетворить.

Взыскать в пользу ФИО1 с Общества с ограниченной ответственностью «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда <данные изъяты>, денежную компенсацию за задержку выплат в размере <данные изъяты>

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» в бюджет городского округа «<адрес>» государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца со дня принятия судомДД.ММ.ГГГГ решения в окончательной форме, с подачей жалобы через Центральный районный суд <адрес>.

Председательствующий Е.А.Савченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.