8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, морального вреда, № 2-828/2017 ~ М-306/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-828/2017                19 апреля 2017 года

                            

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛЕНИНСКИЙ районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Корчагиной Н.И.

при секретаре ПЕВ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску БВВ к Коммандитному товариществу Хайнрих Мантен Квалитетсфляйш фом Нидеррейн ГМБХ&КО.КГ о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    Истец БВВ обратился в суд с иском к Коммандитному товариществу Хайнрих Мантен Квалитетсфляйш фом Нидеррейн ГМБХ&КО.КГ о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, морального вреда, ссылаясь на то, что с марта 2011 по ноябрь 2015 года заработная плата выплачивалась ему не в полном размере, данный факт установлен актом проверки Государственной Трудовой Инспекции, с сентября 2016 по настоящее время заработная плата ему не выплачивается, просит взыскать задолженность по заработной плате за период с марта 2011 по ноябрь 2015 года в размере 4350479 руб 98 коп, компенсацию за задержку выплат в размере 1864804 руб 26 коп, задолженность по заработной плате с сентября 2016 по ДД.ММ.ГГГГ в размере 840000 руб, проценты за задержку выплаты 54114 руб 51 коп, компенсацию морального вреда в связи с нарушением его трудовых прав 10000 руб.

    Истец БВВ – исковые требования поддерживает.

    Представитель ответчика Коммандитного товарищества Хайнрих Мантен Квалитетсфляйш фом Нидеррейн ГМБХ&КО.КГ – в судебное заседание не явился, по месту юридического адреса и фактическому местонахождению отделения иностранной организации извещались надлежащим образом, в силу ст. 54 ч. 3 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. С учетом изложенного суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 119 ГПК РФ.

    Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения истца, приходит к следующему:

    Из материалов дела следует, что между сторонами был заключен трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ с дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ, БВВ был принят на работу в Коммандитное товарищество Хайнрих Мантен Квалитетсфляйш фом Нидеррейн ГМБХ&КО.КГ на должность директора представительства на неопределенный срок, трудовых отношения не прекращены до настоящего времени.

В соответствии со ст. 11 ТК РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.

Из объяснений истца следует, что в период с марта 2011 по ноябрь 2015 года заработная плата выплачивалась ему не в полном размере, данный факт установлен актом проверки Государственной Трудовой Инспекции по Санкт-Петербургу № от ДД.ММ.ГГГГ, размер задолженности составил 4350479 руб 99 коп, в установленный срок (до ДД.ММ.ГГГГ) погашение задолженности не произведено; также истец просит взыскать в его пользу заработную плату за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 840000 руб.

    В соответствии с абзацем 5 части 1 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. При этом в силу абзаца 7 части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в установленные законом или трудовым договором сроки.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

На основании статьи 135 части 1 Кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателями системами оплаты труда.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом выплата заработной платы в неполном размере нарушает права работника, исковые требования в этой части подлежат удовлетворению, расчет задолженности за период с марта 2011 по ноябрь 2015 года проверен Государственной трудовой инспекцией по Санкт-Петербургу, размер задолженности составляет 4350479 руб 99 коп, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ задолженность по заработной плате составляет 840000 руб (120000х7 мес), размеры задолженности ответной стороной не оспорены, всего подлежит взысканию 5190479 руб 99 коп.

    В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

    С учетом изложенного исковые требования в данной части законны и обоснованны, подлежат удовлетворению.

    Расчеты компенсации произведены за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, учитывают изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ (ключевой ставки ЦБ РФ) за соответствующие периоды, изменения в законодательстве (увеличение с 1/300 до 1/150), могут быть приняты судом при определении размера компенсаций за задержку выплаты заработной платы.

Таким образом в пользу истца следует взыскать с ответчика компенсацию за задержку выплаты заработной платы с марта 2011 по ноябрь 2015 года в размере 1864804 руб 26 коп, компенсацию за задержку выплаты заработной платы с сентября 2016 по апрель 2017 года в размере 54114 руб 51 коп.

    Также истец просит взыскать в его пользу моральный вред 10000 руб;

    В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    Учитывая фактические обстоятельства дела, отсутствие тяжких последствий для истца, связанных с неправомерными действиями ответчика, длительность неисполнения законных требований ответчиком, суд полагает, что компенсация морального вреда в размере 10000 руб отвечает требованиям разумности и справедливости.

    На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 11, 21 ч. 1 п.5, 22 ч. 2 абз.7, 135 ч. 1, 136, 236, 237 ТК РФ, ст.ст. 194-196 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать из средств Коммандитного товарищества Хайнрих Мантен Квалитетсфляйш фом Нидеррейн ГМБХ&КО.КГ в пользу БВВ 5190479 руб 99 коп – задолженность по заработной плате за период с марта 2011 по ноябрь 2015 года, за период с сентября 2016 по ДД.ММ.ГГГГ, 1864804 руб 26 коп -компенсацию за задержку выплаты заработной платы с марта 2011 по ноябрь 2015 года, 54114 руб 51 коп компенсацию за задержку выплаты заработной платы с сентября 2016 по апрель 2017 года, 10000 руб – компенсацию морального вреда.

Взыскать из средств Коммандитного товарищества Хайнрих Мантен Квалитетсфляйш фом Нидеррейн ГМБХ&КО.КГ госпошлину в доход государства 43746 руб 99 коп.

    Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

        Судья                            Корчагина Н.И.

        Мотивированное решение изготовлено 21.04.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.