8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда № 2-3055/2017 ~ М-2456/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-3055/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 мая 2017 года г. Казань

Приволжский районный суд г. Казани РТ в составе:

председательствующего судьи Прытковой Е.В.,

при секретаре Липатовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кашапова А.Ш. к Обществу с ограниченной ответственностью «Студия ремонта Идея» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований Кашапова А.Ш. указывает, что она работала в организации ООО "Студия ремонта Идея" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности пиар-менеджера. Трудовые отношения при трудоустройстве оформлены не были, однако трудовой договор, заключенный между ООО "Студия ремонта Идея" и Кашапова А.Ш. от 3 октября 201 года находится у истца, договор подписан обеими сторонами и имеет печать организации.

Кашапова А.Ш. с ДД.ММ.ГГГГ приступила к работе в ООО "Студия ремонта Идея" по адресу <адрес> качестве пиар-менеджера. Выполняла добросовестно все обязательства, которые были возложены на нее по трудовому договору. Заработная плата по договору должна была складываться из оклада в 15 000 рублей и 15% от прибыли с заказов ежемесячно.

Однако ООО "Студией ремонта Идея" за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не было осуществлено выплат заработной платы.

Всего за указанный период задолженность ответчика составила 120 000 рублей. Из них 45 000 рублей – оклад за три месяца работы, и 75 000 рублей – проценты от заказов.

Истец полагает, что незаконными действиями работодателя ей причинен моральный вред, который выразился в стрессе, депрессии, бессоннице, слезах, который она оценивает в 50 000 рублей. Кроме того, на ее иждивении находится один несовершеннолетний ребенок, а также Кашапова А.Ш. ежемесячно выплачивает ипотеку в размере 22 000 рублей.

Основываясь на изложенном, истец просит взыскать с ООО "Студия ремонта Идея" неполученную заработную плату в размере 120 000 рублей, компенсацию за задержку выплат, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после срока выплаты ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения суда, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Студия ремонта «Идея» на судебное заседание не явился, направленная ему судебная повестка вернулась в связи с истечением срока хранения. На основании статьи 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд расценивает действия ответчика как отказ от получения судебного извещения и участия в судебном заседании, считает ответчика извещенным о времени и месте рассмотрения дела и на основании части 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в порядке заочного производства.

Суд, с учетом мнения истца, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В силу статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.Согласно статьи 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от вины работодателя.

С ДД.ММ.ГГГГ Кашапова А.Ш. являлась работником ООО «Студия ремонта «Идея» в должности пиар-менеджера с гибким графиком работы, что подтверждается трудовым договором № № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10-13).

Согласно п. 4 Трудового договора работнику устанавливается заработная плата по следующим условиям: со дня подписания настоящего договора – оклад в размере 15 000 рублей и 15% от прибыли заказов и выполнения плана продаж в месяц.

Заработная плата выплачивается работнику до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

При таких данных, суд, рассмотрев дело по имеющимся доказательствам, считает подлежащей взысканию с ответчика в пользу Кашапова А.Ш. задолженность по заработной плате в размере 120 000 рублей, компенсации за просрочку выплаты заработной платы в размере 4 543 рублей 49 копеек.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.    

В силу ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что нарушены трудовые права истца, в его пользу подлежит взысканию компенсация морального вреда.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учитывает степень и характер причиненных Кашапова А.Ш. нравственных страданий, степень вины ответчика, требования разумности и справедливости и полагает необходимым взыскать 50 000 рублей.

На основании ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, с ответчика в пользу бюджета муниципального образования подлежит взысканию госпошлина в размере 3 691 рубль, от уплаты которой истец освобождены в силу закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 103, 233-237 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Кашапова А.Ш. к Обществу с ограниченной ответственностью «Студия ремонта Идея» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Студия ремонта Идея» в пользу Кашапова А.Ш. задолженность по заработной плате в размере 120 000 рублей, компенсации за просрочку выплаты заработной платы в размере 4 543 рублей 49 копеек, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Студия ремонта Идея» в доход муниципального образования <адрес> госпошлину в размере 3 691 рубля.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Приволжский районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                          Прыткова Е.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.