Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда № 2-3397/2017 ~ М-2268/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ          <адрес>

Центральный районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Пляцок И.В.,

при секретаре судебного заседания ФИО4,

с участием истца ФИО2, его представителя по устному заявлению ФИО5,

представителя ответчика Федерального государственного унитарного предприятия «Главное военно-строительное управление №» ФИО1, действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Федеральному государственному унитарному предприятию «Главное военно-строительное управление №» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с иском к ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда. В обоснование требований ссылается на то, что с ДД.ММ.ГГГГ года ФИО2 работал в системе Спецстроя России, начиная со Строительного управления 211 Главспецдальстроя, в последующем переименованного в ФГУП ГУСС Дальспецстрой» при Спецстрое России», Филиал «АТУ №» в должности водителя 1 класса. С января ДД.ММ.ГГГГ г. происходила задержка по выплате заработной платы предприятием. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к работодателю с письменным заявлением о принятии мер по выплате задолженности по заработной плате. Предприятием были частично удовлетворены его требования. В связи с задержками заработной платы ДД.ММ.ГГГГ истцом было подписано с работодателем дополнительное соглашение № о расторжении трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ на основании обоюдного желания. На основании п.3 данного соглашения работодатель обязуется в последний рабочий день ДД.ММ.ГГГГ произвести полный расчет с работником. Однако расчет не был произведен. Всего за период с января ДД.ММ.ГГГГ г. по апрель ДД.ММ.ГГГГ г. включительно задолженность ответчика по основным выплатам составила <данные изъяты> В результате незаконных действий работодателя истцу причинен моральный вред, поскольку он был лишен возможности материально содержать семью. Просит взыскать с ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» задолженность по заработной плате <данные изъяты>, денежную компенсацию за задержку выплат за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения суда, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

В судебном заседании истец ФИО2, его представитель по устному заявлению ФИО5 уточнили заявленные требования, просили взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, моральный вред, пояснив изложенное в иске.

В судебном заседании представитель ответчика ФИО1 указала, что ФИО2 был принят на работу в ДГУП «АТУ№» ФГУП «УСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» ДД.ММ.ГГГГ приказ № от ДД.ММ.ГГГГ на должность водителя. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 уволен по соглашению сторон согласно пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ. Согласно дополнительному соглашению о расторжении трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ истцу произведен расчет компенсации в размере <данные изъяты>, а также компенсация за неиспользованный отпуск в количестве 8 календарных дней, что отражено в расчетном листке за апрель ДД.ММ.ГГГГ г. В соответствии со справкой № от ДД.ММ.ГГГГ задолженность по выплате заработной платы ФИО2, включая окончательный расчет при увольнении, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>, в указанную сумма уже включена компенсация за задержку выплаты заработной платы, что подтверждается расчетными листками. Умысла в причинении истцу нравственных страданий со стороны ответчика не было, поскольку выплаты заработной платы производились частично, что подтверждается расчетными листками работника. Несвоевременность выплаты заработной платы вызвана тяжелым финансовым положением ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». На основании вышеизложенного просила в удовлетворении требований о взыскании компенсации за задержку заработной платы, а также морального вреда отказать. Также указала, что с ДД.ММ.ГГГГ ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» переименовано в ФГУП «Главное военно-строительное управление №».

Определением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ произведена замена ответчика с ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» на ФГУП «Главное военно-строительное управление №».

Выслушав пояснения истца, его представителя, представителя ответчика, изучив и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом (ст.67 ТК РФ).

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со ст.ст.56,57 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статья 129 ТК РФ определяет, что заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особо климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации установлен перечень прав и обязанностей работодателя. Согласно указанному перечню работодатель обязан выплачивать причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 настоящего кодекса.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно материалам дела, ФГУП «Главное управление специального строительства по территории ДФО при ФАСС» переименовано в ФГУП «Главное военно-строительное управление №».

Согласно приказа № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 был принят на работу в ДГУП «АТУ№» ФГУП «УСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» на должность водителя.

Наличие трудовых отношений между ФИО2 и ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» сторонами не оспаривалось, подтверждается выпиской из трудовой книжки.

Согласно дополнительному соглашению № о расторжении трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ стороны ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» и ФИО2 пришли к соглашению о расторжении трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ на основании п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон), работодатель обязуется в последний рабочий день ДД.ММ.ГГГГ произвести компенсацию работнику в размере <данные изъяты>, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве 8 календарных дней за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, выдать работнику оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет.

В соответствии со справкой ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России № от ДД.ММ.ГГГГ задолженность по выплате заработной платы перед ФИО2, включая окончательный расчет при увольнении, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>, при этом согласно расчетного листка за апрель 2017 г. в данную сумму включена компенсация за задержку выплат <данные изъяты>

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу ФИО2 задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат в размере <данные изъяты>

Статьей 237 Трудового кодекса РФ предусмотрено право работника требовать от работодателя компенсировать моральный вред, причиненный ему неправомерными действиями или бездействием работодателя. В случае возникновения спора, факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействиями работодателя. Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных и физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости. Одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

Поскольку истцом не предоставлено допустимых доказательств о размере и степени причиненных страданий, суд оценивает причиненный моральный вред по обстоятельствам дела.

Так как в ходе судебного разбирательства установлены нарушения трудовых прав истца на своевременную выплату заработной платы, требования о компенсации морального вреда подлежат удовлетворению. При этом, с учетом степени вины работодателя, характера и степени нравственных страданий истца, причиненных ущемлением прав на своевременное получение заработной платы, фактических обстоятельств дела, при которых причинен моральный вред, а также требований разумности и справедливости, суд считает подлежащей взысканию с ответчика денежную компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>, в остальной части требования о взыскании компенсации морального вреда суд полагает подлежащими отклонению, полагая их завышенными и не подтвержденными соответствующими доказательствами.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, подлежит взысканию с ответчика пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Истец согласно п.1 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освобожден от уплаты государственной пошлины. На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета городского округа «<адрес>» подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст.103,194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО2 удовлетворить частично.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Главное военно-строительное управление №» в пользу ФИО2 задолженность по заработной плате и компенсацию за задержку выплат в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, всего взыскать <данные изъяты>.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Главное военно-строительное управление №» в бюджет муниципального образования городской округ <адрес> государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Центральный районный суд <адрес>.

Председательствующий И.В. Пляцок

Копия верна: судья И.В. Пляцок

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.