8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда № 2-1992/2017 ~ М-1315/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1992/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ярославль

24 апреля 2017 года

Кировский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Петухова Р.В.,

при секретаре Потаповой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах Т.О.П. к ООО Частная охранная организация «Стражник» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор <данные изъяты> обратился в Кировский районный суд <адрес> с иском в интересах Т.О.П., в котором просит взыскать с ООО Частная охранная организация «Стражник» задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>, денежную компенсацию за невыплату заработной платы в установленные законом сроки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.

Исковое заявление мотивировано тем, что прокуратурой <адрес> рассмотрено обращение Т.О.А. по вопросу соблюдения трудового законодательства в части невыплаты заработной платы. Проверкой установлено, что Т.О.П. работала в ООО ЧОО «Стражник» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>. У ответчика перед истцом имеется задолженность по денежной компенсации за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>, которая работодателем не оспаривается.

Истец Т.О.П. в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом.

В судебном заседании прокурор Б.К.А. исковые требования поддержала, дала пояснения алогичные тексту иска.

Остальные участники судебного процесса в судебное заседание не явились, о дате и времени рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом.

Судом постановлено рассмотреть дело при имеющейся явке в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Статьей ст. 140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В силу ч. 5 ст. 80 ТК РФ, в последний день работы работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет.

Из ч. 1 ст. 127 ТК РФ следует, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В судебном заседании установлено, что Т.О.П. с ДД.ММ.ГГГГ работала в ООО ЧОО «Стражник» на должности <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ трудовые отношения с истцом прекращены, однако в день увольнения окончательный расчет произведен не был. Задолженность по заработной плате составляет <данные изъяты>

Размер задолженности по заработной плате перед Т.О.П. подтверждается справкой ООО ЧОО «Стражник» (<данные изъяты>).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

С учетом положений норм закона, суд приходит к выводу о том, что задолженность по заработной плате подлежит взысканию с ответчика, поскольку в добровольном порядке она не была выплачена.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Принимая во внимание, что Т.О.П. до настоящего времени заработная плата не выплачена в полном объеме, суд приходит к выводу, что на сумму задолженности подлежат начислению проценты в соответствии с положениями вышеуказанных норм закона.

При определении суммы процентов за несвоевременную выплату сумм, причитающихся работнику, суд исходит из следующего расчета.

Просрочка выплаты заработной платы в размере <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты>.

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>), исходя из ставки рефинансирования 10% годовых, ответчик должен уплатить истцу компенсацию за задержку выплат в размере <данные изъяты> из расчета: 6 <данные изъяты>

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>), исходя из ставки рефинансирования 9,75% годовых, ответчик должен уплатить истцу компенсацию за задержку выплат в размере <данные изъяты> из расчета: <данные изъяты>.

На основании изложенного, размер компенсации за допущенную работодателем просрочку в выплате сумм, причитающихся работнику при увольнении, подлежащей взысканию в пользу Т.О.П., составляет <данные изъяты>.

Таким образом, с ответчика в пользу Т.О.П. подлежит взысканию сумма в размере <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Это означает, что право на возмещение морального вреда работник имеет во всех случаях нарушения его трудовых прав, сопровождающихся нравственными или физическими страданиями.

Суд, учитывая объем и характер причиненных работнику нравственных и физических страданий, а также требования разумности и справедливости, считает возможным определить размер компенсации морального вреда <данные изъяты>.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку истец был освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в доход бюджета <адрес> государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора <адрес> в интересах Т.О.П. к ООО Частная охранная организация «Стражник» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда - удовлетворить частично.

    Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Стражник» в пользу Т.О.П. задолженность по заработной плате в сумме <данные изъяты>, денежную компенсацию за задержку выплат в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>

    Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Стражник» в доход бюджета <адрес> государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

Ответчиком может быть подано заявление об отмене настоящего заочного решения в Кировский районный суд <адрес> в течение 7 дней с момента его получения.

По истечении указанного срока в течение месяца решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Ярославский областной суд с подачей жалобы через Кировский районный суд <адрес>.

Судья              Р.В. Петухов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.