Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, компенсации за задержку выплаты № 2-4844/2017 ~ М-2200/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-4844/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                                   05 июня 2017 г.

Центральный районный суд г. Челябинска в составе:

Председательствующего судьи Л.Н. Главатских,

при секретаре Я.О. Ждановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Конев В.Г. к ООО ЧОО «Скорпион – Урал2» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, компенсации за задержку выплаты,

УСТАНОВИЛ:

Конев В.Г. обратился в суд с иском к ООО ЧОО «Скорпион – Урал 2» о взыскании задолженности по заработной плате в размере 37125 рублей за период с декабря ДД.ММ.ГГГГ., компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 868,80 рубля, компенсации морального вреда в размере 20000 рублей. В обоснование исковых требований указал, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в ООО ЧОО «Скорпион – Урал 2» в должности охранника. При увольнении с ним не произведен окончательный расчет. До настоящего времени задолженность по заработной плате не погашена.

Истец в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивал.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) заработной платой является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии со ст. 142 ГПК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты в день фактического расчета включительно.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Конев В.Г. принят на работу в ООО ЧОО «Скорпион – Урал 2» на должность охранника, что подтверждается трудовым договором от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которого истцу установлен оклад в размере 1496 рублей.

Согласно трудовой книжке истца, трудовой договор между сторонами расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно имеющимся в материалах дела справки работодателя, задолженность ООО ЧОО «Скорпион – Урал 2» перед истцом на ДД.ММ.ГГГГ составляет 37052 рубля, компенсация за неиспользованный отпуск 73 рубля.

Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию невыплаченная заработная плата за период с ДД.ММ.ГГГГ. в размере 37125 рублей, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск в размере 73 рубля.

Компенсация за задержку выплаты заработной платы составляет: за период с ДД.ММ.ГГГГ. в размере 37125х9,75%/150х72=1737,45 рублей.

Расчет, представленный истцом, суд не может принять во внимание, поскольку произведен неверно.

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку в ходе рассмотрения дела судом установлено нарушение ответчиком трудовых прав истца, вызванное несвоевременной выплатой заработной платы, истец вправе претендовать на получение с ответчика компенсации морального вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (абзац четвертый пункта 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

С учетом фактических обстоятельств дела, объема и характера причиненных ответчиком истцу нравственных страданий, индивидуальных особенностей личности истца, а также требований разумности суд определяет подлежащую взысканию сумму в размере 5000 рублей.

Требования истца о взыскании расходов на представителя в размере 20000 рублей не могут быть удовлетворены, поскольку из представленного истцом договора оказания юридических услуг и задания не усматривается, по какому конкретно делу оказаны услуги.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

С ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1665,87 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

    Исковые требования Конев В.Г. к ООО ЧОО «Скорпион - Урал 2» о взыскании задолженности по заработной плате, удовлетворить частично.

Взыскать с ООО ЧОО «Скорпион – Урал 2» в пользу Конев В.Г. задолженность по заработной плате в размере 37125 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 1737,45 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Взыскать с ООО ЧОО «Скорпион – Урал 2» госпошлину в размере 1665,87 рублей в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд, через Центральный районный суд г.Челябинска в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий Л.Н. Главатских

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.