Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда № 2-3467/2013 ~ М-2676/2013

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07.11.2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Алябьевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3467/13 по иску Асковича М. к Филиалу упрощенного Акционерного Общества с единственным акционером «СЕРИМАКС РУССИЯ» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Аскович М. обратился в суд с иском к Филиалу упрощенного Акционерного Общества с единственным акционером «СЕРИМАКС РУССИЯ» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда.

Между Аскович М. и Филиалом упрощенного Акционерного общества с единственным акционером «СЕРИМАКС РУССИЯ» был заключён срочный трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которому истец был принят на работу на должность <данные изъяты> с окладом <данные изъяты> рублей в месяц, ДД.ММ.ГГГГ между сторонами было заключено Дополнительное соглашение № к трудовому Договору, согласно которому заработная плата истца составила <данные изъяты> рублей, Дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, Договор № от ДД.ММ.ГГГГ считать продлённым на неопределённый срок, ДД.ММ.ГГГГ ответчик уведомил истца о том, что трудовой договор будет расторгнут ДД.ММ.ГГГГ года, в связи с сокращением штата сотрудников, истец был уволен ДД.ММ.ГГГГ по сокращению штата сотрудников по пункту 2 статьи 81 ТК РФ, до настоящего времени с Аскович М. не произведён полный расчёт по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, сумма задолженности по заработной плате составляет <данные изъяты> рублей (л.д. 6-16).

В судебном заседании истец, представитель истца поддержали исковые требования, просили взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> рублей, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, расходы на оплату услуг представителя <данные изъяты> рублей, стоимость юридических услуг по составлению претензии и оказании юридической консультации в размере <данные изъяты> рублей, нотариальные расходы в размере <данные изъяты> рублей, оплату услуг переводчика в размере <данные изъяты> рублей, истец указал, что согласно трудовому договору у него нет чётко определённого места работы и установлен ненормированный рабочий день, истец посылал работодателю электронное письмо и уведомлял о своём заболевании, но после разговора с руководством был вынужден выйти на работу и осуществлял свои трудовые обязанности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, местом работы не являлся офис работодателя, работа истца носила разъездной характер, в указанный период времени проводил встречи и переговоры с клиентами компании.

Представитель ответчика Меньшикова Е.О. в суд явилась, в удовлетворении исковых требований просила отказать, пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ истцу было вручено уведомление об увольнении ДД.ММ.ГГГГ по сокращению штатов, после получения уведомления истец перестал выходить на работу, и не предоставил документов, подтверждающих уважительность своего отсутствия, в день увольнения истцу была произведена выплата в размере <данные изъяты> рубля, в том числе, выходное пособие, компенсация неиспользованного отпуска, дни отсутствия истца на работе без уважительных причин (33 дня) были исключены из оплачиваемого периода.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы по делу, приходит к следующему.

Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

В силу статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату.

На основании статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Пунктом 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Из материалов дела следует, что Аскович М. состоял в трудовых отношениях с Филиалом упрощенного Акционерного Общества с единственным акционером «СЕРИМАКС РУССИЯ» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, заработная плата составляла <данные изъяты> рублей, ответчик не отрицал, что истцу при увольнении не была выплачена заработная плата с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, в связи с его отсутствием на рабочем месте без уважительных причин, в подтверждение своих доводов ответчика представил акты об отсутствии на рабочем месте в офисе Филиала, с 09:00 до 18:00 (л.д. 102-134).

Между тем, согласно условиям Трудового договора истцу был установлен ненормированный рабочий день, договор не содержит указания на рабочее место в офисе Филиала, согласно ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является указание места работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - места работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Также согласно ч. 1 и 4 ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с трудовым законодательством относятся к рабочему времени. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Отсутствие у работника доказательств выполненной работы не может служить основанием для отказа в иске, поскольку обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, ст. 91 ТК РФ возложена на работодателя. Ответчиком не представлено должностной инструкции истца, достаточных доказательств того, что в указанный период времени, истец не осуществлял трудовые обязанности.

Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению, расчёт задолженности ответчиком не оспаривался, взысканию с ответчика подлежит задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> рублей, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года.

Причинённый истцу моральный вред, суд оценивает в размере <данные изъяты> рублей.

Судебные расходы подтверждены Договором на оказание юридической помощи № от ДД.ММ.ГГГГ года, общая сумма по Договору – <данные изъяты> рублей (л.д. 24-26), квитанциями на сумму – <данные изъяты> рублей, <данные изъяты> рублей, <данные изъяты> рублей (л.д. 27); актом выполненных работ (л.д. 28); Договором № об оказании юридической помощи, чеком на <данные изъяты> рублей (л.д. 29-32), суд взыскивает расходы на оказание юридических услуг в разумных пределах в сумме <данные изъяты> рублей, также взысканию подлежат судебные расходы на оформление доверенности в размере <данные изъяты> рублей и за услуги переводчика в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 98, ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Филиала упрощенного Акционерного Общества с единственным акционером «СЕРИМАКС РУССИЯ» в пользу Асковича М. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> рублей, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, расходы на юридические услуги в размере <данные изъяты> рублей, нотариальные расходы в размере <данные изъяты> рублей, расходы за услуги переводчика в размере <данные изъяты> рублей, а всего: <данные изъяты> (<данные изъяты> рублей) <данные изъяты> копейка.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.