Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате и денежной компенсации № 2-1144/2017 ~ М-474/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1144/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 мая 2017 года г. Ростов-на-Дону

Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Морозова И.В.,

при секретаре Мелащенко А.А.,

с участием помощника прокурора Советского района г. Ростова-на-Дону Манацкова И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах ФИО2 к ООО "ТК «РостЖилСтрой" о взыскании задолженности по заработной плате и денежной компенсации,

УСТАНОВИЛ:

<адрес>, действуя порядке статьи 45 ГПК РФ в интересах ФИО2 обратился в суд с указанным иском, сославшись на то, что в рамках проведенной проверки по вопросу невыплаты заработной платы в отношении ООО «ТК «РостЖилСтрой» было установлено, что названное юридическое лицо имеет задолженность по выплате заработной платы перед своим работником ФИО2 за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 6354,92 рублей.

Указывая на то, что ответчик нарушает права ФИО2 на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, прокурор просил суд обязать выплатить ООО «ТК «РостЖилСтрой» задолженность по заработной плате ФИО2 в размере 6827,97 рублей, из которых основной долг – 6354,92 рублей, денежная компенсация за несвоевре­менные выплаты заработной платы – 473,92 рублей.

Помощник прокурора <адрес> ФИО5 в судебное заседание явился, исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.

ФИО2 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель ООО «ТК «РостЖилСтрой» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ФИО2 и представителя ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав позицию помощника прокурора, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 2 ТК РФ основными принципами правового регули­рования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ним отноше­ний признаются, в том числе обеспечение права каждого работника на своевре­менную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечи­вающей достойное человека существование для него самого и его семьи.

Статьей 21 ТК РФ определено право работника на своевременную и в пол­ном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплатить в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудово­го распорядка, трудовыми договорами.

Кроме того, в силу требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ на работодателя возложе­на обязанность по выплате заработной платы в срок не реже чем каждые полме­сяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, кол­лективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

По правилам ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установ­ленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплата отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Цен­трального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной де­нежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Судом установлено, что ФИО2 в частности, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в ООО «ТК «РостЖилСтрой», что не оспорено ответчиком в рамках слушания дела.

Также судом установлен и не оспорен ответчиком тот факт, что обязанность по выплате заработной платы ФИО2 в этот период работодателем исполнялась ненадлежащим образом, в связи с чем образовалась задолженность в размере 6354,92 рублей, на которую подлежит начислению предусмотренная приведенной нормой материального права пеня в размере 473,92 рублей.

В этой связи, применительно к приведенным положениям действующего законодательства в отсутствие со стороны ответчика доказательств погашения суммы задолженности на момент рассмотрения дела, суд полагает обоснованными и потому подлежащими удовлетворению требования прокурора об обязании ООО «ТК «РостЖилСтрой», выплатить задолженность по заработной плате ФИО2 в размере 6827,97 рублей, из которых основной долг – 6354,92 рублей, 473,92 рублей - денежная компенсация за несвоевре­менные выплаты заработной платы.

Руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ООО «ТК «РостЖилСтрой» выплатить задолженность по заработной плате ФИО2 в размере 6827,97 рублей, из которых основной долг – 6354,92 рублей, денежная компенсация за несвоевре­менные выплаты заработной платы – 473,92 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Текст мотивированного решения изготовлен 25 мая 2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.