Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации, компенсации морального вреда № 2-896/2017 ~ М-521/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-896/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград     27 февраля 2017 года

Тракторозаводский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Дегтярева С.Н.,

при секретаре Орловой Е.В.,

с участием:

истца Ильенко Н.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильенко ФИО4 к Обществу с ограниченной ответственностью «Информ Стандарт Софт» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Ильенко Н.Г. обратилась в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Информ Стандарт Софт» (далее по тексту ООО «Информ Стандарт Софт») о взыскании задолженности по заработанной плате, денежной компенсации, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указала, что состояла в трудовых отношениях с ООО «Информ Стандарт Софт» с ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ года в должности ведущего инженера –программиста обособленного структурного подразделения ООО «ИС Софт» г.Волгоград. ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ года трудовой договор с ответчиком расторгнут, однако в день увольнения Ильенко Н.Г. не выплачена заработная плата в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ рублей 03 копеек. Незаконными действиями ответчика истцу причинен моральный вред, который Ильенко Н.Г. оценивает в 30 000 рублей. В связи с чем, истец просит суд взыскать с ответчика ООО «Информ Стандарт Софт» задолженность по заработной плате в размере 46 433 рублей 03 копеек, денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 2 507 рублей 38 копеек, компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

В судебном заседании истец ФИО1 уточнила исковые требования, просила взыскать с ООО «Информ Стандарт Софт» задолженность по заработной плате в размере 9 171 рубль 72 копейки, компенсацию за задержку выплаты в размере 917 рублей 17 копеек, компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

Представитель ответчика ООО «Информ Стандарт Софт» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил отзыв на исковое заявление, в котором просил исковые требования оставить без удовлетворения, поскольку в настоящее время сумма задолженности по выплате заработной плате составляет 9 171 рубль 72 копейки, которая будет выплачена комиссией по трудовым спорам.

Суд, выслушав доводы истца Ильенко Н.Г., изучив возражения представителя ответчика ООО «Информ Стандарт Софт», находит исковые требования подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право, в том числе, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации, - заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В силу статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В судебном заседании установлено следующее.

На основании приказа от ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ года истец Ильенко Н.Г. принята на должность ведущего инженера – программиста обособленного структурного подразделения ООО «ИС Софт» г.Волгоград в ООО «Информ Стандарт Софт», что подтверждается записью № ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ в трудовой книжке (л.д.09-11), а также копией трудового договора №ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ от ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ года (л.д.15-18).

Судом также установлено, что согласно приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ года трудовой договор, заключенный между ответчиком ООО «Информ Стандарт Софт» и истцом Ильенко Н.Г. ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ, - расторгнут.

Из пояснений истца Ильенко Н.Г., данных в ходе рассмотрения дела по существу следует, что после увольнения ответчиком ей была выплачена задолженность по заработной плате в размере 37 261 рубля 31 копейки, в настоящее время задолженность по выплате заработной платы составляет ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ рубль 72 копейки.

Данные обстоятельства подтверждаются справкой, представленной представителем ответчика и расчетными листками на имя истца Ильенко Н.Г.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Поскольку представителем ответчика ООО «Информ Стандарт Софт» доказательств того, что в настоящее время истцу Ильенко Н.Г. выплачена заработная плата за ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ года в размере 9 171 рубля 72 копеек, в том числе и по решению комиссии по трудовым спорам от ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ года суду не представлено и в судебном заседании не установлено, суд считает необходимым удовлетворить требования Ильенко Н.Г. о взыскании с ООО «Информ Стандарт Софт» задолженности по выплате заработной платы за сентябрь ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ года в размере 9 171 рубля 72 копеек.

Положениями статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

По состоянию на ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ года (дата судебного заседания) размер денежной компенсации за задержку выплат заработной платы за сентябрь ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ года составил ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ рублей 17 копеек (9 171 рубль 72 копейки (сумма основного долга) х ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ дней просрочки (с ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ) х 10% (ставка рефинансирования ЦБ РФ)/150).

Данный расчет денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы произведен судом на основании данных, представленных истцом.

Следовательно, с ответчика ООО «Информ Стандарт Софт» в пользу истца Ильенко Н.Г. подлежит взысканию денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы за сентябрь 2016 года в размере 917 рублей 17 копеек.

Согласно статье 237 Трудового кодекса Российской Федерации, - моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Следовательно, право на возмещение морального вреда работник имеет во всех случаях нарушения его трудовых прав, сопровождающихся нравственными или физическими страданиями.

В соответствии с пунктом 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года (в редакции от 28 сентября 2010 года) № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», - суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Поскольку по вине ООО «Информ Стандарт Софт» истец Ильенко Н.Г. испытывает нравственные страдания в связи с неисполнением ответчиком обязанности по выплате заработной платы в установленные законом сроки, - исковые требовании о компенсации морального вреда основаны на законе и подлежат частичному удовлетворению.

При определении размера компенсации морального вреда, суд учитывает степень вины причинителя вреда (выплата задолженности в полном объеме только после поступления искового заявления в суд), характер причиненных истцу нравственных страданий, а также требования разумности и справедливости.

И полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца денежную компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

В удовлетворении остальной части иска к ООО «Информ Стандарт Софт» о компенсации морального вреда в сумме, превышающей 5 000 рублей Ильенко Н.Г. следует отказать.

Решение суда в части взыскания с ответчика в пользу истца заработной платы в размере 9 171 рубля 72 копеек на основании статьи 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.

Согласно пункту 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, - издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку при подаче искового заявления Ильенко Н.Г. в силу статьи 333.36 Налогового кодекса РФ была освобождена от уплаты государственной пошлины, суд считает необходимым взыскать с ООО «Информ Стандарт Софт» государственную пошлину в доход государства в сумме 300 рублей по требованиям нематериального характера.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Ильенко ФИО5 к Обществу с ограниченной ответственностью «Информ Стандарт Софт» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации, компенсации морального вреда, - удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Информ Стандарт Софт» в пользу Ильенко ФИО6 задолженность по заработной плате за сентябрь 2016 года в размере 9 171 рубля 72 копеек, денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 917 рублей 17 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, а всего 15 088 (пятнадцать тысяч восемьдесят восемь) рублей 89 копеек.

В удовлетворении исковых требований Ильенко ФИО7 к ООО «Информ Стандарт Софт» о компенсации морального вреда на сумму свыше 5 000 рублей, отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Информ Стандарт Софт» в доход государства государственную пошлину в размере 300 (трехсот) рублей.

Настоящее решения в части взыскания с общества с ограниченной ответственностью «Информ Стандарт Софт» в пользу ФИО1 задолженности по заработной плате в сумме 9 171 рубля (девять тысяч сто семьдесят один) рубль 72 копеек подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Тракторозаводский районный суд гор. Волгограда в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья                      С.Н.Дегтярев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.