Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-5674/2017 ~ М-5844/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2 - 5674/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июня 2017 года

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего судьи                     Бережинской Е.Е.

с участием секретаря                                    Подставной В.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тижбер Н.В. к ОАО «КДБ» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Тижбер Н.В. обратилась в суд с иском к ОАО «КДБ» о взыскании задолженности по заработной плате в сумме 89 563,35 рублей, денежной компенсации за задержку выплаты в размере 31 426,28 рублей, морального вреда в размере 80 000 рублей.

Требования мотивированы тем, что с 06.01.1998г. Тижбер Н.В. работала в ООО «КДБ» в должности <данные изъяты>. 29.12.2015г. в связи с сокращением численности и штата работников согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ она уволена. При этом окончательный расчет с работником по заработной плате произведен не был. Задолженность ответчика по заработной плате перед истцом, за период с октября по декабрь 2015г. составляет 89 563,35 рублей. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования, настаивал на их удовлетворении в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к убеждению, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 06.01.1998г. Тижбер Н.В. была принята на работу в ОАО «КДБ» на должность <данные изъяты> КПП. 21.01.2002г. переведена <данные изъяты>. 29.12.2015г. уволена в связи с сокращением численности и штата работников согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, что подтверждается копией трудовой книжки истца

При этом в нарушение трудового законодательства, окончательный расчет с истцом по заработной плате своевременно произведен ответчиком не был.

Согласно справки конкурсного управляющего ОАО «КДБ», ответчик имеет задолженность перед истцом по выплате заработной платы по состоянию на 17.05.2017г. в общей сумме 89 563,35 рублей.

Основополагающим принципом трудового права, согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ, является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в том числе, соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о взыскании с ОАО «КДБ» в пользу истца суммы задолженности по заработной плате в размере 89 563,35 рублей.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплата отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Представленный истцом расчет денежной компенсации судом проверен и признан верным.

Ответчиком сумма денежной компенсации, рассчитанная истцом, не оспорена, контррасчет взыскиваемой суммы не представлен.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы в сумме 31 426,28 рублей.

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Принимая во внимание степень вины ответчика, исходя из принципа разумности, суд считает подлежащим взысканию компенсацию морального вреда в пользу истца в сумме 80 000 рублей.

Согласно ч. 1 п.1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истец освобожден от уплаты государственной пошлины. В связи с этим в соответствии п.8 ч. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию в доход государства сумма государственной пошлины в размере 5 209,90 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 197-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Взыскать с ОАО «КДБ» в пользу Тижбер Н.В. задолженность по заработной плате в размере 89 563,35 рубля (восемьдесят девять тысяч пятьсот шестьдесят три рубля 35 коп.), денежную компенсацию за задержку выплат в размере 31 426,28 рублей (тридцать одну тысячу четыреста двадцать шесть рублей 28 коп.), компенсацию морального вреда в размере 80 000 рублей (восемьдесят тысяч рублей), а всего 200 990,15 рубля (двести тысяч девятьсот девяносто рублей 15 коп.).

Взыскать с ОАО «КДБ» в доход государства государственную пошлину в сумме 5 209,90 рублей (пять тысяч двести девять рублей 90 коп.).

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.